: Комментарии

Куриное яйцо – привычный продукт питания, который можно найти даже в холодильнике холостяка. Тем не менее, значительное количество людей уверены, что яйца – опасный продукт из-за содержания в них холестерина. А высокий холестерин – это потенциальный инсульт. Однако, как доказали недавно ученые, за счет разнообразия питательных веществ, входящих в состав яиц, наоборот происходит профилактика инсультов. Обо всем этом читайте в статье.


pixabay.com

Хорошее здоровье с помощью яиц

Профилактика инсультов предполагает множество способов и средств, снижающих высокое артериальное давление. Важным фактором предупреждения этого опасного заболевания является здоровое питание, исключающее продукты, повышающие вероятность и даже делающие инсульт неизбежным. К таким продуктам многие относят и яйца. Польза яиц очень часто ставится под сомнение.

Распространено мнение, что яйца есть вредно, поскольку они повышают уровень «вредного» холестерина. Однако последние исследования свидетельствуют о том, что если мы не отказываем себе в употреблении яиц, то поступаем правильно. Лишь одно яйцо в день помогает избежать нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Мы можем считать яйца вредной пищей, но могут ли они в таком случае защитить нас от сердечно-сосудистых проблем? Если вам приходилось слышать, что употребление 2-3 яиц в неделю плохо отражается на здоровье человека, то вы не одни.

Некоторые ученые утверждают, что вследствие того, что желток содержит много холестерина, яйца – нездоровая еда, особенно для людей из группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Да, яйца действительно содержат холестерин, но вместе с тем яйцо – прекрасный источник необходимых организму веществ. В их число входят белки, витамины, фосфолипиды, каротеноиды. Польза яиц очевидна!

Последние исследования получили достаточное количество доказательств того, что яйца не способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в одном из них, представленном на страницах The BMJ в 2013 году, авторы пришли к выводу, что 1 яйцо в день никак не увеличивает риск возникновения болезней сердца или инсульта.

По данным другого исследования, опубликованного в Американском журнале клинической диетологии в том же году, рацион с большим количеством яиц, до 12 штук в неделю, не способствует значительному росту кардиоваскулярного риска, в частности, такого заболевания, как инсульт. Китайские исследователи пошли еще дальше. Они установили, что все наоборот — польза яиц состоит в защите сердечно-сосудистой системы.

Более 80 миллионов жителей США имеют то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы, и около 2000 человек умирает ежедневно по этой причине. А в Китае эти показатели еще выше. Среди кардиоваскулярных заболеваний чаще всего встречаются инсульт и ишемическая болезнь сердца. Эти цифры побуждают исследователей проводить новые исследования относительно роли употребления яиц в уменьшении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как 1 одно яйцо спасает от инсульта: мнение китайских ученых

В связи с этим, были проанализированы данные China Kadoorie Biobank, который проводит длительные исследования влияния генетических факторов и факторов окружающей среды на развитие хронических болезней среди населения Китая. В этом исследовании профессор Ли и его команда проанализировали данные о состоянии здоровья более 400 тыс взрослых, которые добровольно согласились принять участие в эксперименте.

У всех у них на начало исследования отсутствовали такие заболевания, как рак, диабет, а также болезни сердца и сосудов. Также участники эксперимента сообщали, как часто и в каком количестве они употребляют яйца. 

Наблюдение за участниками эксперимента проводилось на протяжении 9 лет. За это время почти 84 тыс участникам поставили диагноз сердечно-сосудистых заболеваний. Около 10 тыс человек скончались по причине болезней сердца и сосудов. 

В результате анализа полученных данных китайскими учеными установлено, что у тех лиц, которые употребляли 1 яйцо в день, риск возникновения геморрагического инсульта снижался на 25%, и приблизительно на 30% уменьшалась вероятность смертельного исхода в случае такого же диагноза. На 18% снижался риск смерти по причине кардиоваскулярных заболеваний.

Одно яйцо ежедневно и риск ишемической болезни сердца уменьшается более чем на 10%. Выявлена польза яиц при их умеренном употреблении (1 яйцо в день) в снижении частоты сердечных приступов. Вместе с тем, китайские ученые отмечают, что исследование выполнено только по данным, полученным в результате наблюдения. И, по их мнению, было бы неразумно делать обобщающие выводы о наличии связи между употреблением яиц и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако большая численность участников эксперимента, а также учет факторов, искажающих результаты исследования, значительно повышают достоверность сделанных выводов. Выявлена реальная польза яиц – это профилактика инсультов и других серьезных заболеваний сердца и сосудов. Данное исследование способствует созданию научно обоснованной диетологии с учетом употребления яиц для сохранения и укрепления здоровья взрослого населения.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что такое инсульт и откуда он берется: как распознать вовремя смертельный недуг

Микроинсульт как предвестник аварии головного мозга

Первая помощь при инсульте: спасти жизнь поможет обычная швейная игла


Профилактика инсульта во многом определяется правильной диетой и здоровым образом жизни. Именно они часто определяют то, случиться инсульт или нет. Но современная профилактика инсульта не означает исключение или значительное уменьшение в рационе количества яиц. Даже наоборот — 1 яйцо в день вам только поможет!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник




Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments