Специалисты выяснили, какие электрические чайники опасны для здоровья
: Комментарии

Специалисты протестировали электрические чайники на безопасность и соответствие стандартам. В Роскачестве провели проверку, которая продемонстрировала неутешительные результаты. Экспертам потребовалось оценить 30 моделей, чтобы определить их соответствие действующим нормам. Оказалось, что некоторые тестируемые образцы выделяют вещества, опасные для здоровья.

Специалисты выяснили, какие электрические чайники опасны для здоровья
Phenyo Deluxe

Тест от Роскачества

Сейчас специалисты ведомства проводят масштабную программу испытаний. Они испытывают бытовые приборы, чтобы дать потребителю полную информацию о них. Исследование электрических чайников актуально для многих, поскольку это часто продаваемый товар. В России ежегодно реализуют около 8 млн образцов. Но значительная часть из них быстро выходят из строя.

В рамках тестирования эксперты проверили 30 наиболее популярных моделей от 23 производителей из Китая, России, Польши и Турции. Чтобы максимально полно оценить соответствие стандартам, использовали 159 показателей качества и безопасности. Например, в рамках эксперимента смотрели, сможет ли прибор выдержать перегрузки по напряжению, надежно ли он защищен от поражения электрическим током. Также оценили влагостойкость, прочие параметры безопасности.

Эти нормы специалистов удовлетворили, поскольку почти все чайники прошли испытание. Но у модели «Эльбрус» не сработал термовыключатель. Еще один дефект выявили у Delta LUX DL-1057. Обнаружилось, что у прибора протекает вода со дна. Выявили дефекты еще у двух моделей. У одной выходил пар из-под кнопки, но у другой вообще выплескивалась вода. Из-за этого пользоваться устройствами небезопасно.

Выделение химических веществ

Следующий параметр, по которому проверяли оборудование – соответствие нормам химической безопасности. Здесь эксперты обнаружили не только плюсы, но и минусы. Положительный момент состоит в том, что при кипячении исследуемые образцы не выделяли таких соединений, как свинец, бор, хром или никель.

Не влияли они и на уровень pH. Однако, при кипячении несколько моделей способствовали образованию опасных компонентов, например, формальдегида. Этот канцероген может нанести непоправимый вред здоровью. Но при этом его образование в кипяченой воде не является поводом для снятия образца с производства.

Выделение опасных органических соединений происходило при повторном кипячении в 1 тестируемом приборе. Речь идет о Centek CT-1068. Еще у одного образца обнаружили канцероген после 12-часового отстаивания (BBK EK 1705S). А третий чайник выделял вещества уже при первом кипячении (Scarlett SC-EK18P44).

Исследование продемонстрировало, что нужно с осторожностью выбирать электрические чайники. Некоторые модели имеют опасную конструкцию, но некоторые способствуют также образованию канцерогенов. Поэтому лучше не кипятить в них воду повторно.

По материалам: rskrf.ru




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments