Камни в организме человека и где они находятся - HeadInsider - Новости Здоровья
: Комментарии

Камни в организме – не редкое явление! Однако, мы привыкли к тому, что камни находят в таких органах, как почки или желчный пузырь, и их образование в других органах кажется невероятным. Но это реальность! Где же чаще всего в организме образуются камни? Мы расскажем об этом в нашей очередной полезной статье.

Где чаще всего в организме образуются камни и как их выявить
kabar.kg

Камни в организме человека и где они находятся

1. Камни в почках

Твердые конкременты образуются, если минералы, обычно кальций, накапливаются в мочевыводящих путях. Камни в почках – возможная причина появления боли в области поясницы и внизу живота.

Если они достаточно большие по своим размерам, то могут перекрыть мочеточник. При этом в моче присутствует кровь, и даже песок. Маленькие камушки (менее 10 мм) самостоятельно выходят с мочой. А если камни большие, то может понадобиться и хирургическое лечение при мучительных болях и нарушении функции почек.

2. Камни в гортани

Небные миндалины расположены у задней стенки гортани. Это парные образования, и они представляют собой скопление лимфоидной ткани. Небные миндалины выполняют защитную функцию в организме, преграждая путь патогенным микробам.

Пища, погибшие клетки, скопления бактерий и другое содержимое лакун может отвердевать с последующим окаменением. Образуются камни, или так называемые тонзиллолиты. При этом может быть воспаление небных миндалин, неприятный запах изо рта, болеть горло.

Как правило, лечение не требуется. Но при появлении выше перечисленных неприятных симптомов следует обратиться к профильному специалисту, врачу-отоларингологу, для проведения соответствующего лечения. Профилактика образования небных камней состоит, прежде всего, в надлежащей гигиене полости рта.

3. Камни в мочевом пузыре

Откуда берутся камни в мочевом пузыре? Их причиной может быть высокая концентрация в моче одних минералов, и низкая концентрация других. Они могут образовываться самостоятельно, а также в результате роста мельчайших камушков, которые попадают с мочой из почек. Также конкременты могут образовываться из-за застоя мочи в мочевом пузыре.

Наиболее частыми симптомами камней в мочевом пузыре являются мутная моча с примесью крови, боли внизу живота, усиливающиеся при мочеиспускании. При наличии камней в мочевом пузыре возможно как консервативное лечение, так и в случае необходимости их хирургическое удаление, а также дробление камней с помощью ультразвука или лазера.

4. Камни в желчном пузыре

Желчный пузырь — это маленький орган, расположенный в правом подреберье, являющийся своеобразным резервуаром для желчи, которая вырабатывается в печени. Ее основная функция – обеспечение кишечного пищеварения.

Высокое содержание в желчи холестерина и билирубина способствует образованию камней в желчном пузыре. Они обычно крохотные по своим размерам, не вызывают боль и не требуют лечения. При резких болях в желчном пузыре, угрозе закупорки желчных путей возможно хирургическое удаление камней.

5. Камни в предстательной железе

Предстательная железа – это маленькая железа мужского организма, которая располагается ниже мочевого пузыря, и вырабатывает специальный секрет для разжижения спермы. Камни, образующиеся в этом органе, по размеру с маковое зернышко.

Этот процесс характерен для мужчин среднего и старшего возраста. Обычно лечение не требуется, так как они не вызывают дискомфорт у мужчины. Но в некоторых случаях камни инфицируются, что может вызывать воспаление простаты и проблемы с мочеиспусканием. В этом случае необходимо лечение антибиотиками.

6. Камни в ротовой полости 

Камни могут появиться и в ротовой полости. Причины их образования до конца не изучены. Они могут вызывать боль и отечность, закупоривать слюнные протоки. Эти беловатые камни можно увидеть у себя под языком.

Никакой опасности такие камни не представляют. Они обычно вымываются, если увеличить употребление воды в течение дня, или растворяются в кислой среде. При желании врач может их удалить.

7. Камни в поджелудочной железе

Поджелудочная железа расположена в области желудка и вырабатывает ферменты, которые необходимы для переваривания пищи и поддержания нормального уровня сахара в крови. Камни образуются чаще всего в протоках, а также могут попадать из желчного пузыря и вызывать воспаление поджелудочной железы.

При этом наблюдаются следующие симптомы: высокая температура, учащенный пульс, тошнота, боль в желудке, которая усиливается после еды и может отдавать в спину. Мелкие камни обычно самостоятельно выходят в кишечник. При крупных камнях требуется проведение операции по их удалению.

8. Камни в носу 

Камни в носу — это редкая разновидность камней. Такой камень образуется, если в носу застрял маленький кусочек пуговицы, семечки или что-то подобное, попадающие в нос в детском возрасте.

Спустя годы на этих кусочках могут оседать минералы, как например, кальций, магний, железо, что приводит к их росту. В результате появляется боль, выделения из одной ноздри, имеющие неприятный запах. После обследования врач удаляет такой конкремент.

9. Венозные камни

Венозные камни образуются в результате застоя крови в венах, при варикозе, тромбозе и тромбофлебите. При этом появляется боль, обесцвечивание кожи, особенно в области рта, губ, щек, шеи и головы.

Особое значение имеют сгустки крови, которые не рассасываются, а уплотняются солями кальция и отвердевают. Сами по себе венозные камни не нарушают кровоток и не представляют угрозу здоровью человека. Как правило, они выявляются случайно.

10. Камни в желудке

Образование камней в желудке – достаточно редкое явление. Они являются следствием таких заболеваний, как дивертикулез или воспаление кишечника. Такие камни удаляют хирургическим путем. Важна профилактика и исключение причин их повторного образования.

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

При появлении симптомов, свидетельствующих о наличии камней в организме, необходимо как можно раньше обратиться к врачу для предотвращения развития возможных осложнений. Стоит задуматься и о профилактике образования камней в организме.

По материалам: webmd.com




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments