Итальянская панчетта своими руками: простой рецепт вкусного блюда
: Комментарии

Это блюдо итальянской кухни иногда называют разновидностью бекона. Но панчетту при приготовлении не коптят, а вялят. Получившийся продукт можно подавать как закуску, а можно использовать в других блюдах. Процесс приготовления длительный, но результат стоит ожидания. Панчетта считается одним из наиболее вкусных мясных деликатесов.

Итальянская панчетта своими руками: простой рецепт вкусного блюда
arborio.ru

Рецепт итальянской панчетты

Что потребуется для приготовления

Главный ингредиент блюда – это свиная грудинка. Чтобы панчетта получилась идеальной, нужно выбрать правильное мясо. Покупать его лучше всего на рынке, у проверенного продавца. Но обязательно убедитесь, что в грудинке нет костей или хрящиков.

Хорошо, если вы найдете кусок мяса весом в один килограмм. Если же грудинки будет чуть меньше или больше, то придется дополнительно высчитывать нужные пропорции специй.

Кроме самого мяса потребуется взять соль (обычную и нитритную) и коричневый сахар. Эти натуральные консерванты являются обязательными, иначе грудинка испортится. На один килограмм мяса понадобится 25 г обычной и 23 г нитритной соли, а также 15 г сахара.

Дополнительно можно использовать разнообразные специи. Они придадут мясу характерный аромат и вкус. Вы можете выбрать свои любимые приправы, но улучшают вкус панчетты следующие специи:

  • черный перец (15 г);
  • острый красный перец (2.5 г);
  • семена горчицы (2.5 г);
  • семена фенхеля (3 г);
  • сушеный чеснок (2.5 г);
  • сушеные травы (4 г);
  • ягоды можжевельника (5 г).

Если вы хотите точно высчитать вес используемых приправ, то купите специальные весы. Они имеют точность взвешивания до 0,1 г. В числе используемых сушеных трав возьмите розмарин, базилик или иные специи, которые вам по вкусу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 ошибок при разморозке мяса, которые вредят вашему здоровью

Приготовление панчетты

Для начала нужно смешать все приправы и соль и мелко их перемолоть. Затем получившейся смесью натрите мясо. Но следите за тем, чтобы грудинка была обработана равномерно.

После этого поместите мясо в пластиковый пакет или пленку и максимально удалите лишний воздух. Чтобы панчетта удалась, нужно не допускать внутрь пакета кислород.

Затем отправьте закрытую грудинку в холодильник. Держите ее там в течение недели. Но раз в сутки пакет нужно доставать и немного разминать.

Через неделю мясо должно выделить лишнюю жидкость, но иногда этого не происходит. В любом случае откройте пакет и промойте панчетту от специй под холодной водой. Больше ее не нужно закрывать.

Чтобы соблюсти классический рецепт, вам нужно найти сухое и темное место. Там подвесьте свиную грудинку так, чтобы она свободно висела. Можно завернуть ее в рулет, но можно оставить все как есть.

Мясо оставьте еще на две недели. После этого ваша панчетта будет готова! В течение этого периода кусок должен потерять около 30% от начального веса.

Если вы хотите, чтобы влага распределилась более равномерно, то снова заверните грудинку в пакет. Поместите ее в холодильник на несколько суток, после чего можете есть!

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

На самом деле готовить панчетту просто. Сам процесс занимает лишь 10 – 20 минут. Самое долгое – это ждать, пока мясо завялится. Но в результате вы получите вкусный продукт, которым сможете удивить своих близких!



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments