Эксперты поведали, как приготовить жареную картошку, чтобы не навредить организму
: Комментарии

Как уменьшить вред от любимой жареной картошки, рассказали специалисты Роскачества. У продуктов, приготовленных с помощью масла на сковороде, очень высокий уровень канцерогенности. А усиливает его акриламид. Если говорить о научных фактах, то доказано его повышенное содержание в некоторых блюдах. Речь идет о чипсах, картофеле фри и обычной жареной картошке. Термическая обработка с использованием кипящего масла негативно влияет на состояние здоровья. Эксперты Роскачества советуют отказаться от чипсов и картофеля фри, но не от обжаренных клубней. Их можно приготовить так, чтобы свести потенциальный вред к минимуму.

Фотограф: Pixabay

Как правильно жарить картошку

Количество акриламида имеет прямую зависимость от химического состава сырого корнеплода. В нем содержится аминокислота аспарагин. Сама по себе она не представляет опасности, но даже считается полезной.

Но в процессе тепловой обработки (с использованием масла) сахар, содержащийся в картошке, вступает в реакцию с аминокислотой. Химический процесс назван реакцией Майяра. Это приводит не только к тому, что картофель приобретает золотистый оттенок и специфический вкус, но и к образованию акриламида.

Исследователи приводят рекомендации, как сохранить цвет и вкусовые качества, но уменьшить концентрацию канцерогенов. Для того чтобы добиться этого, очищенный корнеплод перед приготовлением заливают холодной водой на пару часов.

Конечно, это не самый быстрый способ приготовления, но относительно здоровый. При отмачивании частично вымоется крахмал, что в дальнейшем уменьшит реакцию аминокислот с сахаром.

Также стоит шинковать картофель крупными дольками, чтобы уменьшить вред для организма. Доказано, что в ломтиках толщиной не менее 1,5 см образуется меньше акриламида, чем в тонких. Потому, чем крупнее вы нарежете картошку, тем полезнее она будет.

И не злоупотребляйте «поджарками». Чем темнее и хрустящей корочка, тем больше вреда она принесет. Потому старайтесь жарить корнеплод до светло-золотистого оттенка.

Эксперты Роскачества не говорят о том, что нужно навсегда отказаться от любимого блюда. Чтобы уменьшить потенциальный вред жареного картофеля, нужно правильно его готовить. Если соблюдать все рекомендации, то можно есть картошку 1 – 2 раза в неделю без риска для здоровья. Но нельзя злоупотреблять этим блюдом, даже если его приготовили по всем правилам.

По материалам: iz.ru




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments