14 уникальных преимуществ сдачи крови для вашего здоровья
: Комментарии

Донорство крови – почетная миссия. Но нередко сдача крови у людей вызывает страх и опасения, которые порождают множество мифов и домыслов. Как влияет эта процедура на здоровье и кровь человека, способствует ли она тому, что клетки крови обновляются, а уровень железа поддерживается на оптимальном уровне? Эти и другие вопросы рассмотрим детальнее на понятном каждому языке.


Донорство крови не только почетно: 14 уникальных преимуществ сдачи крови для вашего здоровья

pixabay.com

Делясь кровью, вы не только спасаете чужую жизнь, но и улучшаете свое здоровье

Когда вы в последний раз сдавали кровь? Донорство крови – способ помочь тем людям, которым необходимо переливание крови. Пожалуй, это один из немногочисленных реальных мотивов, который побуждает людей к сдаче крови. Хотя донорство – это благородный и бескорыстный поступок, есть множество выгод и для самых доноров.

Звучит неправдоподобно? Однако выигрывают не только реципиенты крови, но и те, кто кровь сдает. Расскажем подробнее об этих бонусах для доноров крови.

Как влияет сдача крови на организм

  • Донорство крови стимулирует кровообращение
  • Регулярные медицинские осмотры при сдаче крови
  • Сдача крови ее же обновляет
  • Донорство поддерживает оптимальный уровень железа в крови
  • Сдача крови увеличивает продолжительность жизни
  • Донорство крови предупреждает развитие онкологии
  • Сдача крови способствует сжиганию калорий
  • Донорство крови уменьшает риск сердечных приступов
  • Сдача крови предупреждает болезни печени
  • Донорство крови облегчает протекание гемахроматоза
  • Сдача крови регулирует уровень холестерина в крови
  • Донорство крови ускоряет заживление ран
  • Сдача крови сохраняет молодость
  • Донорство крови способствует хорошему настроению
Как влияет сдача крови на организм

pixabay.com

1. Донорство крови стимулирует кровообращение

В некоторых случаях кровь имеет повышенную вязкость, которая усиливает ее сопротивление при движении по сосудам и ухудшает кровообращение. Если это принимает постоянный характер, возникает серьезная опасность для здоровья человека. В частности возможно повреждение внутренних стенок кровеносных сосудов, а еще хуже — закупорка артерий, которая может быть для человека фатальной.

К счастью, сдача крови улучшает кровообращение и предотвращает возникновение подобных проблем. Вот почему у доноров, если донорство у них носит регулярный характер, весьма редки случаи сердечных приступов. 

2. Регулярные медицинские осмотры при сдаче крови

Сдача крови требует проведения определенных подготовительных процедур. Во-первых, чтобы быть допущенным к сдаче крови, необходимо пройти медицинский осмотр. Измеряется температура, артериальное давление, пульс, уровень гемоглобина. Если эти показатели в пределах нормы, вам разрешается сдавать кровь.

Далее кровь проходит специальную проверку, чтобы она могла быть использована в качестве донорской. После забора крови в лаборатории обычно выполняется больше десятка различных тестов на проверку возможного наличия в ней возбудителей инфекционных болезней, в том числе и ВИЧ. Если результаты отрицательны, кровь в дальнейшем используется для переливания. В случае обнаружения в крови донора какой-либо инфекции, он об этом уведомляется.

Конечно, такое медицинское обследование не заменяет ежегодный медицинский осмотр и анализы крови. Но если у вас нет возможности его пройти, сдача крови – самый простой и бесплатный способ узнать о состоянии своего здоровья.

3. Сдача крови ее же обновляет

Кровь – это клеточная масса (клетки крови) и плазма (жидкая часть крови). Кровь, циркулируя по организму, доставляет питательные вещества к его клеткам. В организме регулярно и постоянно обновляется кровь, образуются новые клетки крови. Однако, у доноров этот процесс имеет отличия по сравнению с обычными людьми.

У тех, кто сдает кровь регулярно, процесс обновления крови начинается через 48 часов после сдачи крови. Новые клетки крови полностью восстановят утраченный объем крови. Процесс формирования новых клеток крови заканчивается через 4-8 недель со дня сдачи. Обновление крови значительно улучшает состояние здоровья доноров.

4. Донорство поддерживает оптимальный уровень железа в крови

Чтобы быть здоровым, у взрослого человека в организме должно быть 5 г железа. Значительное количество железа содержит кровь. Как известно, самые распространенные клетки крови – это эритроциты. Они доставляют кислород во все ткани тела. Эта функция связана с гемоглобином, железосодержащим белком.

Низкий уровень гемоглобина, а значит и низкий уровень железа в крови, вызывает опасную для здоровья человека железодефицитную анемию. Но и избыток железа в крови также представляет опасность для здоровья человека. Возможно повреждение кровеносных сосудов.

Регулярное донорство крови поддерживает необходимый уровень железа в крови. При сдаче крови содержание железа в организме уменьшается приблизительно на 0,25 г. Эта потеря быстро восполняется. Согласно статистике, такой способ регуляции уровня железа оказывает благотворное влияние на весь организм, так как предупреждаются многие сердечно-сосудистые заболевания, включая инсульты и инфаркты.

При анемии сдача крови не рекомендуется, поскольку состояние здоровья человека может ухудшиться. В данной ситуации может быть полезным прием железосодержащих добавок.

5. Сдача крови увеличивает продолжительность жизни  

По данным одного из исследований, опубликованного в Health Psychology, у людей, оказывающих помощь другим людям бескорыстно, продолжительность жизни увеличивается на 4 года по сравнению с теми, кто делает это в каких-то своих эгоистичных целях.

Донорство крови, если оно бесплатно, безусловно, проявление альтруизма. Даже одноразовая сдача крови может помочь троим людям. Ваше стремление спасти жизнь другому человеку в свою очередь спасает вашу собственную жизнь.

6. Донорство крови предупреждает развитие онкологии

Оптимальный уровень железа в крови обеспечивает защиту организма от рака. Согласно исследованиям, высокий уровень железа в крови может быть причиной усиления вредного воздействия свободных радикалов на организм. Свободные радикалы способствуют развитию онкологических заболеваний и преждевременному старению организма.

В исследовании, результаты которого представлены в Journal of the National Cancer Institute, участвовало 1200 добровольцев. Его длительность составляла четыре с половиной года. Участники эксперимента были разбиты на 2 группы. В первой группе уровень содержания железа в крови снижался путем сдачи крови дважды в год. Во второй группе ничего не предпринималось, чтобы снизить уровень железа в крови.

В конце исследования установлено, что регулярное донорство крови снижает вероятность развития рака и смертности от него. По данным Miller-Keystone Blood Center, это достигается за счет снижения содержания железа в крови, что в свою очередь уменьшает вредное воздействие оксидативного стресса на кровообращение.

7. Сдача крови способствует сжиганию калорий

Согласно результатам исследований, выполненных в Калифорнийском университете в Сан-Диего, люди, сдавая кровь, сжигают до 650 кал за каждые 0,5 л крови. Конечно, донорство крови нельзя считать разумным способом снижения веса. Кстати, человек допускается к сдаче крови, если его вес не меньше 55 кг.

8. Донорство крови уменьшает риск сердечных приступов

По данным многочисленных исследований, регулярная сдача крови значительно снижает риск сердечных приступов. Например, у мужчин их вероятность уменьшается на 30%. Это происходит благодаря сокращению количества железа в организме. Мы знаем, что избыток железа может быть причиной многих сердечно-сосудистых проблем. 

Накопившееся железо приводит к увеличению количества свободных радикалов, окисляющих холестерин в организме. Он опасен вследствие его способности откладываться на стенках кровеносных сосудов. Развивается атеросклеротическое поражение сосудов, одна из главных причин заболеваний сердца.

Регулярное донорство крови регулирует уровень железа в крови. Также сдача крови убирает из организма лишнее железо, и клетки крови при этом интенсивно обновляются.

9. Сдача крови предупреждает болезни печени

Печень выполняет необычайно важные функции в организме человека. Она способствует усвоению питательных веществ, вырабатывает плазму крови, очищает кровь от токсинов. Если вы постоянный донор крови, то убираете избыточное количество железа, которое может наносить вред печени.

Организм получает железо из потребляемых продуктов, уровень железа в крови быстро восстанавливается и может превышать безопасный лимит. Поскольку использование железа организмом ограничено, излишек железа накапливается в печени, что в конечном итоге повышает риск развития цирроза печени, печеночной недостаточности и панкреатита.

10. Донорство крови облегчает протекание гемахроматоза

Гемахроматоз – наследственное заболевание, при котором происходит чрезмерное поглощение железа из пищи и его накопление в тканях и органах, в том числе печени, поджелудочной железе, коже, суставах и др. При этом заболевании необходимо регулярно выводить избыток железа из организма, тем самым, снижая уровень железа в крови.

Отметим, что гемохроматоз обусловлен не только генетическими причинами. Он может возникать также и вследствие других причин, например, алкоголизма. Регулярная сдача крови помогает уменьшить уровень железа в крови.

11. Сдача крови регулирует уровень холестерина в крови

Не все вида холестерина наносят вред организму. Липопротеиды высокой плотности, или «хороший» холестерин, улучшает кровоток. Беспокоиться стоит относительно так называемого «плохого» холестерина. Когда его уровень в крови высокий, возможна закупорка кровеносных сосудов и блокировка доступа крови в ткани.

Это происходит из-за окисления железа на стенках кровеносных сосудов. Поскольку сдача крови уменьшает количества железа в организме, снижается риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками.

12. Донорство крови ускоряет заживление ран

Когда вы отдаете какое-то количество крови, ваш организм быстро его восполняет. Образуются новые клетки крови для замещения утраченного количества крови. Если вы поранились примерно в то же время, когда сдавали кровь, организм выполнит такую же корректировку, что будет способствовать ускоренному заживлению раны. 

13. Сдача крови сохраняет молодость

Сдача крови препятствует развитию воспалительных процессов в организме. Когда клетки крови регулярно обновляются, вы будете выглядеть намного моложе своих лет. Более того, регулярное донорство крови оказывает позитивное влияние на ваше психическое здоровье, которое является ключевым компонентом долголетия.

Стресс – один из самых опасных факторов преждевременного старения. Когда в здоровом теле — здоровый дух, вы будете прекрасно себя чувствовать и всегда молодо выглядеть.

14. Донорство крови способствует хорошему настроению

Такое проявление доброты, как донорство крови, всегда привносит позитив в жизнь человека. Люди чувствуют себя реализованными, когда видят смысл в том, что они делают. Быть донором – это акт бескорыстия, имеющий большое значение для жизни других людей.

Вы можете помогать другим не оставляя работу, и даже в случае, когда ваше финансовое положение не очень благоприятно. Донорство крови – один из лучших способов исполнить свое желание, что-то изменить в своей жизни к лучшему и поднять себе настроение.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как разжижать кровь в организме: домашние снадобья от кислородного голодания тканей

Целебные свойства корицы: как сжечь жир и улучшить кровь

Больная кровь: каким инфекциям подвержена живительная жидкость


Под конец статьи предлагаем посмотреть познавательное видео, рассказывающее про сущность крови и его глубинные тайны. Уверяем, что после него вы станете по-настоящему ценить, любить и постоянно обновлять свою кровь. Ради своего же здоровья!

Донорство крови – это не только спасение чьей-то жизни, но и неоспоримая польза для здоровья самого донора. Поэтому не без основания можно утверждать, что сдача крови – важная составляющая здорового образа жизни. К тому же, человек получает огромное удовлетворение  от возможности делать добро!

СохранитьСохранить

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments