В Гарварде выяснили, что любимый всеми продукт увеличивает риск развития диабета
: Комментарии

К такому выводу пришли исследователи Гарвардского университета. На протяжении длительного времени они изучали информацию о питании 84 тысяч участников эксперимента. Чтобы выявить закономерность, потребовалось 20 лет. Но опыт подтвердил, что у тех, кто часто употребляет картошку, вероятность заболеть диабетом второго типа значительно выше. Речь идет об инсулиннезависимом типе болезни.

В Гарварде выяснили, что любимый всеми продукт увеличивает риск развития диабета
Фотограф: Pixabay

Результаты исследования

Чтобы сделать определенные выводы, гарвардские ученые пригласили для участия в эксперименте женщин. Долгое время они изучали их ежедневный рацион, составляли списки самых часто употребляемых продуктов. После 20 лет систематизировали данные, чтобы прийти к определенному результату.

Оказалось, что любительницы картофеля рискуют гораздо больше остальных. Если говорить о точных цифрах, то этот продукт увеличивает вероятность появления сахарного диабета на 14%. И это только если учитывать, что корнеплод был приготовлен с помощью запекания или варки. Обжаренный продукт еще больше повышает риски. Например, у любительниц картошки-фри вероятность развития заболевания повышается уже на 21%.

Ученые давно определили, что картофель имеет высокий гликемический индекс (ГИ). Если говорить простым языком, это та характеристика, которая влияет на повышение уровня сахара в крови. Чем выше ГИ продукта, тем выше скачки глюкозы. А это уже – верный путь к диабету.

Потому специалисты говорят о том, что слишком частое употребление продукта нарушает деятельность систем, ответственных за расщепление глюкозы. Со временем это вызовет проблемы с уровнем сахара и станет толчком для развития диабета второго типа.

Чтобы сохранить здоровье, исследователи рекомендуют ограничить употребление картошки, а также обрабатывать ее правильно. Если нарезать корнеплод крупными кусками и запечь прямо в кожуре, гликемический индекс будет не таким уж высоким. А вот картофель-фри резко повысит уровень сахара.

Даже если вы очень любите картошку, не стоит злоупотреблять ей. Любые продукты могут нанести вред, если есть их в неограниченном количестве. А картофель – это еще и прямой путь к сахарному диабету, если есть его постоянно. Фанатам продукта стоит научиться правильно его готовить, чтобы избежать потенциальных проблем со здоровьем.

Автор: headinsider.net



Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments