Чем кинезиология отличается от кинезиотерапии?
: Комментарии

«Кинезис» переводится с греческого как «движение». Этот корень присутствует в названиях двух методов лечения, которые нередко путают – кинезиологии и кинезиотерапии.

clinica-tibet.ru

С точки зрения восточной медицины, движение означает здоровье и жизнь. Блокировка движений или их отсутствие означает болезни. Например, малоподвижный образ жизни приводит к образованию мышечных спазмов, застойных явлений, нарушению кровообращения и, как следствие, к болезням позвоночника и суставов.

Любые нарушения движения, циркуляции, колебаний в организме приводят к заболеваниям. Например, при нарушении циркуляции спинномозговой жидкости возникают головные боли, повышается внутричерепное давление, ощущается боль в крестце. Чтобы восстановить нормальное движение ликвора в клинике «Тибет» применяется остеопатия.

Врач прикладывает ладони к черепу и мягкими, почти незаметными движениями восстанавливает ритмичные подвижки черепных костей. Эти микроподвижки незаметны глазу, но от них зависит циркуляция ликвора в сложной системе, которая соединяет крестец и полость черепа, спинной и головной мозг.

Нарушение прохождения сигналов по «белым» (нервным) каналам часто бывает связано с защемлением нервных корешков в позвоночнике. Причиной может быть остеохондроз, смещение, подвывих позвонков. Хорошие результаты в этом случае дает мануальная терапия. С ее помощью врач увеличивает высоту зазоров между позвонками, мягко вытягивает позвоночник и высвобождает сдавленные нервы.

Мануальная терапия помогает снизить нагрузку на больные суставы, позвоночник, увеличить объем движений. Это важно не только для качества жизни, но также для эффективности лечения. Движения в суставах, позвоночник вызывают приток крови, а значит, кислорода, строительного материала (коллагена), что помогает восстановлению соединительных тканей.

Висцеральная остеопатия помогает устранить блоки в глубине организма, восстановить нормальные ритмичные, колебательные движения внутренних органов. С помощью этого метода врачи клиники «Тибет» устраняют опущения органов, снимают спазмы гладкой мускулатуры.

Еще один метод, который восстанавливает свободу движений в организме, устраняет мышечные или иные блокировки – кинезиология.

В лечении врач задействует точки проприоцепции, которые участвуют в контроле за положением тела, ощущении позы, движений. Они посылают сигналы головному мозгу о работе внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и получают обратную связь. Нарушение этого взаимодействия может привести к заболеваниям.

С другой стороны, заболевания внутренних органов обычно проявляются нарушением мышечного тонуса. Это позволяет использовать кинезиологию не только в лечении, но также в диагностике заболеваний.

Таким образом, кинезиология – это восстановление движений, устранение блокировок в организме, а также восстановление сообщения между мозгом, мышечно-связочным аппаратом и внутренними органами.

Кинезиотерапия – это лечение движением. Восстановительная составляющая в этом методе также присутствует. Например, лечебная физкультура, как правило, применяется для реабилитации после инсульта, а также при лечении остеохондроза, межпозвоночной грыжи, протрузии дисков.

Но главная цель кинезиотерапии – не восстановление движений, а лечение движениями. По существу это лечебная физкультура – ЛФК. В клинике «Тибет» индивидуальные курсы ЛФК назначаются при лечении болезней суставов, позвоночника, мышц, связок.




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments