Давным-давно было известно, что именно здоровый сон является основой здоровья, а также хорошего настроения. Если регулярно недосыпать, из-за этого снижается иммунитет, появляется депрессия и повышается утомляемость. Так почему же появляется бессонница, и какими методами ее можно побороть?
Бессонница: что это за явление и где оно берется
Вообще бессонницей называется нарушение сна. Оно проявляется ощущением некачественного либо же недостаточного сна, ранним пробуждением, фрагментарным и неспокойным сном. Бывают случаи, что у человека сон на самом деле хороший, но при всем этом он им все равно остается недоволен.
Бессонница – это вопрос о том, как человек воспринимает свой сон. Одной из причин такого явления может быть нарушение сна. Это касается недостаточно глубокого сна, регулярного пробуждения среди ночи либо же, когда человеку не удается долго заснуть. Это первая проблема.
Вторая – это проблема, как воспринимается сон. Некоторые люди хороший сон воспринимают в качестве плохого. И это также является бессонницей. Подходим к выводу о том, что бессонница бывает разных видов:
- психическая;
- неврологическая.
Довольно таки часто причиной появления бессонницы является именно стресс. А стресс также бывает разным. Часто он появляется из-за того, что человек с кем-то поссорился, и все время задумывается об этом, вследствие чего не может уснуть.
Также бывает стресс, который связан с огромными нагрузками. Даже при выполнении тяжелого, долгосрочного рабочего задания появляется стресс.
Кроме этого, стресс может быть связан также с изменениями привычных жизненных условий, с переездом на другое место, при изменении окружения. Но, как бы там не было, самый болезненный из всех видов стресса связан с близкими людьми: болезни членом семьи, изменения в семейном положении. Подобные стрессы зачастую приводят к нарушению сна.
В том случае, если причина бессонницы не в стрессе, то, возможно, что бессонница вызвана какой-либо болезнью, хотя при инфекционных заболеваниях сон наоборот, еще даже улучшается. Все же, бывают случаи, когда сон заметно нарушается. К примеру, это может быть на фоне сердечных либо желудочных заболеваний, а также при болезнях суставов.
Итак, основные причины появления бессонницы:
- Фундаментальная. Это то, каким образом цивилизация влияет на жизнь людей. Когда-то люди ложились спать с заходом солнца. Когда же появилось электрическое освещение, была возможность продолжать свою активность. Так, продолжительность сна уменьшилась. К тому же, эта тенденцию дальше набирает обороты.
- Стресс. Это может быть депрессивное расстройство, а также положительные либо отрицательные реакции.
- Болевой синдром, высокое артериальное давление, язвенная болезнь – и все это плохо влияет на количественные, а также качественные показатели сна.
- Чрезмерное потребление разных психоактивных средств (алкоголь, продукты с кофеином). Они нарушают структуру сна и могут привести к частому пробуждению на протяжении ночи.
Борьба с бессонницей: что нужно делать
Многим помогает снотворное. Но вы должны понимать, что нет такого лекарства, которое было бы эффективным на все 100%. Лечение является индивидуальным делом. Ознакомиться со списком самых эффективных и распространенных в наше время препаратов, которые помогают бороться с бессонницей, можно на страницах специализированного справочника «Компендиум». Здесь https://compendium.com.ua/diag/md-g47-0-1/ представлена информация о составе, форме выпуска препаратов, фармакологические свойства, показания, применение.
Вместе с этим, бороться с такой проблемой можно и другими путями. Ведь самой главной причиной хронической, а не стрессовой бессонницы, является именно психология. Люди часто начинают зацикливаться на какой-либо своей проблеме, и, соответственно, беспокоятся о сне. В вечернюю пору, когда нужно заснуть, человек может сильно накручивать себя: я вчера не мог уснуть, как и позавчера, а вдруг не усну и сегодня?
Именно из-за этого происходит такое перевозбуждение, что человек действительно не может заснуть. Чтобы вылечить эту бессонницу, применяются разные психологические техники.
Самые распространенные профилактические меры, чтобы не допустить дальнейшего развития бессонницы:
- Соблюдение гигиены сна. Важно придерживаться определенного времени пробуждения, и, соответственно, засыпания.
- Правильное питание. Это значит, что нужно не голодать, но и вместе с этим не переедать перед сном.
- Регулярные спортивные занятия.