Вегетарианство: источники питательных веществ

Вегетарианство – это употребление растительной пищи и полный отказ от продуктов животного происхождения (мясо, рыба). О влиянии такого рациона на человеческий организм поговорим ниже.

Белок и аминокислоты

В куриной грудке и прочих мясных продуктах содержится богатый аминокислотами животный белок. Эти соединения помогают укреплять кожу, волосы, связки, сухожилия и мышцы. Поэтому спортсмены при наборе мышечной массы или избавлении от лишнего жира в больших объемах употребляют продукты питания, насыщенные белком и аминокислотами.

Содержание белка в вегетарианских продуктах минимальное. Недостаток аминокислот часто приводит к плохому мышечному восстановлению после тренировок. Мышцы не получают необходимые элементы, поэтому вместо восстановления организма происходят разрушительные процессы (закисление).

В спортивном питании существует растительная альтернатива животному белку. Вегетарианский протеин — спортивная пищевая добавка, содержащая белок на основе овса, риса, гороха и других растительных культур.

Вегетарианство: источники питательных веществ

Жирные кислоты Омега-3

В рыбьем жире содержатся Омега-3. В спорте жирные кислоты, как и белковые аминокислоты, помогают в наборе мышечной массы и «сушке». А это польза для человеческого здоровья Исследования, проводившиеся с 1970 по 2004 год, установили, что омега-жиры:

  • нейтрализуют «плохие» жиры, вызывающие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают обмен веществ;
  • снижают риск коронарной болезни сердца;
  • снижают риск возникновения кожных аллергий и воспалений
  • укрепляют хрящевые суставы;
  • улучшают мозговую активность и настроение.

Вегетарианство: источники питательных веществ
В сравнении с морепродуктами, концентрация Омега-3 кислот в вегетарианской пище минимальна. Их недостаток, прежде всего, отражается на состоянии кожи. Вегетарианцы чаще подвержены кожным аллергиям, высыпаниям, а заживление ранок и рубцов протекает медленнее.

Однако жирные кислоты Омега-3 можно получать и из вегетарианской пищи в достаточных количествах.

Семена чиа — зерновая культура родом из Мексики — насыщенные Омега-3 кислотами зерна! Дополнительно в них содержатся калий, магний, железо, клетчатка — вещества, полезные для кожи, желудочно-кишечного тракта, а также укрепляющие организм в целом.

Как и спортивное питание на основе растительных культур, вы можете приобретать семена чиа в эко-гипермаркете Боди-Фактори, и экономить до 7% на своих покупках по скидочной программе «Vegetarian Card»! Среди продукции вы найдете вегетарианские продукты, полностью заменяющие употребление животной пищи.

Loading...