Рак нижней губы - профилактика, лечение и диагностика
: Комментарии

Эта разновидность раковых заболеваний одна из самых опасных, так как инфекция может затронуть не только кожные покровы и мышцы, но также костную часть челюсти и лимфатические узлы, находящиеся в горле (гланды).

tomocenter.com.ua

Рак губы — опухоль злокачественного характера, представляет из себя образование ярко-красного цвета. Эта разновидность раковых заболеваний одна из самых опасных, так как инфекция может затронуть не только кожные покровы и мышцы, но также костную часть челюсти и лимфатические узлы, находящиеся в горле (гланды).

Верхняя губа не так часто поддаётся заражению (связано это с разными жировым составом), а вот нижняя наоборот является главным местом появления опухоли.

Диагностика

Как правило, диагностируется опухоль нижней губы у людей преклонного возраста, старше 50 лет. В специализированных клиниках при проведении исследований пациента с целью обнаружения опухоли исследуют слизистую оболочку рта, состав слюны и крови, а также общее состояние организма. Делают УЗИ лимфатических узлов и всего горла.

Причины появления

Очень часто люди слегка надкусывают себе губу. Но они даже не представляют себе, насколько это может быть опасно. В этих ранках могут накапливаться микроскопические частички грязи, пыли, еды, которую вы съели недавно. В итоге, когда раны заживают, весь этот «мусор» остаётся там и, если не будет выведен самим организмом, то может загноить и станет причиной образования опухоли.

По статистике, люди, проживающие в теплых районах нашей страны, чаще других подвергаются воздействию рака. Все дело в том, что тёплый и влажный воздух намного более благоприятен как условие обитания для бактерий.

Курение — главная причина рака нижней губы у мужчин взрослого и преклонного возраста. Никотин и смолы, содержащиеся в дыме тлеющего табака, оказывают прямое влияние на уровень ороговения губы, а оно напрямую связано с защитой кожи от попадания в неё инфекций.

Лечение

Чаще всего опухоль нижней губы на последних, запущенных стадиях уничтожается хирургическим вмешательством. Но если болезнь ещё не успела прогрессировать, то применяется лучевая и химио-лучевая терапия.

Эффективность их довольна высока, но и вред остальному организму не мал. По этой причине лечащие доктора стараются назначать сперва радиотерапию, она менее пагубна для органов и клеток организма.

Профилактика

Первое, что стоит сделать — отказаться от курения. Не только по причинам, упоминавшимся выше, но и из-за огромного вреда на остальные органы человеческого тела.

Нужно стараться избегать долгого пребывания в местах с повышенной влажностью воздуха, укрываться от ультрафиолетового излучения и отказываться от работы на производствах с открытым применением химически опасных веществ.

Как можно чаще посещайте специализированные поликлиники, чтобы выявить ещё только зарождающуюся опухоль.




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments