Лечение бесплодия у мужчин - основные причины и методы лечения
: Комментарии

В бездетных парах примерно в половине случаев нет детей из-за мужского фактора бесплодия. При различных нарушениях фертильности сперматозоиды не могут «добраться» до яйцеклетки, чтобы оплодотворить ее. Почему и в каких случаях так происходит?

altravita-ivf.ru

Причины

Факторы, которые могут спровоцировать ухудшение мужской фертильности вплоть до утраты способности к зачатию:

  • эндокринные расстройства – гормональные сбои занимают лидирующие позиции (19%);
  • варикоз сосудов семенного канатика тестикул (варикоцеле) – стоит на втором месте (15%). Эта болезнь лечится только хирургически, имеет благоприятные прогнозы;
  • врожденные аномалии – пороки развития гениталий и внутренних половых органов (12%);
  • урогенитальные инфекции (10%). Наиболее опасны ЗППП, но и другие инфекции могут приводить к нарушению сперматогенеза. Простатит и воспаление мочеточников вызывают мужское бесплодие в 9% случаях;
  • наследственность – хромосомные перестановки;
  • нарушение сексуальной функции – эякуляторная дисфункция, отсутствие эрекции или ее недостаточность;
  • доброкачественные образования или рак репродуктивных органов (3%).

Гораздо меньше негативно влияет на фертильность длительный прием лекарственных средств, стрессовые реакции, злоупотребление алкоголем, табакокурение. Может снижать потенцию привычка носить тесное нижнее белье из синтетики, частое посещение парилки или бани, прием горячих ванн, повышающий температуру в мошонке.

Также нежелателен малоподвижный образ жизни, вызывающий застой крови в малом тазу, занятия тяжелыми видами спорта, ношение тяжестей. Чаще всего патологический процесс активизируется на фоне слабого иммунитета.

Виды

Типы бесплодия у мужчин:

  • секреторное: олигозооспермия (уменьшение численности гамет в эякуляте), астенозооспермия (снижение подвижности), тератозооспермия (дефекты клеток);
  • экскреторное – закупорки в семявыводящих путях, препятствующих движению спермиев;
  • иммунное – непереносимость спермы партнера женским организмом;
  • сочетанное – комплекс причин.

Инфертильность бывает относительной, когда после лечения восстанавливается способность к зачатию и абсолютной, когда положительные результаты дадут только ВРТ.

Диагностика

Основной анализ, позволяющий оценить репродуктивную функцию пациента – спермограмма и МАР-тест. Исследование показывает количество спермиев в порции семенной жидкости (их может не быть совсем), процент активных жизнеспособных гамет, их подвижность. Выясняется вязкость спермы, кислотность, сроки разжижения. Перед анализом нужно воздержаться от секса в течение 3-6 дней.

Сдают эякулят путем мастурбации в медцентре, где отводится специальная комната. Это нужно, чтобы исследовать «свежеполученный» биоматериал, контейнер сразу направляется в лабораторию.

Чтобы исключить ошибки, спермограмму всегда делают дважды. Если показатели неудовлетворительные, то анализ сдается третий раз. Если по трем исследованиям показатели «плохие», то ставится диагноз.

Чтобы выяснить точные причины патологии и назначить адекватное лечение, выполняется дополнительное обследование:

  • ультрасонография органов мошонки, ТРУЗИ – для исключения воспалительного процесса;
  • уретральный мазок – выявление типа возбудителя при воспалении и подбора антибактериальной терапии;
  • генитография – рентген с контрастированием для уточнения зон сужения или обструкции семенных протоков;
  • бакпосев;
  • ПЦР-тест на венерические инфекции;
  • кровь на ВИЧ, гепатит.

При неясной клинической картине, для дифференцировки, при подготовке к ЭКО, при невозможности получить сперму с помощью мастурбации, подозрении на раковую опухоль выполняется биопсия яичка, МРТ. По показаниям назначается тест на совместимость.

Исследуется секрет влагалища партнерши, сперма и кровь на наличие АСАТ (антиспермальные тела). В этом случае иммунная реакция женщины действует на сперматозоиды разрушающе. Диагностику должна проходить супружеская пара.

Лечение

По мнению репродуктологов клиники «АльтраВита» мужчинам можно и нужно избавляться от бесплодия, тем более современная репродуктивная медицина обладает широким спектром эффективных инструментов. Чтобы достичь желаемых результатов, главное вовремя обратиться к андрологу, выявить причину, довести до конца назначенное лечение. Врачи клиники берутся разрешить даже самые запущенные проблемы.

Иногда бесплодие нельзя вылечить по объективным причинам. Но и из этой сложной ситуации репродуктологи «АльтраВита» найдут выход, предложив одну из программ ВРТ, максимально эффективную для каждого случая.

Успех лечения во многом зависит от образа жизни пациента. Перед началом терапии рекомендуется отказаться от употребления спиртного, курения, тяжелого труда, особенно в горячих цехах. Нужно избегать стрессов, сохранять психоэмоциональное равновесие. Секс должен быть не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы накопились здоровые сперматозоиды (если они есть).

Виды медикаментозной терапии:

  • этиотропная – целью является подавление причин заболевания;
  • патогенетическая – устранение механизмов развития патологии;
  • симптоматическая – направлена на снятие симптомов и улучшение самочувствия;
  • заместительная – используется при недостатке или избытке андрогенов, или других гормонов.

Когда проблему нельзя решить консервативным способом или хирургическим (при анатомических аномалиях, варикоцеле, фимозе), то справиться с бесплодием можно только с помощью репродуктивных технологий.

При мужском факторе предлагаются такие методики ВРТ:

  1. Внутриматочная инсеминация – в цервикальный канал или полость матки вводится семенная жидкость мужа, полученная вне коитуса.
  2. ЭКО плюс ИКСИ – заранее отобранному активному спермию «помогают» проникнуть в яйцеклетку, надрезав ее оболочку и подведя к ней мужскую клетку манипуляторами.
  3. ЭКО плюс ПИКСИ – экстракорпоральное оплодотворение такое же, как с ИКСИ, но проводят более тщательный отбор гаметы с помощью гиалуроновой кислоты.
  4. Донорские программы – при некачественной сперме или аспермии.

Избавиться от бесплодия непросто, это продолжительный и сложный процесс. Но врачи «АльтраВиты» считают, что чем раньше начато лечение (пока пара не вышла из репродуктивного возраста), тем больше шансов на благоприятный прогноз.




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments