Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Фитнес для мозга: 14 странных упражнений, с которыми не страшен старческий маразм

Головной мозг – орган центральной нервной системы. Хотя он и не является мышцой, прокачка мозга, как и тела, очень полезна для человека. Новые впечатления и задачи помогут сохранить мозг в хорошей форме, а соответственно – в здоровом состоянии. Благодаря пластичности мозга и способности устанавливать новые связи, а также усиливать старые, мы способны улучшить собственные когнитивные навыки. Доказано также, что люди с более развитым когнитивным резервом лучше справляются с неожиданностями. Попробуйте приведенные ниже упражнения, чтобы предотвратить потерю памяти и обострить свой ум.

Фитнес для мозга: 14 странных упражнения, с которыми не страшен старческий маразм
youtube.com

14 странных упражнений для ясности ума и усиления памяти

1. Мыльные процедуры

Умывайтесь с утра с закрытыми глазами. Попробуйте использовать только свои тактильные ощущения (главное, с умом, во избежание ожогов или травм). Например, исключительно на ощупь открутите кран с водой и отрегулируйте температуру. Затем умойтесь или побрейтесь – все подобное сделайте с закрытыми глазами. 

Что происходит: руки при этом начнут «замечать» новые текстуры, которые вы не видите, и отправят соответствующие сигналы обратно в ваш мозг. 

2. Чистка зубов

Почистите зубы неведущей рукой, и не забудьте при этом так же открыть тюбик и нанести зубную пасту. 

Что происходит: использование недоминирующей руки задействует противоположную сторону вашего мозга и может привести к быстрому и значительному расширению в тех частях коры головного мозга, которые контролируют и обрабатывают тактильную информацию, поступающую от руки. 

3. Порядок утренних сборов

Начните одеваться не до, а после завтрака, делайте утренние пробежки по новому маршруту, найдите новый любимый ТВ канал или радиостанцию. Даже просмотр взрослым детской передачи способен взбудоражить мозг, и человек начнет замечать новизну простых вещей, которые дети только начинают исследовать, а он их уже воспринимает как должное.

Что происходит: новые задачи задействуют больше участков коры головного мозга, вызывая повышение уровня мозговой активности в нескольких различных областях. Такая активность снижается, когда задача становится рутинной и автоматической.

4. Места за столом 

Во время ужина поменяйтесь местами с остальными членами семьи – меняя свое расположение, вы изменяете не только положение, которое занимаете, но и обзор «соседа», обзор комнаты, и даже способы дотянуться до соли или перца.

Что происходит: мозг развивается при новом опыте.

5. Вверх тормашками

Переверните висящие картины, фотографии на полке, часы на стене или на столе, или же настенный календарь вверх ногами.

Что происходит: когда вы смотрите на вещи в привычном для вас расположении, ваше левое «вербальное» полушарие быстро идентифицирует их и переключает ваше внимание на что-нибудь другое. Когда эти вещи перевернуты, в действие вступает правое полушарие, пытаясь интерпретировать формы, цвета и взаимосвязи загадочной картины.

6. Ассоциированное обоняние

Держите экстракт вашего любимого аромата возле кровати в течение недели. Откройте его и вдохните, когда просыпаетесь, а затем снова, когда моетесь или одеваетесь.

Что происходит: вероятно, вы сейчас и не вспомните, когда «научились» ассоциировать запах кофе с релаксом. Однако, связывая новый запах – скажем, ванильный, цитрусовый или мятный – с каким-либо действием, вы задействуете новые нейронные проводящие пути.

7. Мелочь, а приятно

Поместите стакан с монетами в держатель для напитков в автомобиле. Стоя на светофоре, попытайтесь на ощупь классифицировать каждую монету по номиналу. При прогулках пешком то же самое можете попробовать, положив монеты в карман.

Что происходит: для различения объектов наш мозг регулярно полагается на визуальные сигналы. Использование прикосновения для выявления едва различимых особенностей вещей увеличивает активацию тех областей коры головного мозга, которые обрабатывают тактильную информацию, и в свою очередь приводит к усилению синапсов. Так люди, потерявшие зрение, учатся различать шрифт Брайля – их мозг уделяет больше внимания обработке тонких прикосновений. 

8. Окна навстежь

Попытайтесь определить новые запахи и звуки на вашем привычном маршруте. Открытие окон в транспорте при этом дает больше «материала» для такого процесса.

Что происходит: область мозга, которая обрабатывает воспоминания, называется гиппокампом. Она особенно активна в объединении запахов, звуков и зрительных образов для построения ментальных карт. 

9. Творческий арт

Поставьте себе и своим знакомым задачу нарисовать что-то на определенную тему. Такая тема может быть разной, например, любимое место, пережитые эмоции или текущее событие. Потом проанализируйте работы.

Что происходит: искусство активизирует невербальные и эмоциональные участки коры головного мозга. Когда вы занимаетесь творчеством, создаете объекты искусства, вы задействуете те части своего мозга, которые отвечают за формы, цвета и текстуры. При этом задействованы также мыслительные процессы, сильно отличающиеся от логического, линейного мышления, которое занимает большую часть вашего дня. 

10. Нет маркетингу

Остановитесь в любом отделе магазина и посмотрите на полки сверху вниз. Если есть что-то, чего вы никогда раньше не видели, возьмите это, прочитайте состав на этикетке и поразмышляйте об этом. Вы не обязаны покупать данный товар, но польза уже будет. 

Что происходит: таким способом вы нарушаете рутинный способ покупок и испытываете новый опыт, полезный для вашего мозга.

11. Чтение вслух

Читайте вслух с кем-то из своих близких или друзей, чередуя роли читателя и слушателя. Процесс прочтения всей книги может занять много времени, но в качестве бонуса вы будете проводить время вместе с этим человеком.

Что происходит: когда мы читаем вслух или слушаем чтение, мы задействуем совершенно иные части мозга, чем когда мы читаем молча про себя. 

12. Социализация

Если хотите кофе, купите его у человека, а не в автомате. Нужны деньги? Попробуйте ради эксперимента снять их не в банкомате, а пойти и обналичить в кассе банка.

Что происходит: научные исследования неоднократно доказывали, что социальная депривация оказывает серьезное негативное влияние на общие когнитивные способности. Обратный же эффект хорошо развивает мозг.

13. Гастрономические открытия

При посещении кафе или ресторана закажите блюда незнакомой вам кухни. Для домашних блюд попробуйте новые овощи, приправы и т.п.

Что происходит: ваша система обоняния способна различать миллионы запахов, активируя уникальные комбинации рецепторов в носу. Существует ее прямая связь с эмоциональным центром мозга, поэтому новые запахи пищи могут вызывать неожиданные чувства и ассоциации. 

14. Реинкарнация обычного предмета

Поиграйте в своеобразную игру, когда кто-то передает вам обычный предмет, а вы должны рассказать о 10 разных ролях, которые может «играть» данный предмет. Например: тарелка может быть крышкой, шляпкой, подставкой для кофе, палитрой для красок, музыкальным инструментом, садовой лопаткой, диском фрисби, холодным оружием и т.п.

Что происходит: принуждая свой мозг думать об альтернативах повседневных вещей, вы тем самым развиваете его.

Помните, вы всегда можете расширить свой когнитивный резерв, или врожденную способность мозга восстанавливаться с помощью различных упражнений и новых впечатлений. Но если мозг не использовать, этот резерв будет сокращаться. Следуя вышеперечисленным простым упражнениям, вы сохраните здравость ума и соображений до глубокой старости. Первые результаты, как уверяют эксперты, станут заметными уже за 1 месяц!

По материалам: rd.com