Моющие средства для посуды крайне опасны, если использовать их неправильно

Большинство людей моют посуду неправильно. Об этом рассказала ведущий специалист одной из фармкомпаний, производящих средства для дезинфекции. Жамал Токтосунова дала интервью радио Sputnik, в котором обозначила основные ошибки. По ее словам, чтобы мыть посуду, люди используют растворы с большой концентрацией ПАВ (поверхностно-активные вещества). А это, в свою очередь, приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Как же спастись от этой химии?

Моющие средства для посуды крайне опасны, если использовать их неправильно
health.howstuffworks.com

Потенциальная опасность моющих средств

Лишь немногие люди задумываются о том, какие вещества входят в состав дезинфицирующих растворов. Но подобная беспечность чревата ухудшением состояния здоровья, поделилась Токтосунова. Она рассказала, что при выборе моющего средства нужно обращать внимание на концентрацию ПАВ. Поскольку большая доза агрессивных веществ опасна, предельно допустимой нормой считается 5%. Если концентрация будет ниже, это только плюс.

К тому же, нужно следить за тем, присутствуют ли в составе фосфаты. Если да, то это может спровоцировать аллергические реакции, дерматиты, поражения дыхательных путей. Эти компоненты с легкостью проникают через кожу и вызывают многочисленные проблемы.

Чтобы снизить воздействие химии, следует также останавливаться на растворах, в которых незначительное содержание красителей и ароматизаторов. Все эти вещества со временем накапливаются в организме и провоцируют интоксикацию. Специалист фармкомпании рассказала, что можно сделать, чтобы снизить вредное воздействие.

Если вы моете посуду, то делать это необходимо в резиновых перчатках. Моющее средство капают не на тарелки, а на губку. Кроме того, стоит использовать горячую воду. Если мыть посуду в холодной, то химии потребуется больше, а это повысит дозу проникающих в организм веществ.

При выборе дезинфицирующих растворов отдавайте предпочтение тем, которые содержат органические кислоты. Это может быть лимонная, молочная, уксусная кислота. Они тоже отлично удаляют жир и грязь, но не отравляют организм.

Кроме того, требуется тщательно отмывать посуду после нанесения моющего средства. Споласкивать ее нужно не менее 30 секунд, чтобы полностью удалить химические вещества. Учтите, что при плохом споласкивании частицы будут оседать в капельках воды. В дальнейшем образуется невидимая пленка, а вредные компоненты попадут в организм при последующем использовании посуды.

Авторы некоторых исследований предполагают, что человек за год может потреблять половину литра моющего средства. Это связано с неправильным его использованием. Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, требуется тщательно выбирать жидкость для мытья посуды и применять его в соответствии с рекомендациями специалистов.

По материалам: ru.sputnik.kg

Loading...