Лучше съесть сразу и все, или разогрев каких 9 продуктов чреват болями в животе
: Комментарии

В последнее время много говорится о правильном и здоровом питании. Правильное питание – это не только подбор продуктов с необходимыми для организма витаминами и минеральными веществами, но и их правильная кулинарная обработка. Мы привыкли многие блюда разогревать. Таким образом пытаемся сэкономить свое время и силы. Однако, так ли безопасен для здоровья их повторный нагрев? Мы собрали имеющуюся информацию по этому вопросу. Так что давайте разбираться детальнее.

keckmedicine.org

Последние исследования говорят о том, что разогрев оставшейся еды увеличивает риск появления проблем со здоровьем, особенно при неправильном ее хранении. Картофель, курицу и яйца следует отправлять в холодильник не позже, чем через 2 часа после их приготовления. Разогревать их следует при температуре не ниже 80°С. Нельзя использовать повторно оставшееся на сковородке масло. Храните в холодильнике отварной рис и приготовленные грибы не более суток.  

Аюрведа также не советует повторно нагревать пищу, так как ее энергетическая и пищевая ценность уменьшается, а разогретое масло вредно для здоровья. А если вы по Аюрведе относитесь к типу капха доша, то вам особенно следует быть осторожным при разогревании еды.

В нашем холодильнике всегда можно найти остатки еды. И, вне всякого сомнения, они нас здорово выручают в конце напряженного рабочего дня. Но мы часто не осознаем, что такая еда после разогрева может быть опасной для здоровья. И эти риски для здоровья вполне реальны, от кишечной палочки и до сальмонеллы.

Ниже приводится перечень продуктов, которые являются потенциально опасными для употребления при повторном нагреве, особенно если не соблюдались правила их кулинарной обработки и хранения.

Какие продукты опасно разогревать

1. Яйца

Многие люди стараются употреблять свежеприготовленные яйца. И для этого есть все основания. Это не только их отменный вкус. Бактерии, оптимальная температура размножения которых составляет от 5°С и до 60°С, могут испортить еду или вызвать у нас болезнь.

Поэтому оставлять вареные яйца при комнатной температуре на длительное время или разогревать их – это не очень хорошая идея.

Как себя обезопасить

По требованиям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) срок хранения в холодильнике блюд с яйцами составляет не более 3-4 дней.

Старайтесь не держать яйца вне холодильника более 2-х часов, если температура воздуха выше 32°С. Температура разогрева блюд с яйцами должна быть не менее 75°С.

2. Растительное масло

Безопасного способа разогрева растительного масла не существует. Лучше отказаться от его повторного использования. Это может показаться неоправданной тратой, но здоровье дороже.

Во время разогрева растительного масла для сильной обжарки высокая температура разрушает структуру масла. Масло, нагретое до 200°С, впитывает токсическое вещество, а точнее один из альдегидов, который называется 4-гидроксиноненал. Он способствует значительному повышению уровня липопротеидов низкой плотности — другими словами, плохого холестерина. Значит, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает. 

Как себя обезопасить

При повторном использовании любого растительного масла для жарки продолжается разрушение его структуры. Оно становится густым и темным. У вас при вторичном разогреве масло стало клейким, темным, пенящимся и с резким запахом? Знайте, что применять его в кулинарных целях нельзя!

3. Картофель

Не все блюда с картофелем подпадают под запрет повторного разогрева. Все зависит от степени кулинарной обработки. К сожалению, картофель – идеальная среда для бактерий клостридий, которые являются возбудителями ботулизма. Поэтому не храните картофель при комнатной температуре.

В тепле при плотно закрытом картофеле прекращается доступ кислорода, что еще более благоприятно для размножения этих бактерий, поскольку они анаэробные. Вот почему хранение картофеля в фольге часто связано со случаями ботулизма. Поэтому плохо разогретый картофель может повлечь за собой проблемы со здоровьем.    

Как себя обезопасить

Не забывайте поставить оставшийся вареный картофель в холодильник сразу же после еды.

4. Рис

Рис, как и картофель, может представлять опасность при разогреве. И все из-за бактерий, которые могут размножиться, если приготовленный рис хранится неправильно или слишком долго. В рисе могут присутствовать споры бактерий, которые иногда не погибают при его варке.

При благоприятных условиях, таких, например, как комнатная температура, бактерии активно размножаются. Подогрев не уничтожает их и вредные вещества, которые они выделяют. Создаются все условия для пищевого отравления.

Как себя обезопасить

Храните приготовленный рис в холодильнике не более 1 дня. В противном случае это гарантирует проблемы с пищеварением, включая диарею и рвоту.

5. Курятина

Куриное мясо – еще одна благоприятная среда для размножения бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление или диарею. Не стоит разогревать курятину в микроволновой печи, так как разогрев получается неравномерный, и он не уничтожает все болезнетворные бактерии. Используйте традиционные методы разогрева. 

Как себя обезопасить

Куриное мясо должно пройти тщательную кулинарную обработку при температуре не ниже 70°С.  После того, как приготовленное мясо остынет, но не позже, чем через 2 часа, ставьте его на хранение в холодильник.

Такую курятину можно употреблять в течение 2-3 дней, но не более. Разогревайте куриное мясо при температуре 70°С не менее 2 минут. Избегайте ее разогрева в микроволновке. 

6. Грибы

Грибы лучше употреблять сразу же после приготовления. В грибах высокое содержание растительного белка, который, как известно, быстро разрушается при неправильном хранении. Также возможно заражение грибов патогенными микроорганизмами.

Как себя обезопасить

Храните грибы в самом холодном месте холодильника. Они становятся непригодными к употреблению, если хранились вне холодильника более 2-х часов. Грибы необходимо использовать в течение суток. Разогревайте их при температуре 70°С и только 1 раз. Старайтесь избегать их хранения и повторной тепловой обработки.

7-9. Шпинат, свекла и сельдерей

Шпинат – богатый источник витаминов и минеральных веществ. Однако этот овощ может содержать нитраты. Нитраты под воздействием бактерий превращаются в нитриты, которые токсичны для организма и имеют канцерогенные свойства.

У детей избыточное количество нитритов соединяется с оксигемоглобином, образуя метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Это в свою очередь вызывает синдром синюшного ребенка, состояние, при котором у ребенка возникают проблемы с дыханием и пищеварением, поскольку ткани не получают кислород.

Все это происходит со шпинатом при неправильном его хранении. Если из шпината приготовили пюре, вредные преобразования в нем продолжаются.

Старайтесь употреблять со шпинатом продукты с высоким содержанием антиоксидантов, как, например, свежие овощи и фрукты.

Свекла и сельдерей – продукты, которые также накапливают нитраты. И их воздействие на организм подобно шпинату, особенно при повторном нагревании.

Как себя обезопасить

Погружение шпината и сельдерея на несколько минут в горячую воду удаляет из них значительную часть нитратов. Их следует готовить сразу же после нарезки. Быстро охлаждайте шпинат и храните его в холодильнике при температуре 4 °C не более 12 часов.

Для длительного хранения шпинат лучше заморозить. Разогревайте повторно не менее 1 минуты с момента начала кипения. 

Как правильно хранить продукты

Запомните, правильное хранение продуктов так же важно, как и их правильное приготовление. 

  • Быстро охлаждайте пищу. Для этого можно использовать лед или холодную водяную баню. Это необходимо для предотвращения размножения бактерий. Не храните большое количество еды в одном большом контейнере, а разложите ее в неглубокие контейнеры. 
  • Плотно закрывайте или заворачивайте оставшуюся еду в герметичные пакеты (кроме картофеля), а только потом отправляйте ее на хранение в холодильник.
  • Остатки еды можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней или заморозить. При заморозке срок их хранения продлевается до 3-4 месяцев. Однако, помните, что при более длительном хранении замороженные продукты теряют влагу и вкус.

Итак, нам стало ясно, что вторичный нагрев некоторых продуктов разрушает многие содержащиеся в них полезные вещества, а в некоторых случаях даже вырабатываются вредные. В конечном итоге такая еда не приносит пользы здоровью человеку. Не подвергайте свое здоровье неоправданным рискам!

По материалам: curejoy.com




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments