Польза периодического голодания: 16 преимуществ для здоровья
: Комментарии

Лечебное голодание поможет не только при сбросе лишнего веса. Однодневное голодание, или разгрузочный день, необходимо устраивать прежде всего в оздоровительных целях. Ведь польза голодания неоценима для всего человеческого организма.

16 целительных преимуществ периодического голодания
thehealthedge.com

Изнурительные низкокалорийные и экстремальные диеты требуют полного исключения пищи определенной группы. А вот краткосрочное голодание можно чередовать с нормальным питанием — просто пропускать некоторые приемы пищи. Можно пойти дальше и устраивать время от времени двух или однодневное голодание.

Разгрузочный день не должен быть испытанием. Например, когда человек идет спать, он голодает в среднем 8 часов, прежде чем позавтракает. Доказано, что лечебное голодание имеет 16 преимуществ для здоровья человека.

Преимущества периодического голодания

1. Сжигание жира и потеря веса

Первая польза голодания — это сброс избыточного веса. При быстрой ходьбе уровень сахара и инсулина снижается. Когда в организме есть недостаток глюкозы происходит процесс сжигания жира.

Проводилось исследование, в котором взяли участие мужчины и женщины, не страдающие ожирением. Они через день практиковали однодневное голодание. В результате у них повысился уровень окисления жиров.

Разгрузочный день также провоцирует повышение уровня гормона роста. Именно он способствует сжиганию жиров и наращиванию мышечных волокон. Гормон способен увеличить массу тела и понизить количество подкожного жира у женщин и мужчин.

Лечебное голодание провоцирует снижение веса за счет того, что в организм не поступает пища, а значит и лишние калории. Во-вторых, однодневное голодание повышает скорость обмена веществ (скорость, с которой сжигаются калории в состоянии спокойствия). Доказано, что голодание за 2 суток приводит к повышению базального метаболизма на 3,6%.

Польза голодания была подтверждена и в другом исследовании. В ходе его проведения было обнаружено повышение скорости расщепления пищи на 14%. Причина все та же — голодание усиливает функции гормона роста.

Разгрузочный день повышает уровень норадреналина, стимулирующего расщепление жиров. Вместе все это влияет на процесс отложения и поглощения жира.

Однодневное голодание ускорит метаболизм, что приведет к сжиганию лишних калорий. В одном исследовании лечебное голодание на протяжении 3-24 недель применили диабетики 2 типа. В результате они потеряли 3-8% массы тела и 4-7% жировых отложений в районе талии.

2. Польза голодания при диабете

Польза голодания для людей, болеющих диабетом, действительно есть. Но оно должно проводиться под присмотром лечащего врача. Разгрузочный день поможет вам в следующем.

  • Особая чувствительность организма на действие инсулина. Больные диабетом страдают низкой чувствительностью к инсулину, что приводит к резкому скачку глюкозы и инсулина. Лишний инсулин в долгосрочной перспективе вреден. В ходе одного исследования лечебное голодание привело к снижению глюкозы в крови мужчин-участников на 3-6%, а уровень сахара
    натощак снизился на 20-31%.
  • Регенерация бета-клеток в поджелудочной железе. У диабетиков 1 типа низкий уровень бета-клеток, продуцирующих инсулин. Это и провоцирует диабет. Исследование на мышах доказало, что периодическое однодневное голодание способствует регенерации бета-клеток в поджелудочной железе.
  • Польза голодания в предотвращении осложнений диабета. Было доказано, что разгрузочный день, который проводится периодически, предотвращает повреждение почек.

Лечебное голодание принесет пользу только при наличии перерывов. Если же человек голодает длительно — он нарастит больше брюшного жира. Это происходит из-за нарушения утренней переносимости глюкозы и несвоевременной инсулиновой реакции.

3. Периодическое однодневное голодание снимает воспалительный процесс

Воспаление — это иммунный ответ человеческого организма на травматические повреждения или вторжение бактерий и вирусов. Хроническое воспаление связано с рядом таких патологий, как сердечные болезни, артрит, болезнь Альцгеймера и диабет.

Польза голодания заключается в выработке грелина, гормона голода. Он снижает воспаление и способствует лечению заболеваний, связанных с ним. Периодический разгрузочный день понижает уровень цитокинов (воспалительных ферментов). Лечебное голодание рекомендовано людям с воспалениями.  

4. Периодическое однодневное голодание в борьбе с патологиями сердца

Установлено, что периодический разгрузочный день приводит к понижению количества триглицеридов. В свою очередь нормализуется уровень полезного холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Наличие обеих факторов важно для защиты сердечной мышцы.

Лечебное голодание понижает кровяное давление и ритм сердца становится нормальным даже при интенсивной физической активности. Стабильное кровяное давление напрямую влияет на здоровье сердца, а низкий пульс — на работу сердечной мышцы. Низкий пульс в состоянии покоя говорит об улучшении функции сердечно-сосудистой системы.

5. Снижение риска метаболических патологий

В ходе одного исследования периодическое однодневное голодание
(ограниченное по времени кормление) проходили животные. Оно помогло предупредить развитие болезней метаболического характера: болезнь почек, печени, ожирение. Интересно, что в дни употребления пищи в рационе присутствовало высокое количество жиров.

В данном случае польза голодания заключается в улучшении клеточной сигнализации (связи между клетками) и увеличении скорости метаболизма. Эксперты рекомендуют периодический разгрузочный день людям с расстройством метаболизма.

6. Улучшение пищеварения

Периодическое однодневное голодание стимулирует выработку гормона голода, грелина. Он играет значительную роль в пищеварительном тракте и здоровье кишечника. Гормон подготавливает организм к поглощению питательных веществ.

Вырабатывается желудочная кислота и происходит стимуляция движения жидкостей в желудочно-кишечном тракте. Здесь польза голодания заключается в уменьшении следующей симптоматики — болевого синдрома в животе, расстройства желудка и извержения рвотных масс, вызванных колитом, ишемией и синдромом раздраженного кишечника.

7. Разгрузочный день для крепкого сна

При наличии беспокойного сна, сопровождающегося лихорадкой и пробуждением, примените лечебное голодание. Периодическое однодневное голодание улучшает качество сна и понижает количество пробуждений в ночное время суток.

Побочным эффектом может быть бессонница и сонливость среди дня. По этой причине мнения экспертов разные. Прежде чем ввести разгрузочный день проконсультируйтесь с врачом.

8. Польза голодания для кожного покрова

Считается, что лечебное голодание влияет на быстрое заживление ран. Но это не единственное преимущество. Польза голодания заключается в смягчении контактного дерматита и крапивницы хронического типа (аллергические проявления). Также разгрузочный день снижает прорывы акне, но эта информация не подкреплена достаточным количеством исследований.

9. Лечебное голодание для повышения настроения и мотивации

Если в последнее время вы подавлены попробуйте периодическое однодневное голодание. Здесь польза голодания заключается в улучшении сна и увеличении мотивации, которые влияют на дневную эффективность.

Периодический разгрузочный день и употребление меньшего количества калорий уменьшает депрессию и улучшает настроение мужчин пожилого возраста. Возможная причина кроется в образовании во время голодания грелина. Он связан с гиппокампом, частью мозга, которая отвечает за эмоции.

10. Однодневное голодание для здорового мозга

Лечебное голодание способствует здоровью мозга. Польза голодания включает в себя защиту от последствий негативных генетических и экологических факторов, играющих роль в старении и слабости мозга. Разгрузочный день способствует росту гиппокампуса, части мозга, которая отвечает за эмоциональное состояние человека. Регулярное лечебное голодание способствует улучшению памяти и повышению скорости обучения.

11. Однодневное голодание в борьбе с нейродегенеративными патологиями.

Нейродегенеративные патологии вылечить невозможно, поэтому важно их предупредить. Эксперты отметили связь гиперактивности нервов с дегенеративными патологиями. К ним относятся болезнь Хантингтона, Паркинсона и Альцгеймера. Предварительные исследования показали, что периодический разгрузочный день поможет:

  • замедлить развитие болезни Паркинсона, повысив образование грелина. Он увеличит концентрацию дофамина в той области мозга, где уменьшение дофаминовых клеток способствует развитию болезни Паркинсона;
  • предупредить развитие болезни Альцгеймера или понизить степень ее тяжести;
  • задержать образование заболевания Хантингтона и повысить продолжительность жизни больных.

12. Польза голодания при проблемах дыхательных путей

Однодневное голодание понижает воспалительные и окислительные процессы в организме. Это уменьшает симптоматику астмы, особенно у людей, страдающих ожирением. При мягкой форме астмы польза голодания будет даже при пропуске приёма пищи в 400-500 калорий через день.

13. Разгрузочный день в борьбе с инфекциями

Лечебное голодание способствует образованию нейтрофилов, белых кровяных клеток и иммуноглобулина А, антитела, критичного для иммунитета. Это помогает организму бороться с такими бактериями, как Salmonella. Однодневное голодание также предотвращает повреждение мозговых клеток во время инфекционных заболеваний.

14. Польза голодания для аутоиммунных патологий

Разгрузочный день понижает аутоиммунный ответ и повышает регенерацию иммунных клеток. Доказано, что однодневное голодание может обратить вспять симптоматику васкулита, рассеянного склероза и волчанки. Проводятся исследования для установления влияния голодания на управление аутоиммунными болезнями.

15. Лечебное голодание при предотвращении онкологических заболеваний

Нам уже известна польза голодания в понижении уровня сахара крови. Недавние исследования показали, что разгрузочный день также понижает уровень гормона IGF-1 (фактор роста) в организме. Вместе они способствуют предупреждению развития рака.

Проводилось исследование на животных, которые голодали каждый второй день. Уровень заболеваемости уменьшился. Кроме того, снижение потребления калорий и голодание на более продолжительные промежутки в течение ночи уменьшают риск развития рака молочной железы.

16. Однодневное голодание продлевает жизнь

Еще одна польза голодания заключается в продлении жизни. Оно замедляет процесс старения, защищая человеческий организм от патологий, а также продлевает жизнь нервной системы. Усиливается стрессоустойчивость тела, что увеличивает его долговечность.

Доказано, что периодически голодающие крысы жили дольше на 83%, чем крысы, питающиеся обычно. Другое исследование доказало, что лечебное голодание увеличивает продолжительность жизни на 30%.

5 типов краткосрочного голодания

  • 16:8 — голодайте в течение 16 часов, кушайте все, что можете за 8 часов;
  • 5:2 — голодайте в течение 2 дней в неделю, есть необходимо 5 дней;
  • через день — голодайте каждый второй день;
  • диета воина — голодайте в течение дня, прием пищи в ночное время суток;
  • кушать не кушать – голодайте на протяжении суток 1-2 раза в неделю.

Кому не следует применять лечебное голодание

Голодание можно начать только после консультации лечащего врача, планирующего рацион. Даже, казалось бы, безвредное краткосрочное голодание может быть небезопасным для человека. Его нельзя применять в следующих случаях:

  • если вы беременны;
  • при наличии диабета, резистентности к инсулину или иных проблем с регуляцией уровня глюкозы в крови;
  • если у вас есть расстройства пищевого тракта;
  • при плохом и нерегулярном сне;
  • при наличии других патологий, влияющих на пищеварительную систему;
  • если это не взрослый человек.

Если вы подпадаете под один из пунктов — вам лучше не голодать или предварительно проконсультироваться с врачом.

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

Правильное лечебное голодание может быть полезным для организма. Однодневное голодание, или так называемый разгрузочный день, приведет в норму не только ваш вес. Вы по-настоящему сможете освободиться от многих болезней.

По материалам: curejoy.com




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments