Женщинам на заметку: аборт и его опасные последствия - HeadInsider
: Комментарии

Аборт в США был принят на законодательном уровне как легальное медицинское вмешательство в 1970-х. Фундаментом для такого решения стал прорыв в медицине и способность сделать аборт, в частности медикаментозный аборт, безопасно. А значит сделать все, чтобы последствия аборта не были критичными.

На заметку всем мамам: опасные последствия аборта для вашего здоровья и жизни
thedailybeast.com

Безопасно сделать аборт можно до 24 недели включительно, хотя уже на этом сроке плод дееспособен и может выжить вне утробы. Аборт считается незаконным, если он проведен после 24 недели беременности, не считая случаи необходимой медицинской помощи.

Существуют физические последствия аборта, о которых следует знать. Но не стоит забывать и о религиозных, социальных, культурных и психоэмоциональных факторах. Эта статья затронет только физические ощущения, возникшие вследствие аборта.

Статистика такова: 8 из 1000 абортов вызывают незначительные побочные эффекты. Обильные кровяные выделения после аборта и повреждение внутренних женских половых органов составляют 0,7 на 1000 процедур. Смертность от законных абортов — всего 0,7 на 100 000 проведенных операций.

Существует два вида этой процедуры: медикаментозный аборт и хирургический. Его вид напрямую зависит от срока, на котором находится пациентка.

Медицинский аборт, как и хирургический, имеет ряд общих негативных последствий:

  • кровяные выделения после аборта;
  • болевой синдром;
  • болевой синдром;
  • судорога;
  • рвота и ощущение сильной тошноты;
  • резкое повышение температуры тела.

Последствия аборта имеют свою тяжесть и длительность. Эти два фактора напрямую зависят от вида процедуры — либо это медикаментозный аборт, либо хирургические манипуляции.

Медикаментозный аборт и его последствия

Медикаментозный аборт делают при помощи мифепристона и следующего за ним мизопростола. Прием метотрексата тоже популярен, однако Управление по контролю пищевых продуктов и препаратов не рекомендует это лекарственное средство к употреблению. Применяется этот вид аборта до 9 недели беременности.

Медикаментозный аборт приводит к целому ряду негативных последствий. Опыты Ирвинга Шпица показали их усиление с каждой последующей неделей у 2 000 женщин, которые прошли эту процедуру.

Кровотечение

Хоть кровотечение и вызывает беспокойство, тем не менее считается нормальным явлением. Сила кровотечения и его продолжительность сугубо индивидуальны. У одних женщин оно может длиться 8 часов, а у других — до 12. Обе ситуации абсолютно нормальны.

Выделения после аборта у женщины образуются в том же количестве, что и при менструации и в среднем наблюдаются от двух до трех недель. Исследования Шпица показало, что на 7 неделе беременности, кровотечение длится 13 дней, а на сроке 9 недель – 15 дней. Пик кровяного выделения после аборта приходится на день приема мизопростола.

После 15-го дня начинается выделение сгустков. По статистике у 1 % женщин кровотечение появляется на 2 месяце после того, как был проведен медикаментозный аборт. Единицы нуждаются в процедуре изъятия излишков крови специальным прибором. А еще меньшему количеству женщин необходимо переливание крови.

Болевой синдром и колики

Последствия аборта могут выражаться в виде болевых ощущений и коликов в зоне живота. Болевой синдром будет сильнее, если сделать аборт на 8-9 неделе, нежели на 7. Неприятные тянущие боли начинают беспокоить женщину через 3 часа после приема мизопростола, вызывающего сокращение матки.

Аборт также вызывает болевые прострелы в спинной отдел. В таком случае лечащий врач может выписать болеутоляющие медикаментозные препараты. Стоит быть аккуратными с употреблением аспирина – он вызывает обильное кровотечение.

Расстройство желудка, рвота и тошнота

Медикаментозный аборт может спровоцировать тошноту, диарею и реже — выделение рвотных масс. Согласно исследованиям, в период с 7-9 неделю чувство тошноты увеличивается с 61% до 72%, а выделение рвотных масс с 26% до 41%, расстройство желудка с 20%-26%.

Тошнота приходит после приема мифепристона и продолжается 2 дня. Рвота и расстройство желудка не должны беспокоить больше 1 дня. Последствия аборта такого рода не считаются опасными для жизни и не требуют серьезного медикаментозного лечения.

Лихорадка, озноб, головные боли и головокружение

Медикаментозный аборт может принести женщине немалый дискомфорт. Последствия аборта выражаются в появлении озноба, головокружений, головных болей и лихорадки. По статистике 32% женщин испытывает подобные симптомы на протяжении 1 дня.

Медикаментозный аборт вызывает более сильные негативные ощущения, если принимать мизопростол сублингвально (поместить таблетку под корень языка), а не вагинально. Мизопростол вызывает у половины женщин усталость, головокружение, ломоту в суставах и слабость.

Головные боли длятся 2 дня, а вот пониженное давление должно нормализоваться в течение одного дня. Полностью последствия аборта такого рода исчезнут по истечению двух недель.

Последствия хирургического аборта

Существует два вида хирургического аборта. Первый – удаление плода и плаценты при помощи вакуума. Второй – очищение матки выскабливанием.

Иногда эти два способа проводят комплексно. Тогда такую процедуру называют вакуумным выскабливанием. Есть еще один более трудоемкий метод, при котором плод достают щипцами. Он имеет название расширение и изъятие.

Последствия аборта, проведенного хирургическим путем менее тяжелые, чем последствия, к которым приводит медикаментозный аборт. Согласно исследованиям всего 6% женщин жалуется на недомогания после оперативных манипуляций. Тогда как медикаментозный аборт вызвал негативные последствия у 40% женщин.

При последнем сильные боли наблюдались у 36% женщин, а после хирургических абортов — всего у 1%. Вообще хирургический способ удаления плода более приемлемый и переносимый, чем медикаментозный аборт.

Кровоизлияние

Обычно после хирургического аборта кровотечение меньше. Хотя его специфика для каждой женщины уникальна. Некоторых кровотечение в первые дни почти не беспокоит, но потом значительно усиливается.

У других оно нерегулярно. Продолжительность кровотечения составляет 2 недели, а в редких случаях доходит до 3 месяцев.

Болевые ощущения и судороги

Хирургический аборт второго и третьего типа вызывает судороги и боли вовремя и после проведения процедуры. Из-за этого в ходе операции женщине вводят местную или общую анестезию. А после — выписывают стандартные анальгетики.

Тошнота и рвота

Сделать аборт — это только первый этап, второй — пережить последствия аборта. После хирургического вмешательства может возникнуть чувство тошноты и выделение рвотных масс, которые зачастую вызывает анестезия.

Негативные ощущения исчезают в течении 2-3 дней. И если медикаментозный аборт приводит к расстройству желудка, то при хирургическом таких последствий нет.

Пониженное давление, озноб и болевые ощущения головы

При хирургическом аборте лихорадка отсутствует. Но он вызывает озноб, болевой синдром в мышечных тканях, снижение давления и боль в горле. Провоцирует такую реакцию действие анестезии. Последствия аборта могут тревожить женщину от 2 до 5 дней.

5 симптомов, сигнализирующих о серьезных осложнениях после аборта

И хирургический, и медикаментозный аборт может повлечь осложнения. И лучше знать их симптомы, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.

1. Сильное кровоизлияние

Употребление мизопростола вызывает обильные кровяные выделения после аборта. Но если на протяжении 2 часов вы использовали больше двух тампонов с максимальной способностью поглощения, это не нормально.

Если кровяные выделения сопровождаются снижением давления и обильным потоотделением, то необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу.

Медикаментозный аборт провоцирует сильное кровоизлияние, вызванное неполным абортом или открытым кровотечением. Также оно может означать наличие инфекции.

Обильное кровотечение и выделения после хирургического аборта должны встревожить еще больше. Они указывают на неполное удаление плода или перфорирование шейки матки.

При сильном перенапряжении может произойти разрыв матки. Также кровяные выделения после аборта могут означать наличие инфекционного заболевания.

2. Чувствительность и болевой синдром

Если последствия аборта — сильнейшая боль в комплексе с кровотечением, бейте тривогу. Такие симптомы указывают на частичное удаление плода, инфекцию или открытое кровоизлияние.

Если кровяные выделения после аборта отсутствуют, но боль есть, то это означает, что в матке образовались кровяные сгустки.

3. Сильное увеличение температуры тела

Медикаментозный аборт провоцирует легкую форму лихорадки, которая уходит в течение суток. Повышение температуры от 38 градусов — это сигнал о наличии инфекции в организме. Его нужно принять во внимание и обратиться за неотложной помощью.

По статистике, медикаментозный аборт реже вызывает образование инфекции чем хирургический. Резкий скачок температуры – серьезный признак осложнений, который нельзя игнорировать.

4. Выделения после аборта со специфическим запахом

Выделения после аборта — это нормальное явление.  Однако их нужно уметь различать. Если сгустки коричневого цвета и имеют резкий неприятный запах — это свидетельствует о наличии инфекции в организме женщины.

Выделения после аборта могут идти в комплексе с сильным кровотечением, повышенной температурой тела и болью. Наличие хотя бы одного из признаков указывает на то, что женщине необходима медицинская помощь.

5. Симптомы беременности

Медикаментозный аборт менее эффективен, чем хирургический. Но бывают случаи, когда после хирургических манипуляций женщина все еще остается беременной и испытывает характерные симптомы. Риск выше на 9 неделе беременности.

Основные последствия аборта

  • сбой аборта или продолжение беременности;
  • выделения после аборта;
  • неполный аборт;
  • развитие инфекции;
  • повреждение репродуктивных органов.

Обильные кровяные выделения после аборта

Сильные выделения после аборта указывают на возможное кровоизлияние. Такие последствия аборта вызваны рядом причин:

  • атония матки (слабость мышечных волокон матки);
  • коагулопатия (слабая свертываемость крови);
  • аномальная плацентация (привязанность плаценты к матке).

Медикаментозный аборт тоже может вызвать кровоизлияние. Реже оно спровоцировано разрывом шейки или же проколом матки вовремя хирургических действий. Также спровоцировать его могут наличие в организме остатков тканей плода.

Сбой аборта или продолжение беременности

Если медикаментозный аборт вызвал сильную потерю крови — это еще не показатель успешного аборта. При сохранности у женщины симптомов беременности модно говорить о том, что плод еще жив.

Согласно исследованиям, подобные последствия аборта были обнаружены у 2% женщин, сделавших медикаментозный аборт, и у менее 0,03% после хирургического вмешательства. В группу риска входят женщины, которые со сроком беременности 7-9 недель.

Внематочная беременность

Медикаментозный аборт может быть неуспешным при внематочной беременности. Когда плод находится вне матки мифепристон и мизопростол не могут остановить беременность. Однако, проведение соннограмы может предупредить эту проблему.

Аборт проведен не полностью

Последствия аборта могут быть достаточно серьезными. Если после удаления плода остаются внутриутробные остатки, они могут вызвать заражение крови и матки.

Наиболее распространен неполный аборт при медикаментозном способе омертвления плода. А именно — пероральном способе введения мизопростола.

По статистике с 7 по 8 неделю возможность инфицирования вырастает с 3% до 6%. После проведения хирургического аборта заражение составляет 2%.

Последствия аборта, проведенного не полностью: кровотечение и сильная боль. В редких случаях эта симптоматика может отсутствовать. При обнаружении подобных признаков следует обратиться к лечащему врачу.

Инфекции

При хирургическом аборте возможность инфицирования довольно высока. Выделения после аборта с резким запахом, повышение температуры тела, рвотные массы и боли в спине – признаки заражения матки.

Риск инфицирования значительно выше при наличии половых связей в недолгом времени после аборта. Бактериальная инфекция или заболевание, передающееся половым путем, может поразить женские половые органы вовремя процедуры удаления плода.

В редких случаях, бактерии провоцируют образование тазового воспалительного расстройства (ТВР). ТВР инфицирует фаллопиевы трубы, приводит к бесплодию, хронической боли в зоне тазобедренного сустава и увеличивает риск внематочной беременности.

Последствия аборта могут быть следующими: лихорадка и озноб, боли в области живота, неприятные запахи во влагалище, тошнота и рвота. Также могут присутствовать кровяные выделения после аборта.

Женщины уязвимы к бактериям рода Clostridium sordellii в конце вынашивания плода, либо после родов, выкидыша или медикаментозного и хирургического аборта. Заражение приводит к сепсису и инфицированию крови, которые опасны для жизни женщины.

Признаки заражения таковы: боль в зоне живота, рвота, расстройство желудка и тошнота. В таких случаях лечащий врач выписывает антибиотические средства для борьбы с инфекцией.

Повреждение матки и шейки матки

Последствия аборта могут иметь травматический характер. Так при хирургическом вмешательстве может быть разрыв матки. Сделать аборт методом расширения и выскабливания не сложно, однако последствия аборта могут поставить под угрозу будущую беременность.

Матка приходит в состояние раннего открытия и могут возникнуть преждевременные роды. Поперечный разрез в области живота и расширенный гестационный возраст могут спровоцировать кровяные выделения после аборта.

При аборте методом расширения и выскабливания может проколоться стенка матки. Это происходит из-за использования кюреты для выскабливания плода и частей тканей.

Она очень острая и может задеть стенки матки, оставляя шрам. С последующими неделями, стенки становятся все тоньше. Это может привести к синдрому Ашермана, а он — к бесплодию. При наличии этого синдрома сильное перенапряжение может привести к разрыву матки.

Опасен ли аборт для жизни?

Иногда в новостях рассказывают истории о смертельных абортах. Хотя по статистике смерть матери наступает в 1 случае из 100 000. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что основная причина такой смертности — незаконный аборт, который делает некомпетентный персонал нестерильными приборами.

Качественно сделать аборт могут специалисты. Они снизят риск появления негативных последствий. Попытка сделать аборт самостоятельно может привести к страшному исходу. Такой процесс является не законным.

При хирургическом аборте риск присутствует ровно так же, как и при любом другом оперативном вмешательстве. К примеру, сгустки крови могут разорваться и вместе с кровотоком попасть в мозг, сердце или легкие.

Как следствие это может спровоцировать сердечный приступ, легочную эмболию или инсульт. Стоит проявить особую осторожность при выборе врача, который будет проводить хирургическое удаление плода или назначать медикаментозный аборт.

Аборты повышают риск преждевременной беременности. Также они могут привести к пониженному весу ребенка после родов. Стоит отметить, что аборт не повышает риск возникновения рака груди.

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

Если женщина решила сделать аборт, ей стоит ознакомиться с его возможными последствиями. Ведь это и кровяные выделения после аборта, и боль внизу живота и многое другое. Необходимо знать, какая симптоматика свидетельствует об отклонениях и при каких случаях нужно вызвать неотложную помощь. В любом случае, чтобы предупредить последствия аборта, проводить его следует у опытного врача с лицензией.  

По материалам: curejoy.com




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments