Язвенный колит не приговор, а лишь повод позаботиться о своем здоровье - HeadInsider
: Комментарии

Представьте, что чья-то большая рука болезненно, неумолимо хватает и сжимает ваши внутренности. Для многих людей, живущих с болезнью язвенного колита – это далеко не фантазии, а жестокая реальность. При этом боль и спазмы в животе, вызванные язвами на толстой кишке, являются постоянной проблемой, что неумолимо портит жизнь.


yoganonymous.com

Существуют очень даже хорошие новости: вы можете эффективно справиться со спазмами и свести к минимуму болезненный симптом от язвенного колита. Мы поинтересовались у профессиональных гастроэнтерологов, как действенно решить проблему.

Что такое язвенный колит

Боль в животе и спазмы, вызванные язвенным колитом, являются воспалительным процессом. Такой процесс воспаления обычно начинается в прямой кишке, постепенно переходя в область толстой. Чем больше воспаление, тем сильнее боль. Люди с язвенным колитом ощущают выраженные сдавливания в брюшной полости. Такое ощущение напоминает больше давление, чем острую боль, обычно с левой стороны.

Спазмы часто сопровождаются вздутием живота или газами, и кишечник при этом может издавать громкие журчащие звуки. Наиболее частыми причинами возникновения язвенного колита являются излишнее потребление жирной пищи, сладкого, побочные реакции на лекарства, или нездоровый образ жизни в целом.

Согласно данным Фонда по борьбе с болезнью Крона и колитом (CCFA), язвенный колит поражает приблизительно 700 тыс американцев каждый год, включая все возрастные группы. Около половины из них при прогрессировании болезни испытывают регулярные симптомы в виде ректальных спазмов или вздутия живота. Частота и продолжительность спазмов могут определить тяжесть болезни, говорит профессор Университета в Пенсильвании Фатен Аберра. Постоянные спазмы могут указывать на более серьезное состояние.

Обычно язвенный колит усугубляется пищей, поэтому многие из нас замечают такие спазмы после приема еды. Также среди факторов, вызывающих колит, может быть колебание гормонального уровня, происходящее в период менструального цикла у женщин. Для тех, кто не контролирует язвенный колит с помощью специальных лекарств и других методов лечения, спазмы могут возникать постоянно или в ночное время суток.

Язвенный колит: план противодействия и общие рекомендации

При наличии сильных спазмов, значительной боли в животе, при лихорадке или тошноте, рвоте, кровотечении – следует немедленно обратиться к врачу. Такие симптомы сигнализируют о неэффективности вашего текущего лечения, и пришло время рассмотреть вопрос об изменении терапии. Следуя рекомендациям своего врача и работая над лечением, можно уменьшить боли при язвенном колите.

Рекомендации для больных язвенным колитом:

  • Проверяйте лекарства. Препараты или добавки, в составе которых есть железо и магний, или слабительные лекарства, могут усугубить спазмы. Кроме того, болеутоляющие и антибиотики, такие как Ибупрофен, также могут вызывать спазмы. Обсудите со своим врачом все виды принимаемых лекарств.
  • Пересмотрите свой рацион питания. Ведите дневник употребляемой пищи и следите за связью между теми продуктами, которые вы едите, и симптомами язвенного колита. Разумнее всего не употреблять обработанные продукты, и те, которые содержат жир и сахар. Продукты с высоким содержанием клетчатки или молочные продукты могут быть также причиной язвенного колита.
  • Ешьте часто, но небольшими порциями. Вместо трех больших приемов пищи за день, ешьте меньшие порции в течение всего дня с небольшим интервалом. Кроме того, во время еды тщательно прожевывайте пищу и не торопитесь.
  • Ограничьте себя в кофе и газированных напитках. Кофеин и газировка могут вызывать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, вызывая спазмы и диарею.
  • Пейте больше воды. Это поможет вам наладить режим испражнений. Существует одно практическое правило – выпивать воду в таком количествах, чтобы весу 63 кг соответствовало 2 литра выпиваемой жидкости (примерно 9-10 чашек в день).

Если игнорировать лечение, то боль может помешать вашей работе и семейной жизни. Не нужно терпеть, узнайте о некоторых важных факторах этого распространенного симптома, и получите план действий по его устранению.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments