Ученые узнали, можно ли похудеть, если чаще пукать- HeadInsider
: Комментарии

Пук – это результат естественного физиологического процесса, когда из организма удаляются кишечные газы. В настоящее время ходят слухи, что пукать – значит сжигать калории, т.е. худеть. Так ли это? Попробуем разобраться!

Кишечные газы и лишний вес: ученые выяснили, худеем ли мы, когда пукаем

healthylifeson.com

Нам кажется, что повышенное газообразование  в желудочно-кишечном тракте требует от нашего организма интенсивной работы, чтобы удалить кишечные газы. И поэтому может возникнуть вопрос, действительно ли происходит сжигание калорий, когда мы пукаем?

Сделав запрос в Интернете, вы увидите, что вы – не первый, кого это интересует. Если загуглим вопрос, сколько калорий сжигается во время пукания, то найдем следующий ответ: 1 пук сжигает 67 калорий.

Так ли это на самом деле? Мы обратились к некоторым экспертам, чтобы внести в этот вопрос ясность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВдыхать газы во благо: 7 неожиданных причин, почему пукать полезно

Что такое пукание?

Для получения научно обоснованного ответа, необходимо разобраться, почему нам приходиться пукать. Пук, а если применять научную терминологию, пассаж флатуленции – это выход скопившихся газов в кишечнике через прямую кишку.

Michael Rice, доктор медицины, гастроэнтеролог гастроэнтерологической клиники при Мичеганском университете (США), объясняет, что в кишечнике здорового человека всегда содержится некоторое количество газов. Пуки – это по сути воздух, который мы заглатываем во время еды, или который образуется как результат жизнедеятельности бактерий в кишечнике, а также химических реакций, происходящих при переваривании пищи. 

Благодаря сокращению стенок кишечника газы движутся к заднему проходу. Но при склонности к запорам пища задерживается в кишечнике, начинаются гнилостные процессы, и как следствие этого — газы в кишечнике.

Нет необходимости говорить, что газы в кишечнике, а вернее их количество, во многом определяется особенностями нашего рациона. Доктор Rice объясняет, что такие продукты, как сахарозаменители, косточковые фрукты, молочные продукты и бобовые плохо усваиваются, и поэтому впоследствии быстро ферментируются кишечными бактериями.

Бактерии расщепляют непереваренную пищу. При этом выделяются кишечные газы, которые вызывают вздутие. Людям с непереносимостью лактозы следует особое внимание обратить на молочные продукты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВы не толстые, у вас вздутие: как убрать живот с помощью натуральных средств

Происходит ли сжигание калорий во время пукания?

К сожалению, нет, по мнению экспертов. Человек за день в среднем пукает 14 раз. Когда мы пукаем, создается впечатление, что в этом процессе активно задействованы некоторые наши мышцы. Но на самом деле все наоборот.

Выход газов происходит за счет расслабления анального сфинктера. Когда мышцы расслаблены, давление в толстой кишке выталкивает газы. Единственный способ сжечь небольшое количество калорий во время пукания – это максимальное напряжение мышц брюшного пресса. Но это реально только во время выполнения физических упражнений.

Мы иногда замечаем, что во время тренировок начинаем больше пукать. Так, например, приседания, вызывают у нас сокращение внутренних мышц, которые в свою очередь заставляют сокращаться кишечник, и как результат – пук. Аэробные упражнения ускоряют процесс продвижения пищи и воздуха по ЖКТ, что также может заставлять нас пукать. Но сжигание калорий происходит в данном случае за счет выполнения физических упражнений, а не за счет того, что нам приходится пукать.

Почему же у нас создается впечатление, что нам необходимо сжигать калории, чтобы пукать? Доктор Rice объясняет это следующим образом. Когда из нашего организма выходят кишечные газы, снимаются такие симптомы метеоризма, как вздутие. Вы ощущаете, что ваш живот стал меньше. 

Доктор Rice обращает внимание на то, что если вы заметили у себя быстрое снижение веса, сочетающиеся с усиленным газообразованием в кишечнике или усиленной перистальтикой кишечника, это может быть сигналом  возникновения серьезной проблемы со здоровьем кишечника. Например, таких заболеваний, как целиакия, воспаление кишечника (болезнь Крона).

Кроме того, если пукание сочетается с болью в области живота, изменением привычного характера опорожнения кишечника или кровотечением из прямой кишки, вам обязательно необходима консультация врача.

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕРРАЗРЕШАЮ

Газы в кишечнике, особенно их избыточное количество – достаточно распространенное явление, хотя об этом говорят нечасто. Высвобождение газов, а проще говоря, пуки носят индивидуальный характер. Часто они  приносят человеку облегчение, но достоверно известно, что никак не способствуют сжиганию калорий.

По материалам: menshealth.com



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments