Чем опасна корица? Ученые установили потенциальный вред популярной пряности

Корица – одна из самых популярных пряностей в мире. Ее добавляют не только в пироги или печенье, но и в некоторые виды кофе. Без ароматных палочек невозможно представить себе популярный зимний напиток – глинтвейн. Но использовать пряность нужно правильно! Специалисты считают, что в противном случае она может нанести серьезный вред организму. Рассказываем в деталях!

Чем опасна корица? Ученые установили потенциальный вред популярной пряности
Pixabay

В чем заключается негативное влияние корицы?

Это одна из самых древних пряностей в мире. Ее открыли еще несколько тысячелетий назад. При правильном применении продукт приносит большую пользу. Например, его используют, чтобы улучшить деятельность системы пищеварения, повысить либидо. Но в некоторых случаях употребление ароматной добавки может принести вред.

Специалисты выяснили, что корицу не стоит есть женщинам, вынашивающим ребенка. Дело в том, что она может негативно повлиять на уровень сахара в крови. К тому же, продукт разжижает кровь. А это, в свою очередь, может спровоцировать кровотечение, что опасно во время родов. Поэтому будущим мамам рекомендуют отказаться от употребления пряности хотя бы до окончания беременности.

Но период вынашивания ребенка – не единственное ограничение. В 2010 г. исследователи провели эксперимент, чтобы оценить влияние кумарина, активного вещества корицы, на организм человека. Оказалось, что слишком высокие дозы вещества могут негативно сказаться на работе печени. В дальнейшем эти выводы подтвердились.

В 2015 г. другие исследователи выпустили работу, которая доказала вред высоких дозировок кумарина. Там был описан случай с пожилой пациенткой. Женщина употребляла много корицы, поскольку любила ее. Но в результате у нее развилась инфекция печени.

Есть и еще одна причина, по которой не стоит злоупотреблять ароматной добавкой. Исследования 90-х годов прошлого века говорят о том, что она может спровоцировать злокачественные новообразования. Но, разумеется, речь идет о высоких концентрациях кумарина. Риск рака повышается незначительно, но это должно стать тревожным звонком для некоторых категорий пациентов.

Конечно, это не значит, что нужно немедленно выбросить всю корицу. В правильных дозировках она не только безопасна, но и полезна. Речь идет о высоких концентрациях кумарина. Если вы не хотите столкнуться с проблемами здоровья, то контролируйте его уровень. Не ешьте слишком много пряности, и тогда все будет в порядке.

По материалам: doctor.rambler.ru

Loading...