Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Что такое глаукома: первые симптомы, причины, диагностика и лечение

Глаукома представляет собой серьезное повреждение зрительного нерва, что приводит постепенно к ухудшению зрения или полной слепоте в итоге. Заболевание может возникать в любом возрасте или даже от рождения, но чаще всего от этого страдают именно пожилые люди. Пока не существует никаких точных сведений о том, что провоцирует глаукому, и неизвестны механизмы развития заболевания. Разберем детальнее симптоматику болезни, ее диагностику и лечение.

Что такое глаукома: первые симптомы, причины, диагностика и лечение
ehinaceya.ru

Симптоматика

Ранние стадии часто не сопровождаются вовсе никакими симптомами, и развитие заболевания не сопровождается обычно болевыми ощущениями. Первые жалобы могут быть незначительными: радужные круги перед глазами или астенопия. Однако это неспецифические признаки заболевания, потому нередко серьезность состояния пациента недооценивается.

При длительном нелечении глаукома приводит к серьезным и необратимым повреждениям, и можно столкнуться с уже очевидными симптомами:

  1. Ухудшение периферического зрения, когда человек видит хорошо только объекты перед ним, но не замечает все, что расположено сбоку.
  2. Падение темновой адаптации, когда человек очень страдает от ухудшения зрения при резком переходе из освещенного помещения в затемненное.
  3. Нарушение цветовосприятия, отсутствие ярких красок в жизни пациента в прямом смысле этого слова.
  4. Некорректируемое падение остроты зрения, что свидетельствует об очень запущенной стадии заболевания.

При острых приступах закрытоугольных глауком могут наблюдаться эти признаки наряду с болями в области глаз и головными болями, а также светобоязнью, покраснением белков глаза, а также рвотой и повышением ЧСС. Отмечается, что общая симптоматика более выражена обычно, чем глазная, и пациенты могут быть озабочены куда больше болями и тошнотой, чем проблемами со зрением.

Диагностика и лечение

Первым этапом будет осмотр специалистов, который позволяет поставить предварительный диагноз. Для этого нужно сначала провести осмотр со щелевой лампой, что позволяет обнаружить помутнение роговицы глаза, возникшее из-за отека.

Также проверяется реакция на свет: при резком появлении света зрачок расширяется. Пальпация при глаукоме выявляет твердое, словно окаменелое, глазное яблоко.

При обследовании применяют следующие методики:

  1. Тонометрия. При помощи специального устройства выявляют глазное давление, которое при повышении показателей свидетельствует о заболевании.
  2. Гониоскопия. Это позволяет осмотреть угол передней камеры и получить данные о том, какой именно тип глаукомы у пациента — открытоугольная или закрытоугольная.
  3. Офтальмоскопия. Процедура требует использования офтальмоскопа, чтобы рассмотреть более внимательно внутреннюю структуру глаз в увеличенном виде.
  4. Периметрия. Это позволяет определить темные пятна, которые имеются в поле зрения человека. В результате можно обнаружить их размеры, наличие и локализацию.
  5. Пахиметрия. Обследование позволяет измерить толщину роговицы, что в итоге влияет на точность измерения ВГД: при толстой роговице внутриглазное давление будет ниже, чем на тонометрах.

Подробнее об обследовании и клинических методах лечения глаукомы говорится на сайте московской клиники «Эхинация».

Лечение возможно как инвазивное, так и неинвазивное. В разных ситуациях в зависимости от состояния человека назначают капли, таблетки, а также лазерную и традиционную хирургию.

Могут быть применены также сочетания различных методик. Цель лечения в данном случае — предотвратить дальнейшую потерю зрения, поскольку вернуть зрение, потерянное при глаукоме, невозможно.

Тактика лечения будет полностью зависеть не только от типа заболевания, но и от того, какой была причина развития болезни и на какой стадии человек обратился за помощью. Чем раньше глаукому установят и начнут лечить, тем лучше — это позволяет обеспечить сохранение максимального зрения для пациента.

Однако, как уже говорилось, существует проблема: человек может просто не заметить начало заболевания, и потому большинство людей обращаются к врачам уже на достаточно серьезных стадиях развития глаукомы. Так что следите за своими глазами, берегите их, чтобы они всегда у вас оставались ясные!