Есть нельзя выбрасывать: вся правда о целительной куриной коже
: Комментарии

Жареная или запеченная в духовке курочка у нас всегда ассоциируется с аппетитной золотистой корочкой. Но многие слышали, что готовить и употреблять мясо курицы следует без куриной кожи. Стоит ли это делать? Давайте разберемся, есть ли для этого веские основания.

thepoultryguide.com

Куриная кожа и ее польза

В куриной коже содержится жир, но это, как утверждают диетологи, полезный ненасыщенный жир. Снижение артериального давления и уровня холестерина возможно в результате употребления золотистой корочки.

Как и оливковое масло, куриная кожа содержит олеиновую кислоту. Она снижает риск развития болезней сердца, воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Олеиновая кислота некалорийна, и поэтому удаление куриной шкурки вряд ли существенным образом скажется на снижении калорийности вашего рациона.

Хруст зажаренной кожицы – это то, что достойно похвалы любителей поесть. Но куриная кожа имеет столько нареканий!  Каждый, кто следит за своим питанием, с настороженностью относится к такому гастрономическому удовольствию. Было проведено ряд тщательных исследований, и в результате мы можем с облегчением вздохнуть: куриную кожу можно есть!

Много писалось о том, что куриную кожу с ее соблазнительным жирком не стоит есть, так как она содержит много калорий и напичкана животными жирами. И что очень важно, ее легко удалить, если мы считаем потребляемые за день калории. 

Но это не совсем так. Разве только то, что в куриной грудке без кожицы всего 2 г жира, а с таковой – 8 г. Пожалуй, это и вся имеющаяся правдивая информация о куриной коже.

Содержание жира в куриной коже: хорошие новости

В Harvard School of Public Health выполнено исследование, чтобы разобраться в вопросе, действительно ли вредно для здоровья употребление куриной кожи. Как оказалось жир, содержащийся в ней — это ненасыщенный жир. А он, как известно, полезен для организма: снижается артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Есть ли разница в содержании жира в зависимости от части курицы? Эта разница существует между куриной грудкой с кожей и без нее. А вот что касается куриных ножек, то она незначительная. 

Полезные свойства олеиновой кислоты, содержащейся в куриной коже

Олеиновая кислота принимает участие в регуляции многих физиологических функций в организме. По выводам многих исследований она играет значительную роль в предотвращении развития воспалительных и аутоиммунных заболеваний, а также сердечно-сосудистых заболеваний, и даже рака.

В одном из исследований установлено, что средиземноморская диета, в которой преобладают продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, полезна для больных диабетом 2 типа, так как у них при ее соблюдении снижается резистентность к инсулину.

В другом исследовании выявлена способность олеиновой кислоты уменьшать воспалительное действие цитокинов у людей с избыточным весом. Также улучшалось состояние больных инсулиннезависимым сахарным диабетом.

Делаем пищу здоровее с помощью куриной кожи

350 г куриного мяса со шкуркой содержит 2,5 г насыщенных жиров. Калорийность такого же кусочка курицы без шкурки всего на 50 кал меньше. Таким образом, удаление кожи несколько уменьшает калорийность куриного мяса, но на немного. При этом мясо теряет влагу и получается суховатым. 

Сочность и аромат мяса сохраняется, когда оно готовится со шкуркой. Так как влага в мясе удерживается естественным путем, нет необходимости использовать панировку. А это делает мясо менее калорийным.

В процессе приготовления куриного мяса используйте меньше соли и приправ, так как кожа хорошо сохраняет весь букет мясного аромата и вкусовые качества мяса. Поэтому нет необходимости в маслянистых и соленых маринадах для усиления вкуса, которые к тому же усиливают наш аппетит и способствуют перееданию.

Кожа на курином мясе образует хрустящую корочку. Следовательно, уменьшается количество масла, которое просачивается в мясо в процессе его приготовления. 

Если вы хотите уменьшить жирность и калорийность мяса, снимите шкурку после того, как мясо будет готово. В куриной грудке, приготовленной без кожи, содержится больше жира и калорий.

Так, 100 г такого мяса – это 146 кал. А если куриная грудка готовится со шкуркой, то ее калорийность составляет 134 кал. Содержание жира реально уменьшается (с 1,73 г до 1, 37 г) только после удаления куриной кожи в конце приготовления курицы.

В чем преимущество органического мяса?

Количество жира в куриной шкурке зависит от того, как была выращена курица: обычная ли это курица или органическая. В тушке обычной курицы жира больше. 

Органическое мясо птицы не содержит антибиотики и гормоны, с помощью которых уменьшают падеж птицы и стимулируют ее рост. Эти лекарственные препараты, которые попадают в организм птиц путем инъекций или с кормом, откладываются у них под кожей. Поэтому не стоит употреблять куриное мясо со шкуркой, которая может содержать подобные препараты.   

Следует помнить, что хотя само по себе употребление куриной кожи органической птицы безопасно, в ней много жира, а это дополнительные калории. Но все же иногда можно себя и побаловать!

Подписывайтесь на наши самые интересные статьи в PINTEREST 

Итак, польза куриной кожи заслуживает куда большего внимания. И вред от куриного мяса со шкуркой может быть, прежде всего, от его неправильного приготовления. Конечно, следует прислушиваться к своему организму и готовить с учетом своих предпочтений. Тогда вы легко найдете свое решение этой диетической задачи: куриная кожа – это польза или вред?

По материалам: curejoy.com




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments