Какие предметы в вашем доме грязнее унитаза? - HeadInsider
: Комментарии

Вы удивитесь, когда узнаете, что предметы, которыми мы пользуемся каждый день, особенно не задумываясь об их чистоте, оказываются очень грязными. То есть, с самым большим количеством находящихся на них болезнетворных микробов. В статье расскажем о предметах ежедневного пользования, которые необходимо мыть и чистить как можно чаще.

Когда беда под руками: 15 самых грязных предметов в вашем доме
rd.com

Какие предметы в вашем доме грязнее унитаза

1. Разделочные доски

Исследователи из Аризонского университета установили, что на немытой разделочной доске для мяса в сотни раз больше фекальных бактерий, чем на туалетном сиденье. А виновником этого является само сырое мясо. Углубления на разделочной доске – крайне благоприятные условия для обитания микробов.

Что делать: пластиковые разделочные доски моются средством для мытья посуды и водой. Разделочные доски из дерева моются горячей водой, но без мыла. 

2. Миски вашего домашнего любимца

На каждом квадратном сантиметре сиденья унитаза находится около 100 бактерий. А на грязной стенке собачьей миски в 10 раз больше.

Что делать: чтобы ваш домашний любимец оставался здоровым, каждый раз после того, как он поел, мойте его миску горячей водой и мылом, или смесью соды, соли и теплой воды (все ингредиенты берутся в одинаковой пропорции). Иначе бактерии будут размножаться на остатках слюны животного и пищи. Это все равно что пользоваться каждый день немытой ложкой.

3. Стиральная машина

С загрузкой нижнего белья в стиральную машину попадают миллионы бактерий. В своем большинстве это бактерии кишечной палочки, которая может инфицировать и другую одежду. При фронтальной загрузке, дела обстоят еще хуже. Остатки воды собираются на дне машины. Влага, как известно, — благоприятная среда для бактерий. 

Что делать: продезинфицируйте свою стиральную машину стиркой белого белья при очень высокой температуре. Нижнее белье необходимо стирать отдельно также в горячей воде.

4. Смартфон или планшет

Британскими учеными установлено, что телефоны в 6 раз грязнее туалетного сиденья. Особенно много бактерий на телефоне с кожаным чехлом, который имеет отделение для денег. Еще одна не очень приятная деталь.

Опрос 1000 британских служащих установил, что третья часть опрошенных пользуется телефоном в туалете. На смартфоне, который принесли в туалет, обязательно останутся невидимые следы фекалий и мочи, говорит эксперт по гигиене Lisa Ackerley. Впоследствии они перейдут на руки владельца телефона.  

Что делать: протрите поверхность телефона специальными антибактериальными салфетками для телефона или влажной, мягкой тряпочкой. Не пользуйтесь также телефоном или планшетом в туалете.

5. Ваш ковер

Бактерии любят поживиться погибшими клетками кожи. Каждый человек сбрасывает в час в среднем до 1,5 миллиона омертвевших клеток. Добавьте сюда еще частицы пищи, перхоть вашего домашнего любимца, пыльцу и т.п. Ваши коврики – это прекрасное угощение для бактерий. 

Что делать: поскольку пылесос не может чистить ковер на всю его глубину, раз в году необходимо делать специальную профессиональную химчистку ковра.

6. Вентили кранов

На вентилях кранов в ванной комнате в 21 раз больше бактерий, чем на туалетном сиденье. А на кухонных вентилях находят себе пристанище в 44 раза больше бактерий по сравнению с туалетным сиденьем.

Водяные фильтры постоянно влажные, и они не обрабатываются вашими обычными чистящими средствами. Согласно данным исследования, опубликованного в научном журнале Applied and Environmental Microbiology, лекарственно устойчивые бактерии, как например, кишечная палочка, попадают из водопроводных труб в раковину и на руки.

Что делать: необходима регулярная чистка и дезинфекция раковины и кранов.

7. Компьютерная клавиатура

Когда британские исследователи взяли мазки с 33 компьютерных клавиатур в одном из офисов Лондона, оказалось, что на клавиатуре в 5 раз больше микробов по сравнению с сиденьем унитаза.

Что делать: не забывайте чаще мыть руки и чистить клавиатуру антибактериальными салфетками.

8. Ваша сумка

Ученые из Великобритании выявили, что сумка в 10 раз грязнее сиденья в офисном туалете. Больше всего бактерий находится на ручках сумки. Но и на предметах, находящихся внутри сумки также обнаружены бактерии. В многократно используемых продуктовых сумках также имеются следы вируса желудочного гриппа.

Что делать: не ставить сумки на пол или на землю. Матерчатые сумки необходимо регулярно стирать. Пластиковые и кожаные сумки протираются дезинфицирующими салфетками.

9. Посудные полотенца и губки для мытья посуды

Как установлено в результате исследований, на каждом квадратном сантиметре губки для мытья посуды находятся миллиарды микробов. Посудные полотенца и губки – прибежище для кишечной палочки и других патогенных бактерий. Все из-за того, что полотенца и губки не настолько часто меняют, как следовало бы.

Что делать: меняйте кухонные полотенца каждые 3 дня. Стирайте губки в посудомоечной машине или влажными прогревайте их в микроволновке не менее 30 секунд. Не стоит пользоваться губкой больше недели.

10. Телевизионный пульт 

На пульте управления также находится множество микробов. Все, что на ваших руках, остается на нем. Также на пульт попадает пыль, крошки, если вы любите что-нибудь пожевать перед телевизором. Между кнопками и в щелях забивается грязь. Очистить пульт бывает не так уж и легко. 

Что делать: чтобы держать пульт чистым, его необходимо протирать с помощью антибактериальной салфетки или средства для мытья посуды. 

11. Рукоятки топливных насосов на заправках

По всей вероятности, если у вас есть автомобиль, вы прикасаетесь к этим предметам хотя бы раз в неделю. Исследователи из Университета штата Аризона обследовали рукоятки топливных насосов и выявили на большинстве из них (71%) бактериальное загрязнение. 

Что делать: держите у себя в машине антисептик для рук или надевайте перчатки, перед тем как взяться за рукоятку топливного насоса.

12. Кнопки в лифтах

Пока вы подымаетесь на нужный вам этаж, микробы с кнопок лифта благополучно перебираются на руки. Исследование, выполненное  учеными Университета в Торонто, выявило, что на кнопках лифтов, особенно в зданиях офисов и больниц, находится значительно большее количество бактерий по сравнению с сиденьем вашего унитаза.

Что делать: после поездки в лифте обязательно помойте руки или протрите их антисептиком для рук.

13. Ящики в холодильнике

Исследование, выполненное NSF по заказу общественной организация по охране здоровья и безопасности жизнедеятельности , установило, что отделения в холодильнике для овощей и мяса — это места наибольшего скопления болезнетворных микроорганизмов. 

Что делать: чаще пересматривайте содержимое ящичков в холодильнике. Мойте их теплой мыльной водой. Перед тем как поставить ящички обратно в холодильник, вытрите их насухо. Влага в холодильнике – источник плесени.

14. Держатели зубных щеток

Надеемся, что вы меняете свою зубную щетку каждые 3-4 месяца, но когда в последний раз вы чистили держатель зубной щетки? По всей вероятности, он покрылся налетом, который образовался в результате скапывания остатков зубной пасты после чистки зубов.

Как установлено исследованием, выполненным NSF, держатели зубных щеток – самое грязное место в ванной комнате. На трети обследованных держателей выявлены бактерии кишечной группы. 

Что делать: необходимо промыть пустой держатель в горячей воде, а затем тщательно почистить его намыленной щеткой с невысокой щетиной. Ополосните его и просушите перед тем, как поместить в него зубную щетку.

15. Электрическая кофеварка

Вы, конечно же, моете кофейник, но не саму кофеварку. Разве что иногда. Но кофеварки,  особенно резервуары для воды намного грязнее, чем ручки и сиденье в туалете.

Что делать: оставляйте резервуар открытым. Это не даст накапливаться влаги, которую любят микробы. Не забывайте прочищать резервуар, заполнив его в равных частях водой и уксусом. Включите кофеварку, уксус очистит резервуар и трубки также и от накипи. После того, как вся вода перейдет в кофейник, повторите эту процедуру еще раз, но используя только воду. Это поможет устранить запах уксуса.

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

К сказанному добавить нечего. Не зря говорят «Чистота — залог здоровья». Нам всем не стоит забывать об этом!

По материалам: rd.com



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments