Сухой кашель: причины коварного недуга и методы лечения
: Комментарии

Сухой кашель, как правило, результат воспаления верхних дыхательных путей. Он не является самостоятельной болезнью, а развивается на фоне какого-либо заболевания, даже такого грозного, как рак легких. Подробнее о сухом кашле, в чем состоит лечение сухого кашля, какие лекарства от кашля помогут с ним справиться, рассказываем в статье.


Сухой кашель хронического характера требует особого внимания и медицинского обследования, так как за ним может скрываться рак легких. Какие причины сухого кашля, в чем состоит лечение сухого кашля, как подбираются лекарства от кашля.

rappler.com

Что такое сухой кашель

Кашель – рефлекторное действие, которое очищает дыхательные пути от раздражающих веществ и слизи. Различают два вида кашля: продуктивный и непродуктивный. В результате продуктивного кашля откашливается мокрота и тем самым очищаются легкие. При непродуктивном кашле, который еще называют сухим кашлем, мокрота не откашливается. А значит, слизь, накопившаяся в дыхательных путях, не удаляется.

Существует множество причин, вызывающих сухой кашель. Это может быть аллергия, першение в горле вследствие кислотного рефлюкса, астма, рак легких и другие. В некоторых случаях бывает и так, что невозможно непосредственно указать на точную причину сухого кашля. Но независимо от причины длительный сухой кашель оказывает серьезное влияние на нашу повседневную жизнь, особенно, если усиливается в ночное время. 

Типичные причины сухого кашля

1. Сухой кашель при астме

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, для которого характерно сужение просвета бронхов. Кашель при астме чаще всего бывает непродуктивным, то есть сухим. Сухой кашель, усиливающийся в ночное время, – один из симптомов бронхиальной астмы, хотя и не основной. Правда, еще различают так называемый кашлевой вариант бронхиальной астмы, ведущим симптомом которого является непродуктивный сухой кашель. 

Симптомы бронхиальной астмы:

  • сухой кашель, усиливающийся в ночное время;
  • сухие хрипы;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • сдавленность или боль в груди;
  • нарушения сна из-за приступов кашля ночью или рано утром;
  • свист при выдохе.

Так как бронхиальная астма заболевание хроническое, важно контролировать его течение. Системное лечение предполагает длительный прием лекарственных препаратов, содержащих кортикостероиды. Симптоматическое лечение применяется для купирования приступов астмы. Это лекарства первой помощи.

2. Гастроэзофагеальный рефлюкс и першение в горле

Гастроэзофагеальный рефлюкс – это хроническая форма кислотного рефлюкса. Он возникает при регулярном попадании желудочного сока в пищевод. Желудочный сок раздражает слизистую пищевода, вызывая тем самым першение в горле и сухой кашель.

Симптомы гастроэзофагеального рефлюкса:

  • изжога;
  • боль за грудиной;
  • отрыжка;
  • хронический сухой кашель;
  • першение в горле;
  • небольшая охриплость голоса;
  • затрудненное глотание.

Симптомы гастроэзофагеального рефлюкса значительно облегчаются при изменении образа жизни и применении лекарственных препаратов, снижающих секрецию соляной кислоты в желудке (омепразол или лансопразол). Также можете попробовать домашние лекарства от сухого кашля, эффективные при гастроэзофагеальном рефлюксе, и предупреждающие першение в горле.

3. Постназальный синдром и сухой кашель

Как известно, в полости носа и горла мембранами вырабатывается слизь, необходимая для очищения носовой полости. При воспалительных заболеваниях носовых пазух, например, простуде или сезонной аллергии образуется избыточная слизь, стекающая по задней стенке горла.

Возникает так называемое постназальное затекание, или постназальный синдром. Постназальный синдром может раздражать нервы на задней стенке горла и вызывать сухой кашель.

Симптомы постназального синдрома:

  • першение в горле, воспаленное горло;
  • ощущение комка в горле;
  • затрудненное глотание;
  • слизистые выделения;
  • сухой кашель ночью.

Чтобы избавиться от постназального синдрома, необходимо знать причину, его вызвавшею. Как правило, постназальный синдром возникает в результате аллергии, бактериальной инфекции или вируса.

Независимо от причины, ингаляция паром поможет очистить от слизи носовые пазухи. Солевой назальный раствор или нети пот (специальный чайничек для промывания носа) также хорошо справляются с этой задачей.

4. Вирусная инфекция и сухой кашель

Если у вас обыкновенная простуда, ее симптомы в среднем проходят за неделю. Но кашель иногда затягивается. Это обычно сухой кашель, который может длиться до двух месяцев. Он возникает в результате раздражения дыхательных путей. После вирусной инфекции они становятся особенно чувствительными.

Такой кашель плохо поддается лечению. Требуется время и терпение. Кашель еще больше увеличивает раздражение дыхательных путей, возникает першение в горле. Поэтому лучшее лекарство от кашля в таких случаях — пастилки или леденцы от кашля и теплое питье, чтобы успокоить горло. Это уменьшает кашель, а значит дыхательные пути оздоравливаются.

Сухой кашель и его менее типичные причины

5. Окружающая среда как причина сухого кашля

В воздухе содержится много всего того, что может вызвать раздражение дыхательных путей. Это дым, загрязняющие вещества, пыль, плесень или пыльца. Частицы двуокиси серы или окиси азота также могут быть причиной першения в горле и сухого кашля.

Даже чистый воздух, но слишком сухой или холодный, может у некоторых людей вызывать сухой кашель. Если климат, в котором вы проживаете, сухой, пользуйтесь увлажнителем воздуха.

6. Ингибиторы АПФ и сухой кашель

Ингибиторы АПФ, такие как эналаприл или лизиноприл, — лекарственные препараты, назначаемые для снижения высокого артериального давления. Их типичным побочным эффектом является хронический сухой кашель. По данным Гарвардской медицинской школы, около 20% людей, принимающих ингибиторы АПФ, страдают от сухого кашля.

7. Коклюш (судорожный кашель)

Коклюш – очень заразное инфекционное заболевание, для которого характерен сильный сухой кашель. В начале заболевания его легко спутать с обычной простудой. Отличием служит только кашель: лекарства от кашля в данном случае не действуют!

Коклюшем обычно болеют дети. Приступы кашля очень опасны для детей, поскольку могут привести даже к остановке дыхания у ребенка. Поэтому очень важна своевременная вакцинация детей и подростков от коклюша. Также она необходима и взрослым, чей иммунитет против этой болезни со временем ослабевает.

8. Сухой кашель вследствие коллапса легкого

Коллапс легкого, или пневмоторакс, возникает внезапно при нарушении целостности легочной ткани в результате травмы легкого или при некоторых заболеваниях легких. Его симптомами наряду с сухим кашлем являются внезапная острая боль в груди и одышка.

9. Рак легких

Рак легких – это онкологическое заболевание дыхательной системы. Очень часто рак легких маскируется под обыкновенный затянувшийся сухой кашель. В случае рака легких сухой кашель не проходит, и со временем характер кашля меняется, например, может стать болезненным и по-разному звучать.

Рак легких и его симптомы:

  • кровохарканье;
  • одышка;
  • боль в груди;
  • дыхание с присвистом;
  • осиплость голоса;
  • необъяснимая потеря веса.

Если сухой кашель сопровождается хотя бы одним их этих симптомов, это уже повод обратиться к врачу. Особенно если вы курите, или у вас в семье уже были случаи заболевания на рак легких. Это позволит или исключить рак легких, или обнаружить его на такой стадии, когда лечение дает положительный эффект.

10. Сухой кашель при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность возникает в случае, когда сердечная мышца ослабевает для перекачивания крови. Недуг чаще всего встречается при ишемической болезни сердца и гипертонии. Упорный сухой кашель – один из симптомов сердечной недостаточности. Также может быть кашель, при котором выделяется пенистая белая или окрашенная в розовый цвет мокрота.

Симптомы сердечной недостаточности:

  • сильная одышка, иногда возникающая внезапно;
  • общая слабость;
  • учащенный и неровный пульс;
  • отечность ног, лодыжек;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие живота;
  • задержка жидкости;
  • снижение концентрации внимания.

Лечение сухого кашля

Сухой кашель с трудом поддается лечению. С возрастанием чувствительности дыхательных путей они легко раздражаются. Возникает порочный круг. Что можно предпринять для облегчения сухого кашля независимо от его причины? Предлагаем несколько советов, хотя самый первый из них — навестить врача у установить причину!

Лекарства от сухого кашля:

  • леденцы от кашля для увлажнения и смягчения раздраженного горла;
  • лекарства от кашля, отпускаемые без рецепта врача, для подавления кашлевого рефлекса;
  • мед с теплым питьем – прекрасное успокаивающее при першении в горле; также помогает от кашля банан и мед.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лучшие отхаркивающие средства: 5 натуральных лекарств, чтобы вывести мокроту и забыть про кашель

Кашель курильщика — 7 способов уменьшить последствия курения

Раз, два, три! Кашель – замри! Целительный сироп от кашля из имбиря и чабреца


Посмотрите также следующий видеоматериал, рассказывающий, что такое кашель и как лечить кашель у ребенка. Ведь познать болезнь — самый первый шаг к оздоровлению! Тем более, если об этом рассказывает доктор Комаровский!

Главный вывод из сказанного состоит в том, что во избежание сухого кашля необходимо своевременное лечение заболеваний, которые его вызывают. Например, аллергикам – следить за питанием, чистотой в доме, календарем цветения растений. Тем, у кого часто бывают простуды, — укреплять организм и тепло одеваться. Одним словом, внимательно относитесь к себе и своему здоровью, и сухой кашель никогда не станет вашей проблемой!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments