Почему слабослышащие люди не хотят слышать
: Комментарии

Современный уровень медицины во многих случаях позволяет вернуть слух взрослым и детям. Казалось бы, превосходная новость: нужно только обследоваться и понять, какими методами компенсировать или остановить развитие тугоухости. Это в теории. На практике множество пациентов не хотят слышать. Им нравится жить в «глухом мире», они не собираются менять привычки или тратить деньги. Подробнее об этом расскажем дальше.

mastersluh.ru

Дорого, хлопотно и страшно – причины, по которым слабослышащие отказываются от протезирования

Слухопротезирование пока еще доступно не всем. Если обследоваться можно по ОМС, то купить программируемый слуховой аппарат может позволить себе не каждый пациент. Есть вариант получить прибор от государства бесплатно, но, как правило, прока от него немного.

Фонды социального страхования далеко не во всех регионах (хотя и есть в нашей стране исключения) предоставляют слабослышащим льготные модели, реально отвечающие их потребностям. Поэтому пациентам приходится смиряться с тем, что дают за государственный счет.

Дороговизна аппарата – одна из самых частых причин отказа от слухопротезирования. Нередко пациент может (и главное – хочет!) купить себе, например, модный и дорогой IPhone. Эта технологичная «игрушка» красива и, что немаловажно, соответствует навязанному стереотипу о престиже.

Со слуховыми аппаратами совсем другая история. И если по уровню технологичности и «продвинутости» они не уступают пресловутым «яблочным гаджетам», то с престижем в этой истории беда… Ценность (и цену) цифровой коррекции слуха понимают и принимают стажированные пациенты. Те, для которых очевидно, что полноценный слух и нюансы – это реально важно.

Пожилые люди редко позволяют себе хороший прибор. Пациенты среднего возраста не хотят тратить деньги в ущерб семейному бюджету, а молодые их еще не заработали. Каждый находит причину, по которой он не хочет или не может платить.

Да, слуховые аппараты премиального ценового сегмента практически во всех случаях дадут «эталонный результат» в коррекции слуха. И мы предлагаем пациентам лучший из доступных вариантов. Рассказываем, как получить возмещение от государства – в этом случае бремя покупки не столь неподъемное. Но решение всегда остается за человеком.

Приобретение слухового аппарата класса HI-Tech – практически всегда равноценно отличному результату протезирования. Но у врача нет задачи «впарить» дорогую модель любой ценой. Важно подобрать решение, которое поможет

Вторая причина вытекает из первой. Возмещение или слуховой аппарат от государства положены только инвалидам. Это означает, что пациенту предстоит несколько недель бюрократии, чтобы оформить группу и получить документы и ИПР (индивидуальную программу реабилитации). Людям из маленьких городов приходится ездить в областные центры, а это уже другие деньги и время.

Третья причина – страх. Пациенты со слуховыми аппаратами вхожи в среду слышащих. Этот факт обязывает подчиняться общим правилам. Слабослышащие боятся нарушить их, опасаются что-то не понять или сделать не так. На критику реагируют острее, теряются и чувствуют себя лишними в обществе. Чтобы оградиться от провалов, пациенты предпочитают оставаться с диагнозом один на один. Так с них, по их мнению, меньше спрос.

Насколько важно слабослышащим оставаться в «своем мире»

Глухие и слабослышащие создают группы по интересам. В них развита взаимопомощь, понимание и общие ценности: люди чутко относятся к проблемам друг друга. Каждый участник без стеснения говорит о диагнозе и получает поддержку. Таких откровений о физических и душевных ощущениях не встретишь даже в кабинете врача. У слабослышащих свои праздники, спорт и развлечения. На YouTube множество тематических каналов.

Человек с нарушением слуха привыкает жить в «своем мире». С ощущением, что слышащие «обязаны» всем, чтобы хоть отчасти компенсировать этот ущерб – отсутствие слуха. Чем дольше срок «в тишине», тем сильнее распадается речь. Но его это мало волнует: родные понимают с полувзгляда, а друзья имеют похожие диагнозы.

mastersluh.ru

Глухие и слабослышащие ставят спектакли, устраивают праздники внутри группы

Почему глухие родители препятствуют слухопротезированию своих слабослышащих детей

Детей нельзя лишать права на слух. Взрослый самостоятельно решает, как жить, но новорожденный зависит от родителей. Когда последние желают оставить его в «глухом мире», малыш отстает в развитии. Подрастая, он видит возможности сверстников и сравнивает со своими. Появляются комплексы, ребенок сторонится детей и растет асоциальным.

Родители выступают против слухопротезирования из-за эгоизма или нездоровой любви. В первом случае не хотят, чтобы ребенок получил от жизни больше, чем они. Во втором – ограждают его от внешнего мира: если родители с детства глухие, они не понимают, что значит слышать. Боятся, что ребенку навредит общение с людьми не из их группы. Боятся потерять его, «присваивают» себе.

Врачам, которые ведут ребенка, нужно немало мужества и силы, чтобы противостоять таким ситуациям. Доносить до родителей важность слухопротезирования в раннем возрасте. Помогать принять тот факт, что без слухового аппарата ребенок не станет полноценным членом общества. Нередко решающую поддержку в «глухих» семьях врачу оказывают слышащие бабушки, помогая «переломить» решение в пользу коррекции слуха и развития ребенка в слышащей среде.

Если человек не хочет слышать, его трудно переубедить. Прежде чем лезть в душу с советами, присмотритесь: стоит ли? Если слабослышащий нашел счастье в «мире глухих», оставьте его. Все, что вы можете, – присматривать и ограждать от опасностей. Удачи!




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments