Как снять зуд от укусов комаров: 6 действенных способов - HeadInsider
: Комментарии

Стереть досадные красные отметки, которые оставляет укус комара на нашей коже, еще та проблема. А вот остановить сводящий с ума зуд от укуса комаров можно относительно быстро. Не знаете, как снять зуд от укуса? Не уверены, что безрецептурное средство облегчит ваши страдания? Отложите переживания в сторону — мы вам расскажем о том, чем мазать укусы комаров.


Укус комара: как быстро избавиться от мучительного зуда

pixabay.com

Мимо лица проносится черная точка, или возле уха звучит жуткое жужжание? Это явно комар! Иногда (если повезет) о его присутствии удается узнать до того, как мы почувствуем укус комара. Но чаще всего мы не замечаем их до того самого момента, пока один или два (или пятеро) из них не попируют на наших лодыжках или локтях. А заканчивается пир одинаково – появлением зудящих красных волдырей, возвышающихся на нашей коже.

Почему зудит комариный укус

Почему зудит и воспаляется комариный укус? «В процессе питания все организмы, которые питаются кровью, выделяют в ранку слюну», рассказывает доктор Джонатан Дей, исследователь комаров и профессор медицинской энтомологии Университета Флориды.

Белки, содержащиеся в комариной слюне, препятствуют свертыванию крови. Это позволяет комару быстрее и эффективней высасывать из нас кровь. Как только он заканчивает свою трапезу и улетает, белок остается. «Наша иммунная система воспринимает его как инородное вещество, и немедленно атакует гистамином», говорит доктор Дей.

Гистамин – это иммунное химическое вещество, которое вырабатывают наши клетки в ответ на появление телесного повреждения, аллергенов или других раздражителей. Именно гистамин провоцирует зуд и опухание, появляющиеся у многих людей от комариного укуса. Интересно, что в действительности далеко не у всех формируется такая реакция на комариный укус, как зуд.

«Большинство людей испытывает подобную реакцию только от первого укуса комара определенного типа. Но с ростом укусов, у многих она больше не появляется», утверждает доктор Дей. Попросту говоря, наша иммунная система усваивает, что укус комара определенного типа не предоставляет угрозу. И перестает впадать в панику каждый раз, когда эта разновидность кровопийцы нас «кусает».

Но некоторые из рода человеческого испытывают подобную реакцию всегда. Кроме того, если вы отправляетесь в новое место, где обитает новый для вас тип комаров, неизвестный вашей иммунной системе, готовьтесь наверняка к зуду и воспалению.

Чем мазать укусы комаров: 6 действенных способов

Избавиться от комариного укуса можно, только его предупредив. Применение специального средства от комаров будет здесь как нельзя кстати. И неважно, едете ли вы в новое место к новому виду кровопийц, или ваш организм всегда реагирует на укус. Хорошо то, что зуд проходит на второй-третий день.

Не хотите долго ждать? Хотите узнать, чем мазать укусы комаров, чтобы получить облегчение сразу, а не через несколько дней? Представляем шесть способов, помогающих остановить зуд в кратчайшие сроки. Главное — подобрать правильное средство после укуса комаров!

Средство № 1: медицинский спирт

Немногие знают, как снять зуд от укуса медицинским спиртом. «Медицинский спирт, как средство после укуса комаров, хорошо уменьшает зуд от комаров и гистаминную реакцию», рассказывает доктор Дей. Он всегда носит с собой пропитанные медицинским спиртом салфетки в индивидуальной упаковке, когда изучает комаров в поле.

Доктор Дей утверждает, что медицинский спирт «денатурирует» белок из комариной слюны. Денатурирует, то есть убирает то, на что иммунная система по обыкновению реагирует зудом и опуханием. «Медицинский спирт к тому же обладает болеутоляющим и охлаждающим действием», добавляет он.

Средство № 2: лед или холодная жестянка с водой

Но что, если медицинского спирта рядом нет — как снять зуд от укуса в таком случае? Возьмите кубик льда, или что-нибудь достаточно холодное. Холодный предмет предупредит опухание, и обеспечит временное облегчение от зуда. Однако, лед не удалит и не нейтрализует слюнные белки, которые оставляет после себя комар.

А это значит, что как только вы уберете источник прохладного облегчения, скорей всего зуд вернется. Но если вы хотите передохнуть от страданий, смело берите лед. Профессиональный совет: пачка льда с завязками поможет при наличии нескольких укусов в одной области.

Средство № 3: мазь гидрокортизоновая

Не имеете понятия, чем мазать комариные укусы? Конечно же, противовоспалительным средством местного применения, которое подавляет покраснение и опухание, спровоцированные укусом. То есть, гидрокортизоновой мазью!

Вам необязательно обращаться к рецептурным лекарственным средствам. Специалисты клиники Майо советуют в таком случае несколько раз в день наносить на пораженный участок 0,5- или 1-процентную гидрокортизоновую мазь.

Средство № 4: лосьон Каламин

«Лосьон Каламин способен оказать успокаивающее действие» — говорит доктор Ли Таунсенд, профессор энтомологии Университета Кентукки. Это розовое безрецептурное средство от комаров содержит оксид цинка, который издавна известен своими противозудными свойствами. Лосьон нужно наносить несколько раз в сутки ватным тампоном на пораженный участок кожи.

Средство № 5: гидрокарбонат натрия

Хотите узнать, как снять зуд от укуса комара при помощи питьевой соды? Просто смешайте ее с небольшим количеством воды, достаточным для образования пасты. Смажьте получившейся смесью каждый укус, и почувствуйте облегчение. Если укусов очень много, добавьте четверть чашки соды в ванную – так вам удастся существенно облегчить зуд.

Средство № 6: преоральное антигистаминное средство

Большинство безрецептурных средств от аллергии, в том числе Бенадрил, Кларитин и Зиртек, частично выключают гистаминовую реакцию организма (поэтому их называют антигистаминами). Согласно результатам исследования ученых из Вашингтонского университета, эти препараты значительно облегчат вашу участь. Так как именно гистаминная реакция провоцирует зуд и опухание.

Что же делать, если имеете дело с большим количеством укусов, а втирание лосьона или другие средства не помогают? Или вы идете в то место, в котором не подобает находиться с намазанными розовой жижей ногами. В обоих случаях преоральное антигистаминное средство станет полезным выходом из ситуации.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Желтая кожа, или о каких заболеваниях может говорить желтый цвет лица

Как осветлить кожу в интимных местах народными методами

Растения от комаров: какие комнатные цветы здорово отпугивают насекомых


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Укус комара — не самое приятное последствие отдыха на свежем воздухе. Если же спастись от комаров не удается, главное не паниковать! Ведь вы уже вооружены знанием, чем мазать укусы комаров. А хорошее средство после укуса комаров уберет и вашу нервозность, и надоедливый зуд.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments