Самые лучшие диеты для больных сахарным диабетом
: Комментарии

Диабет является по своей природе хронической болезнью. Для успешной борьбы с диабетом важно понимать, какое влияние оказывает пища на организм. Правильная диета поможет не только следить за стабильным уровнем сахара в крови, но и контролировать вес. Как следствие, ваше самочувствие также значительно улучшится. Для таких целей существует множество различных режимов питания. Предлагаем вам рассмотреть некоторые из них и выбрать наиболее подходящий для себя, который придется вам по душе.

Сахар в крови и как при этом питаться: лучшие диеты при диабете
pixabay.com

Начнем с базовых понятий

При сахарном диабете в первую очередь следите за своими порциями пищи и их объемом. Скорее всего, вам понадобится есть несколько раз на день, каждые несколько часов. Необходимо максимально сократить употребление жареной пищи, сладких продуктов, жирных и соленых блюд, газированных напитков.

Фокусируйтесь на включении в рацион преимущественно овощей, злаков, молочных продуктов с низким процентом жирности, протеинов, фруктов и полезных жиров. Чтобы вы могли наиболее эффективно подобрать себе диету, наилучшим помощником станет ваш лечащий врач или куратор.

Самые лучшие диеты для больных сахарным диабетом

Средиземноморский режим питания

Такой режим очень эффективен в поддержании здоровой работы сердца и в контроле уровня сахара в крови. Рацион следует наполнить фруктами, орехами, овощами, бобовыми, цельными зернами, рыбой, куриным мясом. Полезно использовать оливковое масло. Ограничивать себя придется в употреблении красного мяса, подсолнечного и сливочного масла, соли.

При таком режиме питания вы сможете даже употреблять алкоголь. Но все же ученые рекомендуют употребление не более одной порции (50 мл) алкогольного напитка в день, если вы женщина, или двух – если вы мужчина.

Ограничение углеводов при диабете

Полный отказ от углеводов из-за диабета вполне не обязателен. Если же вы планируете попробовать ограничить их употребление, оговорите это с доктором.

Пока что не существует однозначных результатов исследований преимуществ данной диеты при диабете 2- типа. Но обзоры многих экспертов свидетельствуют о том, что такой механизм питания должен стать хорошим началом в борьбе с диабетом.

«Зональная диета» для больных диабетом

Рацион питания при данном виде диеты включает равное процентное употребление белков, жиров и углеводов. Существуют научные доказательства в пользу такого режима питания. Рекомендуется, например, употреблять в пищу такие продукты, как курицу или ячмень, но не картофель или яйца.

DASH-диета при сахарном диабете

Эксперты по питанию рекомендуют многим людям данный план питания при диабете, поскольку в нем основное внимание уделяется фруктам, молочным продуктам с низким содержанием жиров, овощам, цельным зернам, рыбе, постному мясу, орехам и бобам. Допускаются сладкие продукты, но нужно употреблять их в меру.

Такой режим питания способен способствовать усвоению инсулина организмом, входя в общую программу похудения, и включая необходимые физические упражнения.

Палео-диета для диабетиков

Диета является очень модной на сегодняшний день. Ее идея заключается в способе питания, близкому к ранним людям времен охотников и собирателей. Рекомендуются фрукты, семена, овощи, постное мясо (желательно травоядных), орехи, рыба.

Данный способ питания исключает из рациона рафинированный сахар, молочные продукты, зерновые или бобовые, переработанные растительные масла. Звучит такой набор красиво, но существует пока что мало научных доводов в его пользу, особенно в привязке к больным диабетом.

«Весонаблюдатели» для контроля питания

Идея «весонаблюдателей» состоит в том, что вы мониторе свой режим питания, контролирую питательную ценность употребляемых продуктов. Вы получаете определенное количество баллов, которые «тратите» во время еды.

Большинство овощей имеют ноль баллов, поэтому вы можете съесть их столько, сколько захотите. В то же время фаст-фудам и десертам присваиваются высокие баллы.

Исследования говорят о высокой эффективности такого режима. Данная диета предусматривает специальную программу для людей с диабетом 2 типа, которая включает в себя советы по фитнесу и поддержку консультанта, имеющего опыт лечения этого заболевания.

Расфасованные диетические блюда и их употребление при диабете

Независимо от того, заказываете ли вы обычно доставку еды на дом или покупаете ее в супермаркете, на современном рынке еды существует большое разнообразие уже готовых блюд. Единственное предостережение: у таких блюд может быть очень внушительный список ингредиентов, не благоприятных при диабете.

Но есть производители и брэнды, которые предлагают готовые продукты, разработанные специально для диабетчиков. Но перед выбором такого рациона обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Вегетарианство и веганство при диабете

Ограничение или отказ от продуктов животного происхождения, таких как курица, рыба или молочные, может считаться здоровым способом питания. В таком случае необходимо употреблять только свежие, натуральные и органические продукты вместо, например, куриных наггетсов из фаст-фуда.

Считается, что вегетарианцы получают в рацион больше клетчатки и потребляют меньше калорий и жиров в сравнении с другими людьми. Но для выбора такой диеты обязательно нужен куратор-диетолог, который определит, подходит ли вашему организму вегетарианство.

Безглютеновое питание для диабетиков

Глютен является белком, содержащимся в зернах пшеницы, ржи, ячменя. Люди, страдающие болезнью глютеновой недостаточности, вынуждены максимально ограничивать употребление глютеносодержащих продуктов.

Широко распространено мнение, что исключение глютена из рациона поможет значительно сбросить вес, улучшить пищеварение и повысить уровень энергии. Но такие факты не подтверждены научно. Поэтому нет необходимости следовать такой диете, кроме случаев, когда это рекомендует ваш лечащий врач.

Сырые продукты и диабет

Приверженцы сыроедения уверенны, что термическая обработка пищи разрушает связи волокон и жизненно важные питательные вещества. Такие люди в отместку употребляют преимущественно свежие продукты, орехи и семена, а также готовят еду в блендерах и с помощью дегидраторов.

Такой способ питания хотя и способствует борьбе с лишним весом, однако нет никаких научных доказательств того, что он помогает в лечении диабета. Лучше спросите у опытного врача совета!

Полный или частичный пост при диабете

Все постные диеты базируются на периодических отказах от еды, которые способны помочь как при похудении, так и в борьбе с разноплановыми заболеваниями. Но слишком длительный период поста может быть разрушительным для организма человека, больного диабетом.

Как результат, резко понижается уровень сахара в крови или возникает обезвоживание. А это большой удар по вашему здоровью!

Щелочная диета при диабете

В основе данной диеты лежит теория, что зерновые, мясо и сахар окисляют организм. Это в свою очередь провоцирует хронические заболевания. С другой стороны, такие продукты, как овощи и семена, способствуют изменению химического состава организма, и делают его среду более щелочной.

Тело при этом худеет и остается в здоровой форме. Исследований на эту тематику также очень мало, потому эффективность щелочной диеты остается только проверять на собственном примере. Но постарайтесь сделать это без вреда своему здоровью!

Как видите, каждый режим питания или диета имеют свои плюсы и минусы. При диабете выбор следует делать особенно тщательно и осторожно. В помощь всегда должен быть лечащий врач или диетолог.

По материалам: webmd.com




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments