13 грубых ошибок в уходе за чугунной сковородой
: Комментарии

Чугунная сковорода – любимица многих хозяек. Она долговечна и надежна. Еда, приготовленная на чугунной сковородке, получается отменного качества. Какой же требуется уход за чугунной сковородкой, чтобы она служила как можно дольше и оставалась нашей верной помощницей на кухне? Об этом читайте в нашей полезной статье!

13 типичных ошибок хозяек в уходе за чугунной сковородой
pixabay.com

13 ошибок в уходе за чугунной сковородой

Чугунная сковорода – неотъемлемая кухонная принадлежность сторонников домашней кухни, и это вполне оправданно. Изготовленная из одного куска металла, она практически вечная, обладает прекрасной теплопроводностью и, если новая чугунная сковорода правильно обработана перед использованием, на ней ничего не пригорает.

На чугунной сковороде можно готовить практически все, но при этом необходимо знать, как правильно ухаживать за ней. Далее мы расскажем о наиболее распространенных ошибках, которые допускают хозяйки в уходе за чугунной сковородой.

Ошибка #1. Непонимание важности предварительной обработки новой чугунной сковороды 

Необходимо правильно ухаживать за жарочной поверхностью сковородки. Для этого нужно создать естественное антипригарное покрытие, которое образуется из растительного масла под действием высокой температуры. Происходит процесс полимеризации масла.

Предварительная обработка жарочной поверхности гарантирует следующие качества:

  • продукты не пристают к поверхности сковородки и не пригорают;
  • сковородка легко моется;
  • на ней не остается пятен, и она не ржавеет.

Чугунные сковороды некоторых производителей поступают в продажу уже c  предварительной обработкой. Вы можете заметить, что поверхности таких сковородок темного цвета, гладкие и слегка блестящие. У сковородок без первичной обработки поверхность матовая серого цвета.

После обработки она темнеет и становится почти черной. И даже если ваша чугунная сковорода имеет первичную обработку, перед использованием рекомендуем ее обработать еще раз уже в домашних условиях.  

Ошибка #2. Неправильная первичная обработка новой чугунной сковородки

Если вы просто протрете сковороду маслом, этого будет недостаточно. Обработка заключается в обеспечении условий для химической реакции. Она возможна при высокой температуре.

Кратко о правилах предварительной обработки чугунной сковороды:

  • нанесите тонкий слой любого растительного масла на всю поверхность сковородки, как внутри, так и снаружи, а также и на ее ручку.
  • Поставьте сковороду вверх дном в предварительно разогретую духовку до максимальной температуры и оставьте ее там 1 час.
  • Спустя час духовку необходимо выключить и дать сковороде остыть непосредственно в духовке.

Ошибка #3. Неправильное очищение чугунной сковороды

Как правильно чистить чугунную сковороду:

  • Сразу же по завершению готовки ополосните сковородку теплой водой, насыпьте в нее щепотку пищевой соды и протрите губкой для мытья посуды. Пищевая сода нейтрализует все запахи и обладает антибактериальными свойствами. Ополосните сковороду чистой водой и вытрите насухо посудным полотенцем.
  • Благодаря предварительной обработке нет необходимости замачивать сковороду.
  • Смажьте сковороду тонким слоем растительного масла во избежание ее пересыхания после использования.

Ошибка #4. Вы никогда не используете средство для мытья посуды

Вы считаете, что уход за чугунной сковородой с помощью средства для мытья посуды – это неправильно. Вы ошибаетесь!  Небольшое количество средства для мытья посуды ей никак не повредит. Хотя, если уход за чугунной сковородкой правильный, особой необходимости в средствах для мытья посуды действительно нет.

Их стоит использовать в случае, если необходимо хорошенько отмыть сковородку или на ней появилась ржавчина. У вас на сковороде появилась ржавчина? 

Ошибка #5. Вы используете едкие химические вещества

Уход за чугунной сковородой не требует едких химических веществ, даже если появилась ржавчина. Откажитесь от средств для чистки духовки, различных чистящих порошков. Достаточно соды и иногда в небольших количествах средства для мытья посуды.

Ошибка #6. Вы не делаете повторную обработку сковородки

Чтобы чугунная сковородка служила вам долго, необходимо периодически повторять ее обработку по мере появления на ней матовых пятен.

Ошибка #7. Вы редко пользуетесь сковородкой

Чем чаще вы используете сковороду для приготовления разнообразных блюд, тем лучше для нее. Каждый раз, когда используется чугунная сковорода, на ее поверхности образуется слой полимеризированного масла. Со временем ваша чугунная сковорода потемнеет и буде блестеть еще больше.

Ошибка #8. Вас испугало появление ржавчины

Не волнуйтесь, если однажды вы увидите на своей сковороде ржавое пятно. Даже самый тщательный уход за чугунной сковородой не может исключить этого.

Избавиться от ржавчины можно любым способом, даже с помощью мочалки из металлической стружки. После этого чугунная сковорода тщательно моется и снова обрабатывается известным вам способом. 

Ошибка #9. Чугунная сковорода предварительно не разогревается

Чугунная сковородка требует постепенного предварительного нагрева. Для этого требуется всего лишь несколько минут. 

Ошибка #10. Перегрев сковороды

Так как чугунная сковорода обладает хорошей теплопроводностью, ее легко перегреть. Поэтому рекомендуется разогревать сковородку на маленьком огне. В случае перегрева ее необходимо снять с огня и дать немного остыть. Только потом можно продолжать приготовление пищи.

Ошибка #11. Вы пользуетесь неправильной лопаткой

Теоретически, готовя на чугунной сковороде, можно использовать любую лопатку. Но лучше всего подходит металлическая лопатка.

Ошибка #12. Вы верите в миф, что на чугунной сковороде нельзя готовить продукты, содержащие кислоту

Некоторые хозяйки считают, что в процессе приготовления продуктов, содержащих кислоту, например, использование помидор для томатного соуса, молекулы железа переходят в пищу.

И это, по их мнению, очень вредно. Но это на самом деле хорошо! Таким образом можно пополнить запасы железа в организме.

Ошибка #13. Вы расстроились из-за того, что ваш уход за чугунной сковородой был неправильным 

Вероятно, читая эти слова, вы ловите себя на мысли, что плохо ухаживали за своей чугунной сковородой. Может быть, вы и допустили какие-то ошибки из перечисленных выше. Но ничего страшного!

Просто хорошо вымойте сковороду, обработайте ее маслом и пользуйтесь своей любимицей дальше. Чугунная сковорода все прощает. Поэтому она практически вечная!

Надеемся, что наши советы помогут вам получать радость от блюд, приготовленных на чугунной сковороде, в течение многих лет. Чистых вам сковородок, друзья!

По материалам: rd.com



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments