Рак желудка: причины болезни и как ее вовремя выявить и лечить
: Комментарии

Рак желудка – одно из наиболее распространённых онкологических заболеваний. Это злокачественная опухоль, происходящая из эпителия слизистой оболочки желудка. Рассказываем про причины болезни и как себя обезопасить!

Рак желудка: причины и рекомендации по уменьшению рисков
kxly.com

Рак желудка и его типы

Рак может развиться в любом из отделов желудка и потом распространиться на другие органы, включая печень, легкие и даже кости. Тенденция к ухудшению состояния организма может длиться годами.

Средний показатель выздоровлений в мире от рака желудка составляет около 29%, а самая высокая выживаемость при данной болезни отмечается в Японии – 53%. В то же время ежегодно погибает до 800 000 пациентов.

Аденокарцинома

Наиболее распространенный тип рака желудка, составляющий 95% всех случаев. Он начинается с тканей слизистой оболочки желудка, клеток, которые выделяют слизь или подобное.

Другие типы рака желудка

Менее распространенные виды рака желудка включают тех, которые начинаются с клеток пищеварительного тракта, – карциноидные опухоли и саркома желудка – и лимфомы, связанные с частью иммунной системы человека (лимфатическими узлами).

Группы риска

В США ежегодно на рак желудка заболевает около 28 000 людей – это около 60% населения старше 65 лет. Мужской пол чаще попадает в группу риска. 

До 1930-х годов рак желудка был основной причиной смертности населения. Сегодня этот тип рака находится на 14-м месте среди раковых заболеваний.

Ученые полагают, что рак стал менее распространенным после появления холодильников – стало легче хранить фрукты и овощи, и люди стали употреблять меньше соленой и копченой пищи.

Helicobacter pylori (H. pylori) как главная причина рака

Helicobacter pylori (H. pylori) — разновидность бактерий, вызывающих язвы и воспаления в желудке. Эти бактерии являются одной из основных причин рака желудка. Существуют различные штаммы, некоторые из которых провоцируют более высокий риск к развитию рака. 

Если вы намерены проверить свой организм на наличие Helicobacter pylori, необходимо обратиться к врачу специалисту. Особенную актуальность этот вопрос имеет, если в семье есть родственники, у которых было диагностировано рак желудка. 

Единственный способ узнать о наличии данных бактерий – провести специализированные медицинские тесты. При позитивном результате, бактерии. H. Pylori можно лечить антибиотиками.

Активное использование антибиотиков в наше время также является одной из причин снижения статистики заболеваний раком желудка в сравнении с 1930 годами.

Исторические хроники болезни

У человека увеличиваются шансы заболевания раком желудка, если кто-то из родственников был им болен или же у него самого была операция на желудке.

Некоторые условия также могут увеличить риски: пернициозная анемия (когда у человека низкое количество эритроцитов из-за нехватки B12), семейный аденоматозный полипоз (когда появляются полипы в таких областях, как желудок и толстая кишка) и ахлоргидрия ( при нехватке определенной кислоты в пищеварительной жидкости).

Образ жизни и риски заболеть раком желудка

То, что и как мы делаем каждый день, может повлиять на риски заболеть раком желудка. Употребление в пищу большого количества копченостей, соленой рыбы и мяса, маринованных овощей, наряду с недостаточным потреблением свежих фруктов и овощей, значительно увеличивает риск.

Шансы заболеть также возрастают у курильщиков, у людей со страстью к алкоголю или у тех, кто имеем избыточный вес.

Симптомы рака желудка

Симптомов как таковых может и не наблюдаться на ранних стадиях, до того времени, пока раковые клетки не распространятся на другие органы.

Что должно настораживать: 

  • Постоянное чувство усталости
  • Чувство вздутия или тяжести желудка после еды
  • Болезненная изжога и расстройство желудка
  • Тошнота и рвота
  • Длительная диарея или запор
  • Боль в животе
  • Беспричинная потеря веса
  • Потеря аппетита
  • Кровавый или черный стул

При любых вышеперечисленных подозрениях следует обратиться к вашему участковому врачу. Он в свою очередь должен выслушать все симптомы, провести медицинский осмотр, приписать и проанализировать все анализы и, при необходимости, направить к онкологу.

Методы диагностики рака желудка

Эндоскопия как метод диагностика рака желудка

Врач-онколог вероятнее всего начнет с данной процедуры. Тонкая трубка с крошечной камерой на конце вводится через рот и горло, проходит через пищевод, опускается в желудок и достигает 12-перстной кишки.

При таком исследовании возможна биопсия – когда маленький кусочек ткани отщипывается и берется в лабораторию на анализ, где под микроскопом исследуют этот образец на наличие раковых клеток. 

Другие тесты

Лечащий доктор может предложить другие процедуры более детального изучения опухоли. Среди них компьютерная томография, при которой несколько рентгеновских снимков делаются под разными углами и собираются вместе для более полной картины.

Еще одна процедура тестирования – МРТ (магнитно-резонансная томография), которая использует мощные магниты и радиоволны для создания детальных изображений.

Методы лечения рака

Хирургическое вмешательство

Лечение рака зависит от того, на какой он стадии и какое общее физическое состояние пациента. В большинстве случаев первым шагом при лечении является оперирование опухоли. При этом хирург может удалить часть или весь целиком желудок, а также вырезать лимфатические узлы из других органов для анализа распространения раковых клеток.

Лучевая терапия и химиотерапия

Для того, чтобы уменьшить опухоль перед операцией или убить оставшиеся раковые клетки после нее, применяют лучевую терапию (мощное рентгеновское излучение) или химиотерапию (сильные лекарства). Эти два типа терапии часто используются вместе.

Альтернативные методы лечения рака желудка

Лечащий врач-онколог может предложить целевую терапию – специальные препараты, которые обнаруживают и истребляют раковые клетки, не нанося вреда здоровым клеткам вокруг них. Речь может также идти об иммунотерапии, которая стимулирует организм использовать естественную защиту в борьбе с раком.

В больницах существуют также опытные испытания разных медикаментозных методов лечения. Поинтересуйтесь у своего лечащего врача – возможно какие-то из таких методов могут быть актуальными для вас. При таких исследованиях обычно используются новые лекарства и процедуры.

Все вышеперечисленные сведения имеют сугубо ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией. Они могут отличаться от информации или тактик, предложенных вашим лечащим врачом. В любом случае не стесняйтесь задавать вопросы об отличиях, ибо при таком серьезном диагнозе вы должны быть уверенны в правильности получаемого лечения.

По материалам: webmd.com




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments