: Комментарии

Наверное, ни один орган не работает так напряженно, как печень. Она постоянно занята выполнением множества важных процессов – выработкой белков, гормонов, переработкой питательных веществ, борьбой с инфекциями и т.д. А наш нездоровый образ жизни только усложняет ее участь. Вот почему так важно знать первые симптомы болезни печени, то ли прурит или задержка жидкости, чтобы вовремя обратиться к врачу, если болит печень.


Первые симптомы болезни печени, знание которых может спасти вашу жизнь

dailyhealthpost.com

Почему болит печень: главные факторы

  • злоупотребление алкоголем;
  • влияние алюминия (из продуктов питания и упаковки, загрязненной атмосферы, антиперспирантов, фторидов из воды из-под крана);
  • нездоровая пища (продукты питания, которые подверглись термической обработке или содержат много сахара, искусственные сахарозаменители, газированная вода и т.д.);
  • ожирение;
  • избыточное количество жира в печени (жировая болезнь печени);
  • избыточное количество железа и витамина A в организме;
  • употребление медикаментов (ацетаминофена, антидепрессантов, статинов, антибиотиков, антацидов);
  • под влиянием химических веществ (в земледелии, содержащихся в товарах для дома и гигиенических средствах);
  • курение;
  • болезни печени, например, гепатит.

Печень изумительно выносливая и способна выдерживать самое грубое обращение с ней. Но о том, что вы ее перегружаете, она сообщит очень тонко. Рассказываем, как понять, что вашей печени не здоровится и ей нужно особое внимание.

Верные симптомы болезни печени

Так как печень выполняет довольно разные функции, источник болезни печени может быть не один.
Цирроз, жировая болезнь печени, рак, заболевание печени, обусловленное действием лекарственного средства или употреблением алкоголя, гепатит — самые распространенные болезни печени. Большинство из них начинается обычно бессимптомно.

Внимательность к изменениям в своем теле поможет распознать первые симптомы болезни печени. Даже принимая во внимание ее удивительную способность к самоисцелению, перегрузка печени может нанести ей непоправимый вред.

#1: отек живота

Асцит – это скопление жидкости в брюшной полости, в большинстве случаев наблюдается при циррозе печени. Он возникает при задержке жидкости или натрия в организме, и повышенном давлении крови в венах, идущим из кишечного тракта и других органов в печень.

Плохое кровообращение и воспалительный процесс делают выведение натрия из клеток затрудненным. Так накапливается вода. Накопление жидкости способно стать причиной появления спазмов, болезненной чувствительности, одышки и боли. Асцит также сопровождает ренальную дисфункцию.

#2: болезненные ощущения в животе

Печень размещается в правой части тела над желудком и под легкими. Воспаленная печень болит, и эта боль хорошо ощущается в зоне межреберья и ниже. Это второй важный симптом болезни печени.

#3: задержка жидкости

Задержка в организме натрия и высокое давление крови могут вызывать скопление жидкости в организме и без асцита. Отек (эдема) лица, ног и  рук — обычное явление при подобном скоплении. Эдему провоцируют и другие болезни, например, дисфункция лимфатической системы, болезни почек, эмфизема, застойная сердечная недостаточность.

Нерегулярным или периодическим задержкам жидкости свойственно появляться во время менструации или вынашивания ребенка, и исчезают они сами по себе. Если симптомы эдемы усугубляются или не уходят долгое время, необходимо узнать причину ее возникновения.

#4: диспепсия (несварение желудка)

Время от времени каждый из нас сталкивается с несварением желудка из-за болезни или съеденного некачественного продукта. Испытывать тошноту продолжительное время можно по причине разных состояний, например, отравления, вертиго, беременности и гемикрании.

Если вас тошнит (иногда при этом есть диарея или рвота) нескольких дней — это должно насторожить. Подумайте, что могло спровоцировать несварение желудка. Если оно не проходит, запишитесь на прием к лечащему врачу. При печеночной недостаточности тошноту сопровождают и другие симптомы.

Цирроз и печеночная недостаточность негативно воздействуют на пищеварительный тракт. Частично вздутие, боль в животе и тошнота вызывают замедление перистальтики кишечника. Инсулиновая резистентность и недостаточное количество кишечных бактерий, возникающие вследствие печеночной недостаточности, только добавляют осложнения.

#5: нарушение пищеварения

Поражение печени способно вызывать кишечную проницаемость (так называемый «дырявый ЖКТ»), избыточный бактериальный рост в тонкой кишке, общее замедление усвоения пищи. Это происходит из-за изменения гормонального уровня и выработки желчи. Хронический метеоризм, изменение туалетных привычек, снижение желудочно-кишечного дискомфорта могут указывать на нарушения деятельности печени.

#6: упадок сил и общая слабость

Когда устает печень, устаете и вы. Упадок сил зачастую наблюдается при аутоиммунном гепатите. Именно на него в большинстве случаев жалуются люди, у которых болит печень. Главная причина недомогания заключается в нарушении нейротрансмиссии между мозгом и печенью из-за нарушения функции последней.

Другими причинами чрезмерной усталости по своей природе могут быть социальные, поведенческие, когнитивные и эмоциональные. Когда человек знает, что он болен, то с большей вероятностью будет вести себя как больной. Когнитивно-поведенческая терапия повлияет лишь на нефизические аспекты чрезмерной усталости.

Вы можете не хотеть заниматься спортом, но без регулярных физических нагрузок не обойтись. Пациенты с усталостью центральной нервной системы склонны уменьшать физическую нагрузку. Со временем это может стать причиной дезадаптации сердечно-сосудистой системы и мышц. В итоге выполнять физические нагрузки станет сложнее.

#7: зудящая кожа (прурит)

Интересно, что болезни печени могут спровоцировать зуд кожи (прурит). Холестаз — это уменьшение или прекращение выделения желчи из печени. Прурит иногда сопровождает холестаз. Механизм его появления пока что изучен не полностью.

В теории, существуют стероидные средства, которые вырабатываются в процессе синтеза холестерина альтернативным способом (не печенью, как это обычно бывает). Это и приводит к зуду и пруриту.

Способ лечения подбирается индивидуально для каждого больного. Вам могут помочь в таком случае: эфирные масла, яблочный уксус, чай из жгучей крапивы, ванны с овсянкой, листья гуавы, кайенский перец, конопляный крем, ментол, касторовое масло.

#8: разлитие желчи

Билирубин образуется при расщеплении желчью в клетках крови гемоглобина. Это фактически продукт выделения. При его накоплении в крови глаза или кожа приобретают желтоватый оттенок. Разлитие желчи в большинстве случаев говорит о наличии болезни печени или закупорке желчных проток.

#9: потеря аппетита

При потере аппетита наблюдается упадок сил и расстройство желудка: если вас тошнит, то не особо хочется кушать. Болезни печени выводят из строя и гормоны голода. Более того, в ходе иммунной реакции активизируются цитокины (белки, выполняющие роль межклеточных посредников).

В основе повреждения печени находится системное воспаление, к которому приводят цитокины. Они появляются в качестве реакции организма на реальную угрозу. Появление цитокинов в пищеварительном тракте и изменение размеров желудка и вызывают потерю аппетита.

#10: окрашенный кал

Как известно, билирубин окрашивает ваш кал. Изменение цвета кала может вызвать множество факторов. Один из них заключается в закупорке желчных протоков или недостаточном количестве желчи. Сероватый оттенок или бледность стула — довольно известный его признак.

Прием определенных лекарственных препаратов тоже может вызвать появление бледности стула. Именно билирубин отвечает за обыкновенный коричневый цвет кала. Нарушение функции печени способно изменить цвет кала, а это уже клиническое проявление цирроза, опухолей, камней в желчном пузыре, кисты или гепатита. Если подобное изменение наблюдается довольно долго, обратитесь к специалисту.

#11: моча нетипичного цвета

Нарушение функции печени может повлиять на выработку билирубина. В таком случае его выработкой займутся почки, а выводиться пигмент из организма будет вместе с мочой. Цвет билирубина желтый, а темная моча оранжевого, золотистого или коричневатого оттенка может указывать на поражение печени.

Нетипичный цвет мочи также способно вызвать обезвоживание, чрезмерное количество витамина A, инфекция мочевыводящих путей, чрезмерное количество белка, употребление свеклы. При сохранении нетипичного цвета мочи запишитесь на прием к специалисту.

#12: констипация, диарея и кишечное кровотечение

При сильном поражении печени поражается и кишечный тракт. Высокое давление крови в венах и артериях печени и вне ее способно даже вызвать разрыв кровеносных сосудов. За ним последует желудочно-кишечное кровотечение. Оно может случиться в желудке, кишечном тракте или пищеводе. В любом внутреннем кровотечении нет ничего хорошего.

Если в печени развивается опухоль, то она может производить гормоны, влияющие на другие внутренние органы. Они способны повлиять на пищеварительные процессы и вызвать хроническую констипацию (запор). О раке печени свидетельствует еще и наличие хронической диареи.

Полезные свойства куркумы для здоровья печени

Куркума считается мощным противовоспалительным натуральным средством, способным лечить и предупреждать многие болезни. Ее можно использовать и для лечения и профилактики болезней печени. Посмотрите следующее видео про 9 волшебных свойств куркумы для здоровья. А также приготовьте на основе пряности целительный напиток «Золотое молоко» (технология приготовления в видео ниже, детальный рецепт читайте тут).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если печень в авральном режиме, почиститься можно с помощью 2 ингредиентов

Горсть свежей мяты и сок одного лимона хорошенько вычистят вашу печень

Чистим печень в домашних условиях: один быстрый натуральный рецепт за копейки


Печень довольно выносливый орган, но все же уязвимый. Пейте больше воды, питайтесь правильно, давайте организму постоянные физические нагрузки. А также умеренно пейте спиртное, уделяйте время достаточному сну, а если у вас наблюдаются симптомы болезни печени, идите на прием к врачу. Ранее вмешательство в зарождающиеся болезни печени можно предупредить. Только забота о своем здоровье даст вам забыть про прурит и забыть, как болит печень!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments