От болей в спине, храпа и изжоги спасет правильная поза для сна
: Комментарии

Здоровый сон — это не только 7-8 часов каждодневного отдыха, но и знание правильных поз во сне, а также соблюдение самого режима сна. Незнание правильных поз сна может привести не только к дискомфорту, недосыпу, но также вызывать проблемы со здоровьем. Особенно на фоне имеющихся заболеваний. Давайте узнаем, какие позы для сна и при каких состояниях больного являются исцеляющими.

Правильные позы для сна: как лучше спать при болях в спине, храпе и с большой грудью

hugalign.com

Известно, что неправильные позы сна провоцируют усугубление храпа, изжоги и проблем со спинным и шейным отделом. Однако, если поза для сна будет правильной, то человек сможет избежать целого ряда раздражающих факторов, мешающих спокойно спать. Специалисты утверждают, что здоровый сон зависит от позы сна и соблюдения режима. С помощью простых правил человек может избежать 5 основных проблем, вызывающих дискомфорт при сне.

Храп во время сна

Здоровый сон – отдых, при котором человек не ощущает дискомфорт и не храпит. Звук, издающийся при храпе, громкий, надоедливый и неприятный, и если человек имеет вторую половинку, то для нее процесс сна перерастает в целое испытание. Последствиями после такой ночи станут больное горло и сухость в полости рта.

По словам Меир Кригер, доктора медицины, профессора Йельского университета и автора книги «Тайны сна», причиной храпа является расслабленность мышечных волокон шейного отдела и языка. В результате этого язык западает вниз, блокируя нормальную циркуляцию воздуха и провоцируя храп.

Поза для сна «на спине» — самая неудачная из всех, если речь зашла о храпе. В таком положении процесс будет лишь усугубляться, вызывая более сильный и громкий храп. Мало того, человек во время сна не получит необходимого количества кислорода, и на утро будет чувствовать себя очень усталым.

По словам Майкла Бреуса, специалиста по сну консультативного центра «SleepScore Labs», лучше всего выбрать иные позы сна, не на спине, а например, на боку. Как минимум, дыхание при этом должно стать более стабильным. Также стоит помнить о сбросе лишнего веса, если таковой имеется.

Боль в поясничном отделении

Отсутствие боли – одно из основных понятий того, что такое здоровый сон. Правильная поза для сна является ключевым фактором в решении проблем со спиной. Майкл Пери, главный медицинский директор и соучредитель Института лазерной хирургии позвоночника утверждает: «Во время спазмов в поясничном отделе лучше всего полежать на спине или на привычном боку. Поза для сна «на животе» противопоказана людям, имеющим проблемы с поясницей. При таком положении позвонки выпрямлены в неестественное положение, а шея выгнута.

При проблемах с поясничным отделом практикуют использование подушек. Их подкладывают в разные положения в зависимости от выбранной позы сна. Если человек спит на спине, то подушку помещают на колени. Это поможет снизить повышенное давление на позвоночные диски. Если же человек лежит на боку, то такая поза для сна требует помещение подушек между колен. Таким образом бедра будут находиться в правильном положении, не причиняя лишнего давления.

Большой размер груди

Тяжело соблюдать нормальный режим сна, если у обладательниц прекрасной половины большой размер груди. Но конечно, всегда есть рациональное решение. Амелия Бейли, доктор медицинских наук, утверждает: «Если женщина испытывает проблемы с большим объемом грудной клетки, всегда можно выбрать удобные позы сна. Лежа на спине, например, груди не будут сжаты или прижаты руками. Если поза для сна «на спине» предоставляет дискомфорт, то позы сна «на животе» и «на боку» можно немного усовершенствовать, добавив специальную подушку с вырезом.

Дополнительным плюсом в положении «на спине» будет отсутствие давления от веса груди на корпус тела, тем самым можно предотвратить возникновение боли в спине, шее и пояснице. Чтобы режим сна был максимально эффективным, возможно использование специальной подушки, помещенной под колени. Она позволит позвонкам находится в естественном положении.

Боль в спине или шее

Болевой синдром в спине и шее не соответствует понятию здоровый сон. К сожалению, идеально подходящей позы сна для такой проблемы нет. Чтобы сохранить режим сна и минимизировать боль в спине и шейном отделе, рекомендуется использовать подушку средней плотности и толщины. Слишком мягкая или тонкая подушка способствует искривлению шеи и сопутствующей боли в верхних отделах спины и шеи.

Изжога

Тяжело соблюдать режим сна, если человек столкнулся с такой проблемой, как изжога или кислотный рефлюкс. Существует однако одна поза для сна, при которой можно минимизировать неприятные ощущения. Следует держать голову слегка приподнятой с помощью дополнительной подушки. Вертикальное положение и гравитация помогут удержать излишек кислоты в желудке.

Позы сна при изжоге и кислотном рефлюксе могут быть разными, главное не забывать о приподнятой голове. Однако исследования показали, если спать на правом боку, то рефлюкс только ухудшится. Это объясняют тем, что данная поза для сна расслабляет сфинктер пищевода, открывая проход для кислоты наверх. Стоит помнить, что здоровый сон при такой проблеме станет возможным после посещения лечащего врача и необходимых рекомендаций по нейтрализации излишка кислоты в желудке.

Режим сна зависит от факторов, беспокоящих человека. Чем их меньше, тем комфортнее человеку. Здоровый сон можно обеспечить определенной позой для сна или же специальными приспособлениями. Однако стоит помнить, что режим сна будет стабильным только в том случае, если человек не будет испытывать болевых и неприятных ощущений. Спите и высыпайтесь на здоровье!

По материалам: prevention.com



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments