Как приготовить домашний и экологичный мыльно-содовый раствор против вирусов и бактерий в доме
: Комментарии

Существуют сотни и даже тысячи средств, предназначенных для дезинфекции помещений. Некоторые производители не делают акцента на составе, но большинство уверяют в безопасности химических реагентов. Убедиться в том, что продукция и в самом деле не причинит вреда, чаще всего достаточно сложно. Потому многие не рискуют пользоваться химикатами для обработки помещений. Особенно, если в квартире живут дети. Отличной альтернативой станет мыльно-содовый раствор. Его можно приготовить самостоятельно. Чтобы сделать это, потребуется обычная пищевая сода и хозяйственное мыло.

Как приготовить домашний и экологичный мыльно-содовый раствор против вирусов и бактерий
sodaved.ru

Зачем нужен домашний мыльно-содовый раствор и как его приготовить

Если вы спросите у своей мамы или бабушки, чем эффективно почистить поверхность, она назовет соду. Гидрокарбонат натрия применяли еще в советское время, когда нельзя было купить готовое средство для дезинфекции.

Он не только отлично удаляет загрязнения, но и уничтожает патогенные микроорганизмы. К тому же, сода не вызывает аллергических реакций, поскольку является натуральным веществом. Если добавить к ней хозяйственное мыло, можно усилить эффект.

Как можно использовать раствор мыла с содой

Это средство часто используют для обработки помещений с постоянным пребыванием детей (детский сад, школа). Его выбирают, поскольку оно не наносит вреда организму и хорошо борется с инфекциями.

В домашних условиях обрабатывать поверхности с помощью раствора можно для профилактики вирусных заболеваний. Его наносят в период обострения простуд, а также в тех случаях, если заболевает кто-то из членов семьи.

Но необходимо правильно приготовить дезинфицирующую жидкость. Ее концентрация будет разной, в зависимости от поверхности нанесения.

Способ приготовления домашнего мыльно-содового раствора

Поскольку в продаже есть и брусковое, и жидкое мыло, для каждого из них будет разный рецепт. Если вы используете твердую массу, значит, предварительно потребуется натереть ее на терке.

Воспользуйтесь 70%-ным бруском и измельчите его на мелкой терке. Стружку залейте 2 литрами воды и поставьте на огонь, чтобы нагреть. Варите массу до тех пор, пока мыло полностью не растворится.

Затем всыпьте внутрь 5 столовых ложек соды и доведите до кипения. После этого требуется варить смесь еще 10 минут, а затем ей дают настояться до получения густой консистенции.

Если же вы используете жидкое средство, то это еще проще. Его не нужно предварительно измельчать с помощью терки. Необходимо сразу всыпать соду, налить воду и прокипятить.

Но мы рекомендуем использовать бруски, поскольку в жидком мыле могут дополнительно присутствовать прочие ингредиенты. Это затрудняет вычисление точного количества компонентов.

Мыльно-содовые растворы для разных целей

Чтобы дезинфицировать помещение, потребуется 10%-ный мыльно-содовый раствор. На его основе уже готовят 1% или 2% средство. Для получения менее концентрированного состава потребуется залить готовую массу 10 литрами воды.

Но можно поступить иначе. Для этого 0,5 кг хозяйственного мыла предварительно растворяют горячей водой. А 0,5 кг гидрокарбоната натрия разводят в другой емкости. После смешивания составов должно получиться в общей сложности 10 л готового раствора.

В дальнейшем средство используют для дезинфицирования помещений. Чтобы получился 1%-ный раствор, 100 мл готового средства разводят в 10 л воды. Соответственно, для приготовления 2%-ного состава нужно будет взять 200 мл на 10 л воды.

Рассчитывайте объем нужной вам жидкости в зависимости от площади помещения, в котором будут проводиться работы. Если оно небольшое, то можно вдвое уменьшить использование состава (растворить 50 мл на 5 л или 100 мл на 5 л).

Если вы приготовите 1%-ный раствор, то он может использоваться для обычной ежедневной уборки комнат. Более концентрированное, 2%-ное, средство потребуется для тщательной дезинфекции, генеральной уборки. А также в тех случаях, если кто-то из членов семьи болен ОРВИ или гриппом.

Альтернативный рецепт мыльно-содового раствора

Можно получить аналогичный состав и без предварительной подготовки концентрированного раствора. 10%-ное средство обычно используют в учреждениях, а для домашних нужд подойдет и другой способ.

Чтобы получить 1%-ный раствор без последующего разведения, необходимо взять по 100 г соды и хозяйственного мыла. Их разводят в 10 л воды (путем нагревания). Если же нужно меньше жидкости, то пропорции уменьшают в два раза.

2%-ный состав готовят аналогично. Только на указанное количество воды потребуется взять уже по 200 г каждого ингредиента. Уменьшить пропорции для получения меньшего объема можно тем же способом.

Учтите, что готовится средство для дезинфекции перед непосредственным применением. Если оно останется после использования, его потребуется вылить. Поскольку хранить итоговое средство нельзя.

Мыльно-содовый раствор для обработки стен

Если на стены нанесена краска или кафельная плитка, нужно приготовить средство, которое будет несколько отличаться от стандартного рецепта.

Для того чтобы это сделать, потребуется взять 200 г соды и 25 г мыльной стружки. Их разводят в 5 л воды до полного растворения соды и образования стойкой пены.

Рекомендации по нанесению мыльно-содового раствора

Есть общие принципы, которые нужно соблюдать, если вы обрабатываете поверхности дезинфицирующими средствами:

  • Во время уборки используйте резиновые перчатки. Хотя раствор и не содержит опасных химикатов, но на руки могут попасть патогенные микроорганизмы при контакте с полом или со стенами.
  • Проветривайте помещение одновременно с дезинфекцией. Если на улице очень холодно, можно ограничиться форточками. Но в летнее время необходимо полностью открывать окна. Это снизит концентрацию вирусов в воздухе и не позволит им осесть на поверхностях после уборки.
  • 1%-ный состав применяют для профилактической санобработки. Нужно обрабатывать им поверхности как можно чаще (2 – 3 раза в день), если кто-то из членов семьи болен. После выздоровления рекомендуют пройтись по полам и стенам 2%-ным раствором и устроить генеральную уборку.

Мыльно-содовый раствор для обработки игрушек

Мыльный состав отлично уничтожает бактерии и вирусы не только на поверхности помещений, но и на детских игрушках. Для приготовления средства 50 г мыла натирают на терке, добавляют 2 чайные ложки соды и разводят в литре воды.

Готовый раствор используют для обработки игрушек по мере необходимости. После мытья их нужно прополоскать, а также насухо протереть.

Теперь вы знаете, как приготовить дезинфицирующее средство самостоятельно. Используйте его, чтобы обработать помещение или предметы, и не допустить размножения вирусов или бактерий.

Автор: headinsider.net



Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments