Как сушка белья в помещении влияет на легкие человека - HeadInsider
: Комментарии

Сушка белья в помещении никогда не даст того аромата свежести, что и сушка на свежем воздухе. Для сравнения, высушенные внутри помещения вещи в зимнее время обычно пахнут чуть ли не плесенью. Не без причины, ведь сушка вещей внутри повышает влажность в доме. А это именно та среда, в которой процветает плесень и грибки. Разбираемся в вопросе!

Что происходит с легкими, если сушить белье в помещении

rasset.ie

Английские ученые решили изучить этот феномен. И неспроста, ведь именно сушка вещей у себя дома часто приводит к появлению респираторных инфекций по всей стране.

Сушка белья и скрытая угроза

Когда ваши вещи сушатся на сушилке или батарее, испаряется вода и делает воздух в доме более влажным. Так как одна загрузка мокрой одежды содержит почти 2 литра воды, ее сушка внутри помещения может повысить влажность на 30%.

Эта дополнительная влажность создает идеальные условия для размножения спор плесени и пылевых клещей. Они, в свою очередь, могут привести к появлению дискомфорта и респираторных инфекций. Особенно подвержены этому люди, страдающие астмой, аллергиями и сверхчувствительностью к аллергенам.

Что говорят ученые о сушке белья в помещении

Свое мнение имеет профессор Девид Денинг и его команда из Манчестерского национального центра аспергиллеза. Ученые считают, что пациентам приходится лечиться от грибковых спор аспергиллы из-за привычки сушить белье в помещении.

Профессор Денинг отмечает: «Большинство из нас либо имеет иммунитет к грибку, который растет в таких влажных условиях, либо достаточно крепкое здоровье, чтобы бороться с инфекцией. Но у астматиков она может вызывать кашель и хриплость. А у людей со слабой или подорванной иммунной системой — у раковых больных, проходящих химиотерапию, больных СПИДом и людей с аутоиммунными заболеваниями — грибок может вызвать аспергиллез легких. Это заболевание может стать причиной необратимого, а иногда и смертельного повреждения легких».

Что такое аспергиллез

Аспергиллез – это собственно название группы заболеваний, вызываемых грибковой плесенью под названием аспергиллы. Как правило, болезнь поражает трахею, пазухи, легкие, и может распространиться и на другие ткани организма. Эти заболевания чаще всего провоцирут такие астмоподобные симптомы, как хрипение, одышка, кашель и лихорадочное состояние.

Также они способны симулировать синусит и легочные инфекции. К более серьезным симптомам относятся потеря веса, боль в груди и откашливание крови. Заболевание не заразно, а здоровые люди зачастую способны побороть инфекцию до ее попадания в легкие. Но как только она проникает в легкие, необходимо лечение противогрибковыми препаратами.

Сушка белья и одна история из жизни

Крег Месер, 43-летний отец троих детей из Болтона, страдал от серьезной легочной инфекции из-за плесени. Развитие заболевания спровоцировала частая сушка белья на батарее в его спальне.

Вот что он рассказывает: «Выздоравливать я начал только после того, как мой врач диагностировал хронический аспергиллез легких. Он назначил мне специфический препарат для борьбы с грибковой инфекцией. Тем не менее, приступы кашля и ночную потливость я замечал прежде всего тогда, когда сушил мокрую стирку на теплой батарее своей спальни. Врач мне сказал, что сушка белья на радиаторе может ухудшить мое состояние. Поэтому в последние 12 месяцев я не сушил одежду в помещении, и заметил значительные улучшения своего здоровья».

Альтернатива сушке белья в помещении

Профессор Денинг предлагает поступать следующим образом: «Сушите мокрую стирку на улице, в сушильной машине или внутри хорошо проветриваемого помещения вдали от спален и жилой зоны. Лучше позаботиться о своей безопасности, чем потом жалеть».

Если погода достаточно теплая, держите окна открытыми, чтобы дать влаге выйти. Также можете использовать осушитель воздуха, который впитает влагу из воздуха в вашем доме. Хорошей идеей также будет открывать окна после приготовления пищи или приема душа для снижения влажности. Тем более, что она может привести к росту плесени на стенах, плитке и потолках.

Сушка белья в помещении может ухудшить ваше здоровье. Вы можете принимать этот факт или игнорировать. Но если вы по-настоящему заботитесь о себе и своих близких — попробуйте сушить вещи по-другому. Помните, ваше здоровье в ваших руках!

По материалам: dailyhealthpost.com



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments