Саванная теория счастья: если вы предпочитаете одиночество, то не исключено, что вы гений
: Комментарии

Если вы часто предпочитаете проводить вечера, уютно устроившись на диване, это может быть признаком того, что вы интроверт. Такое времяпрепровождение раскрывает не только особенности вашей личности, но также может многое рассказать и о ваших умственных способностях. Результаты новых исследований указывают на то, что у интровертов выше IQ. Думаете, что вы гений?

Саванная теория счастья: если вы предпочитаете одиночество, то не исключено, что вы гений
saywhat.news

Почему друзья не делают интеллектуалов счастливее

Как правило, чем больше человек общается с друзьями, тем счастливее он себя чувствует. Но по данным исследования, выполненного в Университете менеджмента в Сингапуре и Лондонской школы экономики, интеллектуалы очень ценят личное время, когда человек принадлежит самому себе.

Группой психологов проведено два исследования, в которых принимало участие более 15000 человек в возрасте от 18 до 28 лет. Первое исследование было направлено на выявление того, как соотносятся между собой интеллектуальный уровень, плотность населения в местах, где проживали участники эксперимента, и их эмоциональное состояние и удовлетворенность жизнью.

Одновременно во втором исследование проводилась сравнительная оценка коэффициента интеллекта и удовлетворенности жизнью в зависимости от вовлеченности в общение с друзьями.

В целом оказалось, что у тех участников, которые проживали в менее населенных районах, удовлетворенность жизнью была выше по сравнению с теми, кто проживал в той же местности, но с высоким коэффициентом интеллекта. Но, с другой стороны, было установлено, что эмоциональное состояние людей с IQ выше среднего ухудшалось при интенсивном общении с друзьями.

Саванная теория счастья

Несмотря на то, что полученные результаты противоречат друг другу, психологи полагают, что их можно объяснить с помощью «саванной теории счастья». Вот вкратце ее суть.

Вернемся во времена наших далеких предков, когда они занимались охотой и собирательством. Находиться в кругу своих соплеменников было для них чрезвычайно важным фактором, который обеспечивал им высокую выживаемость. Поэтому мы и сейчас испытываем негативные переживания, когда остаемся в одиночестве. 

Но поскольку люди с высоким интеллектом часто не соответствуют этой норме, некоторые ученые считают, что высокий интеллект обеспечивает хорошую адаптацию человека к нестандартным условиям, к которым относится как одиночество, так и перенаселенные мегаполисы.

Вам это знакомо? Может и вам следует несколько уменьшить интенсивность своего общения с друзьями, чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливым?

Источник: life-insider.net




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments