Как стареть без страха: возрастные изменения и 15 болезней кожи
: Комментарии

Кожа – надежная защита нашего организма. Но время берет свое, эта защита ослабевает. Появляются признаки старения кожи, развиваются возрастные болезни кожи. Возрастные болезни кожи – закономерное явление в силу того, что с возрастом замедляется обмен веществ, истощаются жизненные силы, снижаются функции иммунной системы. Какие возрастные изменения и болезни кожи встречаются чаще всего? Об этом расскажем в данной статье.

15 возрастных болезней кожи, которые нас всех поджидают
cloudfront.net

15 возрастных болезней кожи

1. Старческий кератоз

Старческие кератомы – это доброкачественные образования. Кожа покрывается бляшками или пятнами красного, розоватого или желтоватого цвета. Такие бляшки или пятна возникают у людей старшего возраста в результате повышенной инсоляции или вирусной инфекции.

Как правило, кератомы не единичны. При их появлении необходима консультация врача для исключения рака кожи, который может маскироваться под старческие кератомы. Сами же они крайне редко трансформируются в злокачественные образования, но требуют наблюдения врача.

2. Себорейная кератома

Эти желтовато-коричневатые пятна могут появиться на любом участке кожи у людей старше 50 лет. Это, как правило, множественные доброкачественные образования, но на вид могут напоминать опухолевидные образования злокачественной природы.

Поэтому требуется консультация врача. Себорейная кератома, как правило, не требует лечения. В случае необходимости, ее удаляют.

3. Старческие пятна на коже

Их еще называют печеночными пятнами. Чаще всего они появляются после 50 лет на тех участках тела, где кожа больше всего подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей. Это руки, кисти, плечи, лицо.

Их возникновение возможно и у людей других возрастных групп, если человек много времени проводит на открытом воздухе. Медикаментозное лечение не требуется. Но посетить врача необходимо.

4. Старческая гемангиома

При старческой гемангиоме кожа на груди, спине, животе усыпана этими маленькими, красными прыщиками. По своему виду они напоминают родинки. Они безболезненны, но могут кровоточить при их травматизации.

Они абсолютно безвредны, не требуют лечения, если их размеры не увеличиваются. При необходимости возможно удаление гемангиомы.

5. Папилломы

Эти маленькие образования на ножке появляются на груди, спине, шее, подмышках, в паху. Они безобидны, хотя кожа выглядит не очень эстетично.

Папилломы причиняют дискомфорт, если трутся об одежду, украшения. В этом случае их необходимо удалить. Удаление практически безболезненно, оно проводится с помощью жидкого азота, лазера или электрокоагуляции. 

6. Эластоз

В результате длительного воздействия солнечных лучей или курения кожа теряет свою эластичность, становится сухой и морщинистой. При этом солнечные лучи повреждают только верхний слой эластичной ткани кожи, в то время как курение затрагивает более глубокие слои.

Чаще всего от солнечного эластоза страдают светлокожие люди. Им следует ограничить свое пребывание на солнце.

7. Варикозное расширение вен

В результате ослабления и потери эластичности стенок вены расширяются и вздуваются, кровь в венах застаивается, образуются варикозные узлы и пристеночные тромбы, которые представляют большую опасность для жизни человека. Чаще всего поражаются вены нижних конечностей.

Длительное время болезнь не причиняет человеку особых неудобств, и женщины рассматривают ее как косметический дефект. Первым сигналом о заболевании является появление сосудистой сеточки, тяжести и усталости в ногах.  Затем начинают беспокоить боли в ногах, оттеки в области лодыжек, появляются отдельные узелки вен.

Врач может назначить ношение лечебных компрессионных носков или колгот, улучшающих кровоток и устраняющих застой крови в венах. А в целом метод лечения варикоза определяется причинами, вызвавшими его.

Нельзя медлить с лечением. Незапущенную болезнь можно лечить консервативными и не травмирующими миниинвазивными методами.

8. Сосудистые сеточки

Сосудистые сеточки – это расширенные внутрикожные кровеносные сосуды. Они могут появиться на ногах, лодыжках, стопах и даже на лице. Нельзя относиться к появлению сосудистой сетки только как к косметической проблеме.

Обязательно нужна консультация врача для установления ее первопричины. Это могут быть гормональные нарушения, застой крови в сосудах, травмирующие факторы (пилинг, солярий).

9. Зуд кожи

С возрастом кожа становится суше. Это может вызвать зуд. Необходимо обратиться к врачу, если зуд продолжается более 2-х недель, так как это может быть симптомом серьезного заболевания, например, анемии, заболевания почек, щитовидной железы, печени. Только врач может установить истинную причину возникновения зуда кожи.

10. Язвы на ногах

Нарушение кровотока в нижних конечностях ухудшает питание кожи. Кожа утончается и легко травмируется. При попадании инфекции в рану поражаются значительные участки кожи.

Наличие некоторых заболевание, например, такого, как сахарный диабет, затрудняет заживление ран и может приводить к возникновению трофических язв. Требуется обязательная консультация врача для проведения соответствующего лечения.

11. Контактный дерматит

Контактный дерматит – это болезнь кожи, которая проявляется как острое воспаление эпидермиса в виде покраснения, отека, зуда, сухости кожи.

2 формы контактного дерматита:

  • Как реакция иммунной системы на тот или иной раздражитель развивается аллергический контактный дерматит. В качестве аллергенов могут быть некоторые продукты питания, бытовая химия, косметика, лекарственные препараты, синтетические ткани и др.
  • Ирритантный контактный дерматит. Провоцирующие факторы: трение, влага, тепло. При нарушении целостности кожи в результате инфекции возникает воспаление. Примеры ирритантного контактного дерматита: потрескавшиеся губы или потница у маленьких деток.

Лечение начинается с установления и устранения причины дерматита. Медикаментозное лечение проводится только врачом.

12. Синяки

Когда нарушается целостность капилляров, расположенных непосредственно под кожей, появляется синяк. С возрастом кожа становится тоньше и теряет подкожный жир, что способствует образованию синяков.

Как правило, это не является поводом для беспокойства, но в некоторых случаях синяк может быть признаком серьезного заболевания. Некоторые кроверазжижающие препараты могут быть причиной появления на коже кровоподтеков. Поэтому необходимо сообщить врачу обо всех принимаемых вами лекарствах. 

13. Морщины

Морщины появляются с возрастом. Они – результат возрастного увядания кожи, начало которого припадает на 3-ий десяток лет. Но возможно замедлить этот процесс здоровым питанием, хорошим сном, регулярной физической активностью, правильным уходом за кожей, отказом от курения.

Защищайте кожу, пребывая на солнце, пользуйтесь смягчающим мылом с увлажняющими и восстанавливающими компонентами. Не забывайте об употреблении достаточного количества жидкости в течение дня.

14. Дряблость кожи

Дряблость кожи становится заметной, прежде всего, на линии подбородка и шее. Чтобы сохранить упругость кожи, ее необходимо защищать от ультрафиолетовых лучей и ежедневно увлажнять.

Выполняйте специальный комплекс упражнений для шеи и подбородка. Это также поможет подтянуть овал лица.  В настоящее время получили широкое распространение различные косметологические процедуры против дряблости кожи. 

15. Рак кожи

Поврежденные клетки кожи могут становиться злокачественными в результате нарушения процесса их деления. Рак кожи – грозная болезнь кожи. Главные причины развития этой болезни кожи: ультрафиолетовые лучи, наследственность, загрязнение окружающей среды.

Лечение зависит от типа рака кожи, и для каждого пациента оно индивидуально. Основные способы лечения: хирургическое лечение, химиотерапия, лучевая терапия, криодеструкция (воздействие низкими температурами на пораженный участок кожи), лазерная терапия, фотодинамическая терапия (использование светочувствительных кремов).

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

Кожа людей старшего возраста претерпевает значительные изменения. Кожа становится проблемной вплоть до того, что развиваются те или иные болезни кожи. Конечно, избежать многих проблем вряд ли удастся, но отодвинуть их появление вполне реально.  Взять ситуацию под контроль поможет здоровый образ жизни. Здоровья вам и долгих лет жизни!

По материалам: webmd.com




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments