Ученые обнаружили, что любимые домашние кошки могут вызывать опасное психическое расстройство
: Комментарии

Паразиты, которые обитают в кошках, могут спровоцировать шизофрению у людей. К такому выводу пришли ученые-микробиологи из Копенгагенского университета.

znaj.ua

Обычно человек заражается токсоплазмой гондии (T. gondii) в результате контакта с лотками для кошек или употребления в пищу плохо прожаренного мяса.

Ученые Копенгагенского университета проанализировали данные свыше 80 000 человек в датском исследовании донорской крови, из которых у 2 591 человек зарегистрировали психические расстройства. Исследование показало, что наличие паразита повышает риск развития шизофрении на 50%.

Следует отметить, что специалисты неоднократно наблюдали, что T. gondii любопытно воздействует на поведение инфицированных: провоцирует рискованное поведение, депрессию и даже дорожно-транспортные происшествия.

znaj.ua

Как объяснили ученые, паразит нарушает работу аминокислоты триптофан, что приводит к выделению большого количества метаболитов — кинуреновой кислота, которая в высоких количествах наблюдается и у шизофрениковю

Помимо этого, триптофан также считается существенным предшественником серотонина, который вовлечен в депрессивные расстройства.

Исследователи заявили, что их научная работа не учитывала социально-экономические факторы, которые могут повлиять на вероятность возникновения психиатрического расстройства.

Но их «статистически значимые» результаты дополняют растущий массив доказательств того, что паразит оказывает необычное когнитивное воздействие.

Источник: znaj.ua




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments