Менопауза у женщин не трагедия: как пережить климакс и сохранить здоровье - HeadInsider
: Комментарии

Менопауза связана с множеством мифов и страхов. Действительно, симптомы климакса не очень приятны, поскольку менопауза – это серьезная гормональная перестройка организма. Менопауза, или климакс, у женщин — это естественное состояние, связанное с возрастной гормональной перестройкой и постепенным угасанием детородной функции. Какой информацией должна располагать женщина, чтобы сохранить свое здоровье и уменьшить возможный дискомфорт в своей повседневной жизни?

Менопауза у женщин не трагедия: как пережить климакс и сохранить здоровье
onhealth.com

Климакс у женщин

Менопауза и особенности этого периода, когда климакс начинается, симптомы климакса, нужно ли его лечить? На эти и другие важные вопросы вы найдете ответы в сообщении, которое предлагается ниже.

Климакс, или другими словами менопауза — это не болезнь, но знаковый момент в жизни женщины: у нее прекращаются менструации, и она теряет способность к деторождению. В этот период оплодотворение невозможно, а уровень эстрогенов падает. У некоторых женщин менопауза сопровождается целым рядом физикальных симптомов, как, например, приливы ли ночное потоотделение.

Начало менопаузы — это момент времени, к которому у женщины не было менструации в течение целого года. Пременопауза — период времени перед наступлением менопаузы. Симптомы переходного периода могут проявляться на протяжении от 2 до 10 лет. Климакс — это начало нового периода жизни, требующий от женщины принятия превентивных мер относительно главных рисков для ее здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Волосы на подбородке у женщин как важный сигнал о проблемах со здоровьем

Менопауза и ее причины 

Возраст главный фактор менопаузы. С наступлением зрелого возраста яичники постепенно теряют способность вырабатывать гормоны и яйцеклетки. На наступление менопаузы влияет также операции и проведение медикаментозного лечения, а именно, удаление яичников, химиотерапия при онкологии и лучевая терапия органов таза.

При удалении матки без удаления яичников в период пременопаузы, менструация отсутствует, но гормональные изменения, характерные для менопаузы, отсутствуют.

Когда наступает менопауза

В среднем менопауза начинается с 51 года, но могут и более ранние, и более поздние сроки. В редких случаях климакс у женщин начинается до 40 лет или позже 60 лет. У курящих женщин климакс наступает раньше, чем у некурящих.

Методов, способных точно определить начало менопаузы, не существует. Считается, что климакс начинается, если у женщины целый год не было менструации.

Обычно с начала пременопаузы до начала климакса проходит от 2 до 8 лет. У некоторых женщин этот переходный период короче.

Что такое пременопауза и ее симптомы

Пременопауза — это переходный период, предшествующий менопаузе. В это время яичники все еще продолжают работать, но их функция постепенно угасает. У женщины сохраняется способность забеременеть, так как возможна овуляция. Уровень эстрогенов неустойчив.

Симптомы пременопаузы очень индивидуальны. Типичный симптом — нерегулярность менструаций.

Также симптомами пременопаузы могут быть: 

  • Приливы 
  • Болезненная чувствительность груди 
  • Усиление предменструального синдрома 
  • Снижение полового влечения 
  • Усталость 
  • Вагинальная сухость 
  • Подтекание мочи при кашле и чихании 
  • Перепады настроения 
  • Нарушения сна

При наличии хотя бы одного симптома, проконсультируйтесь с врачом, поскольку дело может быть вовсе не в пременопаузе, особенно если: 

  • Менструация обильная, со сгустками крови 
  • Менструация затягивается 
  • Появление выделений между менструациями 
  • Перерыв между менструациями сокращается 

Менопауза и ее признаки

Изменение характера менструации 

С приближением менопаузы меняется длительность и характер месячных. Они бывают короче или длиннее, скудные или обильные. Промежуток между менструациями может увеличиваться или уменьшаться. В период пременопаузы типичным являются месячные после длительного перерыва в несколько месяцев.

Нерегулярность менструации может сохраняться в течение нескольких лет до наступления менопаузы. Если это вызывает у вас беспокойство, проконсультируйтесь с врачом. Иногда у такой нерегулярности могут быть другие причины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Особенности характера женщин, рожденных в разные месяцы года

Симптомы климакса: приливы

Приливы — наиболее распространенный симптом климакса. Приливы — это чувство жара в области лица и шеи. Наблюдается внезапное покраснение кожи не только на лице, шеи, но и рук спины, груди. Приливы могут быть разной интенсивности, сопровождаться потоотделением (особенно в ночное время) или ознобом. 

Приливы длятся от 30 сек до 10 минут. Они могут начаться еще до появления нерегулярных месячных. У некоторых женщин приливы наблюдаются многие годы. Но для 80% женщин этот период ограничивается 5 годами.

Точная причина приливов неизвестна. Но, скорее всего они связаны с гормональной перестройкой и биохимическими изменениями, вызванными падением уровня эстрогенов. Женщины могут уменьшить частоту приливов, одеваясь легко, регулярной физической активностью, избегая стрессов и исключив из своего рациона острую пищу.

Симптомы климакса: нарушения сна

У женщин в этот период часто бывает бессонница. Ее причины — ночное потоотделение, ночные приливы. Ухудшить качество сна могут изменения уровня эстрогенов и прогестерона. 

При ночном поотделении надевайте легкую одежду для сна, включайте кондиціонер, прикладывайте влажную фланелевую ткань к лицу. Она должна быть у вас всегда под рукой.

Симптомы климакса: сексуальные проблемы

С наступлением менопаузы у женщин снижается уровень эстрогенов. Это является причиной уменьшения поступления крови в органы малого таза и сухости влагалища, что может вызвать болевые ощущения или дискомфорт во время сексуальных отношений.

Эту проблему помогает снять водорастворимые вагинальные смазки. Если это не помогает, обратитесь к врачу, который вам подберет вагинальный крем или свечи от вагинальной сухости.

Еще одним следствием гормональной перестройки является изменения либидо. Оно может как повыситься, так и понизиться. Но следует помнить, что на либидо могут влиять и другие факторы: стресс, нарушения сна, лекарственные препараты, беспокойство. С помощью врача вы найдет способы устранения этой проблемы.

И в конце заметим, что хотя менопауза — это угасание детородной функции, беременность  в период менопаузы невозможна, женщина в любом возрасте должна опасаться инфекций, передающихся половым путем, поэтому очень важен безопасный секс. 

Климакс и его осложненное течение 

Менопауза связана со многими проблемами со здоровьем, но гормональная терапия позволяет справиться с ними. Низкие дозы оральных контрацептивов помогают отрегулировать цикл, снять приливы.

Низкий уровень эстрогенов предполагает гормональное лечение: вагинальное кольцо с эстрогеном, вагинальный крем с эстрогеном или таблетки с эстрогеном. В лечении приливов используются и антидепрессанты. Могут назначаться препараты, регулирующие артериальное давление, противосудорожные средства, изменение образа жизни. 

Гормональная терапия и менопауза

Гормональная терапия используется для того, чтобы контролировать симптомы климакса. Применяются лекарственные препараты, содержащие эстроген или сочетание эстрогена и прогестерона, в виде таблеток, пластырей или спреев.

Длительный прием гормональных препаратов связывают с возрастанием риска развития болезней сердца, инсультов, рака молочной железы. Поэтому рекомендуются самые низкие дозы гормонов и небольшая длительность приема. Препарат подбирается только врачом.

Климакс и терапия биоидентичными гормонами

Термин биоидентичные гормоны используется для обозначения гормонов, которые изготавливаются из растений в специализированных аптеках. Эти гормоны идентичны естественным гормонам, которые вырабатываются самим организмом.

Некоторые врачи считают, что биоидентичные гормоны безопаснее искусственно синтезированных, но в США, например, они не одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США).

Менопауза и натуральные средства

Многие женщины, чтобы облегчить симптомы климакса, прибегают к альтернативным методам лечения. Некоторые препараты, изготовленные из лекарственных растений или БАДы, рекламируются как эффективные средства при приливах и других симптомах менопаузы. Однако соответствующими органами не осуществляет контроль их производства, поэтому они могут быть небезопасными. 

Растительные добавки, облегчающие симптомы климакса:

  • Фитоэстрогены
  • Клопогон кистевидный
  • Дудник китайский
  • Масло вечерней примулы
  • Женьшень
  • Кава
  • Красный клевер
  • Витамин Е
  • Дикий ямс.

Перед тем как применять эти средства, обратитесь к врачу за консультацией. Некоторые БАДы могут взаимодействовать с лекарственными препаратами и отягощать симптомы климакса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Особенности женской красоты и здоровья после 40 лет

Климакс у женщин и риски для здоровья 

Климакс у женщин ассоциируется с болезнями сердца и остеопорозом. Болезни сердца являются главной причиной смертности женщин в США. Важно в этот период контролировать уровень холестерина, артериального давления и сахара в крови.

Уровень холестерина в период менопаузы может колебаться. Такие изменения могут вызвать сердечный приступ или инсульт. Гормональная терапия при снижении уровня эстрогенов не рекомендуется в постклимактерический период, так как возрастают риски для здоровья женщин. 

Климакс играет существенную роль в развитии такого заболевания, как остеопороз, для которого характерно снижение плотности и увеличение хрупкости костей. Большое значение  в формировании костной ткани имеет эстроген. Снижение выработки эстрогена во время климакса способствует развитию у женщин остеопороза.

Поэтому очень важно укреплять кости в возрасте до 30 лет. Сохранению плотности кости способствует пища, богатая кальцием, в частности молоко и молочные продукты. Важен и витамин Д, так как он ответственен за усвоение кальция организмом.

Климакс и питание

Никогда не поздно начинать вести здоровый образ жизни. Когда наступает менопауза, важны регулярные обследования. Они должны включать измерение уровня холестерина, сахара в крови и артериального давления.

Не забывайте делать мамограмму. Употребление растительной пищи, содержащей изофлавоны (растительные эстрогены), может немного повысить уровень эстрогенов, так как растения имеют легкий эффект эстрогенов. Здоровое питание поможет преодолеть многие симптомы климакса.

Так, например, соя относится к числу продуктов, содержащих изофлавоны. Она смягчает симптомы климакса. У женщин также наблюдается низкий уровень кальция и железа, что является неблагоприятным фактором в период менопаузы.

Женщина совместно с ее лечащим врачом должна составить программу здорового образа, включающая такие пункты, как здоровое питание, физическая активность и обучение методам борьбы  со стрессом. Выполнение этой программы помогает женщине оставаться здоровой, когда наступает климакс.

Менопауза: диета и питание женщин 

Климакс у женщин требует сбалансированного питания.

  • Дневная норма кальция составляет 1200 мг
  • Дневная норма железа 9 мг
  • Дневная норма клетчатки 21 мг
  • Съедайте полтора стакана фруктов и 2 стакана овощей ежедневно
  • Научитесь читать и понимать маркировку пищевых продуктов
  • Пейте больше жидкости
  • Сократите употребление жирных продуктов
  • Ограничьте употребление сахара и соли.

Климакс и лишние килограммы

Падение уровня эстрогенов в период пременопаузы может вызвать набор лишних килограммов. Недостаток эстрогенов может быть причиной неэффективного использования организмом сахара и крахмала, что приводит к накоплению жира и возникновению трудностей похудения. Регулярная физическая активность должна присутствовать в любом возрасте, особенно в переходной период.

Менопауза – это замедление метаболических процессов, что затрудняет поддерживать оптимальный вес. Аэробика укрепляет сердце, а упражнения с отягощением укрепляют кости. Регулярная физическая активность также помогает поддерживать нормальный вес и поднимает настроение. Никогда не поздно начать заниматься спортом. Симптомы климакса в таком случае вам не страшны.

Многие женщины рассматривают климакс как новый этап в их жизни, и не видят поводов сожалеть о прошедшей молодости. В этот период женщины больше не страдают от предменструального синдрома.

Они могут заниматься сексом, не опасаясь забеременеть. Менопауза – это период новых возможностей, открытия новых источников радости и удовольствия. Думайте позитивно, любите себя.

И еще несколько небольших советов:

  • Ешьте здоровую пищу
  • Ежедневно делайте зарядку
  • Пользуйтесь лубрикантами во время интимных отношений
  • Обращайтесь к врачу в случае возникновения каких-либо проблем.

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

Менопауза — это непростой период в жизни женщины. Но климакс – не приговор. Современные знания и средства позволяют в значительной степени сгладить симптомы климакса, откорректировать его течение в пользу женщины. Главное выбрать правильные. Тут без консультации врача не обойтись.

По материалам: onhealth.com



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments