Desiderata укажет путь к счастью каждому: светлая поэма о смысле вашей жизни
: Комментарии

Можете ли вы представить, что доживете до 40 лет, но затем решите круто изменить свою жизнь? Именно так поступил американский адвокат Макс Эрманн. Он родился в 19 веке и значительную часть своей жизни посвятил юридической практике и семейному бизнесу. Никто не ожидал от него такого поступка, но после 40 он решил, что хочет изменить свою жизнь. И сделал это, не боясь серьезных перемен. Макс Эрманн решил оставить работу и полностью посвятить свое время литературе.

Desiderata укажет путь к счастью каждому: светлая поэма о смысле жизни
wallartem.com

Нельзя сказать, что мужчина обрел популярность, но это его не остановило. Он чувствовал, что способен на нечто большее. Сам Эрман говорил, что хотел бы оставить человечеству некое послание. Он уверял, что это его дар всем людям, но не рассчитывал на ответную благодарность.

В возрасте 54 лет автор написал небольшую поэму «Desiderata» (с латыни переводится, как «Желаемое»). Она не принесла ему известности при жизни, но после смерти автора обрела немыслимую популярность. Потому он сделал то, на что и рассчитывал – оставил свой дар людям.

Поэма стала известной спустя 30 лет после смерти Макса Эрманна. Ее распространил среди своих прихожан настоятель одной из церквей. Сначала произошла путаница, и люди решили, что мудрые слова были написаны в 17 веке. Но вскоре выяснилось, что автор – это бывший адвокат и бизнесмен. Вот что он хотел донести до человечества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые меткие и остроумные афоризмы Фаины Раневской

Поэма в прозе «Desiderata»

«Идите своим путем спокойно среди гама и суеты и помните о мире, который может быть в тишине. Не изменяя себе, живите, как только возможно, в хороших отношениях со всяким человеком. Говорите мягко и ясно свою правду и слушайте других, даже людей, не изощренных умом и необразованных; у них тоже есть своя история.

Избегайте людей шумных и агрессивных; они портят настроение. Не сравнивайте себя ни с кем: вы рискуете почувствовать себя никчемным или стать тщеславным. Всегда есть кто-то, кто более велик или более мал, чем вы.

Радуйтесь своим планам так же, как вы радуетесь тому, что уже сделали. Интересуйтесь всегда своим ремеслом; каким бы скромным оно не было — это драгоценность в сравнении с другими вещами, которыми вы владеете. Будьте осмотрительны в своих делах, мир полон обмана.

Но не будьте слепы к добродетели; другие люди стремятся к великим идеалам, и повсюду жизнь полна героизма. Будьте самим собой. Не играйте в дружбу. Не будьте циничны в любви — в сравнении с пустотой и разочарованием она так же вечна, как трава.

С добрым сердцем принимайте то, что советуют вам годы, и с благодарностью прощайтесь с молодостью. Крепите свой дух на случай внезапного несчастья. Не мучайте себя химерами. Многие страхи рождаются от усталости и одиночества.

Подчиняйтесь здоровой дисциплине, но будьте мягким с собой. Вы — дитя мироздания не меньше, чем деревья и звезды: вы имеете право быть здесь. И пусть это для вас очевидно или нет, но мир идет так, как он и должен идти. Будьте в мире с Богом, как бы вы Его ни понимали.

Чем бы вы ни занимались и о чем бы вы ни мечтали, в шумной суете жизни храните мир в своей душе. Со всеми коварствами, однообразными трудами и разбитыми мечтами мир все-таки прекрасен. Будьте к нему внимательны. Постарайтесь быть счастливыми».

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

Это простые истины, но при этом далеко не всегда люди готовы им следовать. Самое сложное – это сделать первый шаг. Если вы боитесь, то найдите для себя мотивацию. Со временем вы поймете, что поступаете правильно интуитивно, не принуждая себя ни к чему. Начните менять себя, если хотите увидеть положительные перемены в окружающем вам мире.




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments