Запор и 10 натуральных средств от запора - HeadInsider
: Комментарии

Требуется ли специальное лечение запора? Часто запор развивается, если не контролируется режим и характер питания. Поэтому эффективное средство от запора – это, прежде всего, правильное питание. Мы расскажем о 10 продуктах, которые помогут избавиться от запора.

Еда, которая сама борется с запором: 10 натуральных продуктов, чтобы наладить стул

healthline.com

Что за напасть, этот запор

Около 14% людей на планете рано или поздно сталкивается с хроническим запором. Его симптомы — стул не более 3-х раз в неделю, опорожнение кишечника затрудненно. Для этого требуются определенные усилия, натуживание, кал сухой, твердый, комками, ощущение пробки и неполного опорожнения в прямой кишке, или неспособность опорожнить кишечник.

Запор, а именно вид и степень тяжести его симптомов, проявляется очень индивидуально. У некоторых людей запор бывает крайне редко, тогда как у других приобретает хронический характер. Лечение запора требует комплексного подхода. Прежде всего, необходимо установить, что вызвало запор, то есть его причину.

Запор имеет множество причин, но чаще всего вызывается замедленным продвижением пищи по пищеварительной системе. Запор может быть из-за обезвоживания организма, неправильного питания, приема некоторых лекарств, проблем со здоровьем, заболеваний нервной системы или психических расстройств.

Лечение запора – это не только прием слабительных средств

Лечение запора имеет несколько направлений. Одно из них — диетотерапия. Запор устраняется путем нормализации питания. Сбалансированное питание позволяет отрегулировать работу кишечника. Поэтому если у вас запор, замучили газы в кишечнике, стоит в первую очередь пересмотреть свое питание. Лечение запора невозможно без правильного питания, которое положительно влияет на работу кишечника, и постепенно помогает избавиться от проблемы.

Лечение запора путем диетотерапии – это, прежде всего, стимуляция моторики кишечника, достаточное употребление жидкости, преобладание растительных продуктов, содержащих большое количество клетчатки. Как известно, определенные продукты облегчают опорожнение кишечника путем увеличения каловых масс, их размягчения, таким образом ускоряя их продвижение по толстому кишечнику, нормализуя частоту стула.

Ниже расскажем, как можно избавиться от запора, включив в свое меню определенные продукты. Итак, каким должен быть рацион, если у вас запор?

1. Чернослив — широко используемое натуральное средство от запора

Чернослив отличается большим содержанием клетчатки, 2 г на 1 порцию. 3 штуки чернослива (28 г) содержат 2 г клетчатки. Это 8% ежедневной нормы употребления клетчатки, согласно рекомендациям Американской ассоциации кардиологов.

Нерастворимая клетчатка, известная как целлюлоза, повышает содержание воды в кале, тем самым, увеличивая его объем. Растворимые пищевые волокна чернослива ферментируются в кишечнике для производства короткоцепочных жирных кислот, увеличивающих также объем каловых масс.

К тому же, в черносливе содержится сорбит. Он практически не усваивается организмом. Но у него есть одно ценное свойство – привлекать в толстую кишку жидкость, действуя как слабительное.

Было проведено исследование, в котором участники эксперимента, страдающие запором, ежедневно съедали по 100 г чернослива. Результат – увеличилась частота стула, улучшилась его консистенция, причем результат был гораздо лучше по сравнению с псиллиумом.

По ходу заметим, что это средство от запора  в последнее время приобретает популярность не только из-за своей способности очищать кишечник, но и благодаря другим его полезным свойствам. Чернослив едят просто в натуральном виде. Также его добавляют в салаты, каши, выпечку, смузи и тушения.

2. Яблоки против запора

Яблоки особо богаты клетчаткой. В среднем яблоке с кожурой (180 г) содержится около 5% клетчатки. Это 17% дневной потребности. Большая часть этих пищевых волокон нерастворимы. Чуть больше 1 г растворимой клетчатки, известной как пектин.

Пектин ферментируется в кишечнике для производства короткоцепочных жирных кислот. Они в свою очередь привлекают воду в толстую кишку, размягчая кал, увеличивая скорость его прохождения по кишечнику. Запор в результате отступает. В ходе исследований также установлено, что пектин стимулирует перистальтику кишечника, способствует росту полезных бактерий, облегчает симптомы запора.

Вот данные другого исследования: у крыс, в рацион которых входили яблоки, увеличивалась частота дефекаций, а также объем кала, несмотря на то, что им давали морфин, вызывающий стойкий запор.

Яблоки – это простое, доступное и вкусное средство от запора. Чтобы избавиться от запора, их рекомендуют употреблять в сыром виде, делать из них соки, добавлять в салаты и выпечку. Наибольшее количество клетчатки содержит такой сорт яблок, как Гренни Смит.

Если речь идет о вкусных блюдах, то тарт татен с яблоками станет отличным искушением для ваших вкусовых рецепторов и надежным источником полезной клетчатки!

3. Груши против запора

Еще один фрукт, богатый клетчаткой – груши. Средняя груша (180 г) содержит около 6 г клетчатки, что составляет 20% дневной потребности организма в клетчатке. Кроме растительных волокон, груша содержит много сорбита и фруктозы, гораздо больше, чем другие фрукты.

Фруктоза и сорбит привлекают в кишечник жидкость, улучшая его моторику и облегчая его опорожнение. Таким образом можно избавиться от запора. Употребляйте груши сырыми, в салатах, добавляйте в выпечку, различные блюда, придавая им новый аромат и вкус.

4. Киви для перистальтики кишечника

Средний плод киви содержит около 2,5 г клетчатки, что составляет 9% дневной нормы. В одном из исследований сообщалось, что участникам эксперимента, которыми были люди старше 60 лет, каждый день давали киви в расчете 1 шт на 30 кг веса. Оказалось, что ежедневное употребление киви облегчает дефекацию за счет размягчения кала и увеличения его объема. Нормализуется частота стула.

По данным другого исследования, ежедневное употребление 2 плодов киви в течение месяца положительно отразилось на улучшении перистальтики кишечника, уменьшении приема слабительных средств и в целом на регулярности стула. Запор беспокоил в результате намного реже.

Более того, у людей с синдромом раздраженного кишечника через 4 недели после ежедневного употребления 2 киви значительно улучшилось самочувствие, что проявилось в стимуляции движения кишечника и сокращении времени прохождения пищи по кишечнику.

И дело тут не только в клетчатке. Киви содержит энзим актинидин, который, как предполагается, позитивно воздействует на сократительную способность кишечника и регулярность стула, что в значительной степени может предотвратить запор.

Киви – очень вкусный фрукт с ароматом земляники. Его с удовольствием употребляют в сыром виде, как компонент салатов, смузи. Это необычайно полезное и ароматное средство от запора. Кстати, а вы пробовали домашнее мороженое с киви?

5. Инжир как надежное средство от запора

Инжир — это богатый источник клетчатки. Полстакана высушенного инжира содержит более 7 г клетчатки. Это составляет 30% дневной нормы. Употребление инжирной пасты на протяжении 4 месяцев значительно сокращает время прохождения пищи по кишечнику, устраняет ощущение неполного опорожнения кишечника.

В инжире есть фицин, фермент, подобный по своим свойствам актинидину. Предполагается, что именно он оказывает самое благоприятное воздействие на нормализацию работы кишечника.

Инжир – прекрасный перекус. Им можно дополнить различные блюда. Он хорошо сочетается с сыром, мясом дичи. Добавляйте это средство от запора в салаты, выпечку, пиццу.

6. Цитрусовые на страже здоровья кишечника

Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины) — освежающий перекус и хороший источник клетчатки, а значит и надежное средство от запора. Например, 1 апельсин (около 130 г) — это 13% рекомендованной дневной нормы клетчатки. А средний грейпфрут (около 240 г) покрывает 10% дневной потребности в клетчатки.

В цитрусовых много растворимой клетчатки, пектина. Ее особенно много в кожуре. Как уже говорилось выше, пектин сокращает время эвакуации кала. В дополнение, заметим, что грейпфрут содержит такой флаваноид, как нарингенин. Именно он придает грейпфруту горький вкус. Нарингенин усиливает позитивное воздействие грейпфрута на деятельность кишечника и помогает избавиться от запора. Его эффект такой же, как у слабительного.

Цитрусовые лучше всего употреблять в сыром виде. Апельсины и мандарины – доступный перекус, а грейпфрут предпочтительно употреблять на завтрак и добавлять в салаты. Употребляя цитрусовые, у вас не возникнет вопрос, что делать при запоре.

7. Зеленые овощи как хорошее средство от запора

Зеленые овощи также богаты клетчаткой. 1 чашка приготовленного шпината – это 17% рекомендованной дневной нормы потребления клетчатки. Из шпината варят супы, зеленый борщ, его добавляют  в пироги. Негрубые зеленые овощи – излюбленная составляющая в салатах и сэндвичах.

Суперздоровая пища и супер средство от запора — брюссельская капуста. 5 маленьких головок брюссельской капусты содержат 10% дневной нормы клетчатки, а их калорийность — всего 36 кал. Ее варят, готовят на пару, гриле, жарят. Она хороша как в горячем, так и холодном виде.

В одной головке (около 150 г) брокколи 16% рекомендованной дневной дозы клетчатки. Ее готовят отдельно или добавляют в супы, тушения, а также употребляют в сыром виде в салатах и для перекусов.

8. Топинамбур и корень цикория при запоре

Ценные источники растворимых пищевых волокон, а именно полисахарида инулина — топинамбур и корень цикория. Инулин – это пребиотик, то есть это вещество, способствующее росту полезной микрофлоры кишечника. Особенно хорошо развивается на нем бифидобактерии.

Исследования инулина как средства от запора выявили, что он нормализует стул: повышается частота опорожнения кишечника, улучшается консистенция каловых масс, повышается скорость их прохождения по кишечнику. Употребление топинамбура помогает постепенно избавиться от запора. В пищу употребляются клубни топинамбура. Их можно жарить, варить, тушить, или просто приготовить вкусный салат из топинамбура.

Корень цикория – мягкое средство от запора. Из корня цикория готовят напиток, который является заменителем кофе.

9. Артишок для нормализации стула

Артишок, как показывают исследования, особо богат полезными веществами. Он считается диетическим продуктом. Современная медицина подтверждает также и целебные свойства этого растения.

В соцветиях артишока находятся биологически активные вещества цинарин и инулин, которые помогают сохранить здоровье кишечника. Инулин, в частности, является питательной средой для полезных бактерий, и обладает защитным эффектом против болезнетворных бактерий. Артишок — также и прекрасное средство от запора.

Установлено, что ежедневное употребление клетчатки, выделенной из артишока, в течение 3 недель оказывает благоприятное воздействие на рост бифидобактерий и лактобактерий. А количество вредных для здоровья бактерий в результате уменьшается. Артишок можно варить, запекать, тушить и жарить, а сердцевина свежих артишоков добавляется в салаты.

10. Кефир как природное слабительное

Кефир – ферментированный кисломолочный напиток, получаемый путем брожения кефирных грибков. Это слово в переводе с турецкого языка означает «приятный на вкус». Родина кефира – Кавказ.

Кефир — это натуральные пробиотики, благоприятно влияющие на микрофлору кишечника. Это и прекрасное средство от запора. Его состав уникален, ведь в нем содержатся многочисленные бактерии, молочнокислые палочки и дрожжевые грибки. В своей совокупности они препятствуют развитию патогенной флоры.

Ежедневное употребление 0,5 л кефира сокращает потребность в приеме слабительных средств, стимулирует активность кишечника, привлекает в кишечник жидкость. Что в результате облегчает продвижение кала по кишечнику и помогает избавиться от запора. Но следует помнить, что слабительным эффектом обладает только свежий однодневный кефир.

Кефир может быть самостоятельным напитком. Его хорошо добавлять в смузи, салатные заправки. Можно употреблять и с кашами, фруктами. В нем замачивают семена льна и чиа, овсяные отруби. Также часто используют кефир для похудения.

ВЫВОДЫ

Таким образом, имеется много продуктов, помогающих избавиться от запора. Но следует заметить, что иногда употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки может усугубить запор. Поэтому при нарушениях пищеварения нужна консультация врача.

Важно пить больше воды. Помните, что большое количество клетчатки в рационе требует увеличения количества выпиваемой за день воды. Регулярная физическая активность также является существенным фактором для снятия симптомов запора и нормализации стула.

В целом, збавиться от запора можно, больше двигаясь и отрегулировав свое питание. Не всегда требуется медикаментозное лечение запора.

Самое полезное в нашем канале TELEGRAMУЗНАТЬ

При запоре постепенно включайте в свой рацион перечисленные выше продукты. Они обладают большим оздоровительным потенциалом, и должны стать продуктами вашего повседневного питания. Это лучшие средства от запора!

По материалам: healthline.com



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments