Ученые выяснили, почему родители становятся счастливыми на все 100 только после переезда детей
: Комментарии

Многочисленные исследования доказывают, что люди с детьми чаще всего более счастливы, чем бездетные пары. Но при этом не озвучивается один маленький нюанс. Новый эксперимент подтвердил эту догадку. Но при этом специалисты уточнили, что счастливыми люди становятся уже после того, как дети начинают жить отдельно.

Ученые выяснили, почему родители становятся счастливыми на все 100 только после переезда детей
Фотограф: Simon Matzinger

Почему так происходит?

На самом деле детей воспитывать очень непросто. Даже если родители с пеной у рта доказывают, что лучше рождения ребенка с ними ничего не происходило, это не всегда так. Исследования говорят о том, что бездетные пары живут как минимум веселее.

Например, в одном эксперименте наблюдали за жизнью семей из 22 стран ОЭСР. Результаты продемонстрировали, что бездетные пары прекрасно себя чувствуют, и в целом очень удовлетворены жизнью. Для того чтобы объяснить это, не нужно серьезных опытов. Поскольку дети отнимают время, силы и деньги, у семейных людей не хватало времени на увлечения и встречи с друзьями.

Но это только одна сторона медали. Ученые одного из университетов Германии решили понять – что происходит дальше, когда дети покидают дом родителей. Для эксперимента провели опрос 55 тысяч человек в возрасте от 50 лет. Если говорить об общем уровне счастья, то он был выше. У состоявшихся родителей выше показатель удовлетворения жизнью и ниже проявления депрессии, чем у бездетных пар.

О чем говорят результаты опроса

Но нужно учесть, что уровень счастья повысился только у тех людей, чьи дети уже начали жить отдельно. Специалисты считают, что повзрослевшие чада положительно влияют на социальную жизнь родителей. Но при этом стресс, которым сопровождается процесс воспитания, уже отсутствует.

Еще один плюс – большинство детей могут помогать родителям, заботиться о них. А вот бездетным парам приходится хуже. С возрастом они осознают свое одиночество, но сожаления об отсутствии детей наступают слишком поздно.

Но это еще не все. Исследователи выяснили, что на уровень счастья родителей влияют и другие факторы. Речь идет, например, о стране проживания. Наиболее серьезный разрыв в удовлетворенности жизнью между бездетными людьми и теми, кто завел ребенка, проявляется на примере США.

Но в некоторых странах Европы (Норвегия, Швеция, Португалия) родители были счастливы еще во время воспитания ребенка. Это объясняется многочисленными социальными льготами в этих государствах.

А вы почувствовали себя более счастливыми, когда дети стали жить самостоятельно? Поделитесь своими историями в комментариях!

Источник: life-insider.net




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments