Ухо и здоровье человека: как определить болезни по ушам
: Комментарии

Ухо – уникальный орган и его строение сложное. Благодаря этому человеческое ухо выполняет важные функции для  жизнедеятельности всего организма. Человеческое ухо не только воспринимает звуки из внешнего мира, но благодаря слуху люди овладевают способностью говорить. В древнем мире человеческое ухо считалось хранилищем разума. Поэтому все божества имели очень большие уши. Также уши – незаменимый орган человеческого организма, способный многое рассказать о состоянии его здоровья. И это вполне объяснимо, поскольку уши – это место расположения множества биологически активных точек. Давайте узнаем, индикатором каких болезней может быть ухо!


Складки, ямочки, зуд и низкая посадка: что наши уши могут рассказать о здоровье

webmd.com

Что означает звон или зуд в ушах, когда они болят, или отличаются друг от друга по своей форме? Это может быть признаком чего-то такого, о чем вы даже и не подозреваете!

Строение уха человека, как было уже замечено, сложное. Без специальных приспособлений мы можем видеть только наружное ухо, или ушную раковину. У каждого человека ухо, а точнее сказать ушная раковина, отличается своеобразной формой, рельефностью, цветом и состоянием кожи.

Таким образом, ушная раковина каждого человека индивидуальна, у каждого своя форма уха. Человеческое ухо по своей форме напоминает эмбрион. И это не случайно! Строение уха человека и его здоровье тесно взаимосвязаны. Итак, обращаем внимание на строение уха человека и проводим диагностику.

Диагональная складка в области мочки уха

Диагональная складка в области мочки уха

webmd.com

Эту складку на ухе называют еще знаком Фрэнка (по имени доктора, который впервые ее заметил). Такая диагональная складка на мочке уха может быть признаком болезни сердца. Достоверно неизвестна причина ее появления. При чем не у всех, у кого уши с такой складкой, может быть заболевание сердца. Но если вы заметили у себя эту складку, лучше обратиться к врачу.

Ямочки и складки на ушах

Ямочки и складки на ушах

webmd.com

Дети могут рождаться с заболеваниями, которые влияют на их дальнейшее развитие. Одно из них, синдром Беквита-Видеманна, для которого характерны ямочки и складки на ушах. Ребенок при этом по своим размерам превышает своих сверстников.

У него большой язык и низкий уровень сахара в крови. Этот синдром не вызывает серьезных проблем со здоровьем для большинства людей, у которых имеет место. Но по мере взросления ребенка, у него может быть одна сторона тела больше другой, а также выраженная склонность к развитию опухолей.

Низко посаженные уши

Низко посаженные уши

webmd.com

С таким расположением ушей связывают такие заболевания, как синдром Дауна, синдром Якобсона, синдром  Тернера. Заболевания являются генетической аномалией, вызванной хромосомной патологией. Она является причиной возникновения пороков развития.

Ушная раковина отсутствует

Ушная раковина отсутствует

webmd.com

Это может признаком анотии, аномалии внутриутробного развития, точная причина которой не установлена. Существенную роль в этом может сыграть состояние окружающей среды, а также прием некоторых лекарственных препаратов во время беременности. В большинстве случаев возможно исправление этого дефекта с помощью пластической операции.

Необычная форма уха

Необычная форма уха

webmd.com

Необычная форма может быть признаком нарушения работы почек. Формирование почек происходит в одно и то же время с формированием ушей. Если врач замечает такую особенность у новорожденного ребенка, необходимо обследование почек, например, УЗИ почек.

Звон в ушах (тиннитус)

Звон в ушах (тиннитус)

webmd.com

Обычно звон в ушах вызывается серной пробкой или сильным воздействием посторонних шумов. Но это может быть и сигналом существования проблемы с височно-нижнечелюстным суставом или повреждением шеи или головы. Если вы слышите звон в ушах, гудение, жужжание, щелчки, шипение, покажитесь врачу, чтобы установить точную причину происходящего.

Уши зудят и шелушатся

Уши зудят и шелушатся

webmd.com

Причиной зуда и шелушения ушей часто является грибковая инфекция. Другой возможной причиной может быть псориаз, аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует собственный организм, в данном случае кожу ушей. Это может быть очень болезненно, так как на ушах кожа довольно тонкая и чувствительная.

Воспалительный процесс при этом может протекать как внутри, так и снаружи уха. Появляется большое количество омертвевших клеток, что приводит к ухудшению слуха. Вылечить псориаз невозможно, но с помощью квалифицированной медицинской помощи можно облегчить его симптомы.

Болит ухо

Болит ухо

webmd.com

Боль в ухе может сигнализировать об инфекции, о наличии серной пробки и скопившейся жидкости, о воспаленном горле или нарывающем зубе. Если боль не проходит в течение суток, а также в случае повышения температуры, появления тошноты, боли в горле, выделений из уха, отечности, следует незамедлительно обратиться к врачу. Если вашему ребенку меньше 6 месяцев, и вы подозреваете, что у него болит ушко, вызывайте педиатра!

При имеющихся проблемах со здоровьем у вас или у ваших близких, обратите внимание на строение уха. Следите, в каком состоянии находятся ваши уши и уши ваших детей и близких. Человеческое ухо – тонкий чувствительный орган. Обязательно обращайтесь к врачу при возникновении каких-либо патологий этого органа. Не рискуйте и тщательно обследуйте организм. Будьте внимательны к своему здоровью!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments