Алопеция у женщин: причины женского облысения, виды и лечение

Алопеция – патологическое выпадение волос, значительно превышающее допустимую норму. Она встречается у мужчин и у женщин почти с одинаковой частотой, поражает людей самых разных возрастных категорий. И если мужчины часто не обращают на нее внимания (особенно на ранних стадиях), а иногда даже наоборот, используют для создания особого имиджа, шарма, то для женщин алопеция – весьма неутешительный диагноз, который грозит потерей душевного равновесия, ухудшением качества жизни.

Алопеция у женщин: причины женского облысения, виды и лечение
krasotochka.com

Что такое алопеция у женщин

Каждый человек ежедневно теряет около 100-120 волос, при этом такой показатель является нормой. Но иногда, под воздействием определенных факторов, потери значительно увеличиваются (вплоть до 1000 в день). Это состояние называется алопецией, что может быть кратковременной или постоянной.

Интересно, что по статистическим данным, к 50 годам отчетливые признаки алопеции проявляются у 37% женщин. При этом в подавляющем большинстве случаев, остановить выпадение не составит труда. Главное – определить причину и составить правильный план лечения.

Классификация алопеции

Первое, что нужно сделать для успешного лечения выпадения волос – определить тип алопеции. По международной классификации, она бывает:

1. Андрогенетическая алопеция

Это самая часто встречающаяся форма, которая по другому называется андрогенной или алопецией по мужскому типу. Ее характеризует постепенное облысение лобной и теменной области (от центрального пробора и к боковым поверхностям головы).

При этом причина кроется в совокупности факторов: пагубном действии дигидротестостерона на волосяные фолликулы и особой чувствительности, восприимчивости к гормону. Последнее определяется генетической предрасположенностью.

Важно: андрогенная алопеция имеет несколько стадий, ее выраженность определяется визуально с помощью шкалы Людвига.

2. Диффузная алопеция

Другое название – симптоматическая, так как этот вид алопеции возникает как симптом, на фоне основного заболевания. Она характеризуется равномерным выпадением волос по всей голове. Встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Может полностью излечиваться, при этом волосистое покрытие возвращается в норму.

3. Очаговая. Ее легко идентифицировать по круглым очагам – участкам, полностью лишенным волос. Он может быть один, или же их несколько. На последних стадиях болезни очаги появляются по всему телу, также могут страдать ногтевые пластины. Возникает на фоне аутоиммунного заболевания. Также очаговая алопеция носит второе название — гнездная.

4. Рубцовая алопеция

Возникает после механических травм, ранений, ожогов, некоторых болезней инфекционного происхождения, заканчивающихся рубцеванием. При этом в местах возникновения рубцов волосяные фолликулы полностью разрушены, а значит и восстановление роста волос невозможно без оперативного вмешательства.

5. Естественная алопеция

Напрямую связана со стадией жизни фолликула, может возникать на фоне стрессов или без явной причины (например, в конце лета и осенью, когда большое число фолликул находятся в состоянии покоя). Не требует лечения, встречается одинаково часто у мужчин и женщин.

Также в зависимости от потери волос алопецию разделяют на две категории:

  1. потеря до 50%;
  2. потеря более 50%.

Есть и другие, реже встречающиеся классификации алопеции, согласно некоторым, например, в отдельную категорию выделяют себорейное облысение (развивается на фоне себореи).

Причины женского облысения

Причины патологического выпадения волос могут быть самыми разными, при этом в некоторых случаях, назвать их почти невозможно. Среди самых часто встречаемых причин можно выделить:

1. Недостаточная выработка женского гормона — эстрогена

Это может быть вследствие синдрома поликистозных яичников, приема гормональных препаратов, в период климакса или же при других заболеваниях, характеризующихся сниженной выработкой женского или преобладанием мужского полового гормона.

2. Железодефицитная анемия

При этом волосяные фолликулы получают недостаточно питания, а значит, большинство из них пребывают в стадии покоя.

3. Недостаток целой группы витаминов и минералов (в частности железа, цинка, витаминов группы В)

Это может произойти, например, в период беременности и лактации, при сильном стрессе, ослаблении организма, неправильном питании.

4. Хронические заболевания (красная волчанка, туберкулез, сифилис и т.д.).

5. Грибковое поражение

Чаще всего вызывает очаговую алопецию.

6. Заболевания щитовидной железы, в первую очередь – гипотиреоз

7. Радиоактивное облучение

Самый яркий пример – алопеция после химиотерапии, которая почти всегда обратима и также не требует лечения.

8. Травмы головы и некоторые, некорректно проведенные косметические процедуры

Среди причин самой малоизученной и спорной является наличие некоторых аутоиммунных заболеваний, которые ведут к развитию очаговой алопеции.

Лучшие средства от алопеции

Лечение патологического выпадения волос зависит от причины, вызвавшей неприятное явление, а также степени поражения. Часто оно длится достаточно долго, иногда – требует крайних мер, таких как трансплантация волосяных фолликулов.

Тем не менее, как уже было сказано, в первую очередь выделяют причину и устраняют ее: лечат хронические болезни, инфекции, грибковые поражения, настраивают правильный режим питания, советуют пациенту максимально оградиться от стрессов, переживаний, лечат депрессию.

Назначают диагностику состояния щитовидной железы, консультацию с профильным специалистом. Если необходимо – делают пробу с потягивание и исследование стержня волос.

Устранив причину, можно переходить к следующей стадии лечения.

Медикаментозное лечение алопеции

Применяются средства, которые стимулируют волосяной фолликул, а также улучшают местное кровообращение, помогают трофике тканей. Это мази или растворы с прополисом, аминокислотами, горчичным маслом, перцовая настойка.

Среди современных, назначаемых препаратов местного действия: миноксидил, аминексил, пинацидил, диазоксид. Такие средства могут использоваться отдельно или же входить в состав шампуня, лосьона. Как дополнение назначаются витаминные комплексы, содержащие витамины группы В, никотиновую кислоту, витамин С, А, цинк.

Стандартная схема лечения выглядит так (важно: использовать ее можно лишь после выявления причины болезни):

  • местное лечение (раствор миноксидила, раздражающие настойки и мази);
  • витаминная терапия (отдельные витамины или комплексы);
  • препараты, расширяющие сосуды и разжижающие кровь;
  • седативные препараты (в целях профилактики можно использовать легкие натуральные средства, травяные настои).

Кроме того, лечение андрогенной алопеции невозможно без антиандрогенов, очаговой – ангиопротекторов и кортикостероидов. При выявлении грибков назначаются противогрибковые средства. При тяжелом течении может применяться гормональная терапия (после соответствующих анализов).

Физиотерапия

Физиотерапия также имеет место быть лишь после устранения причины алопеции, как дополнительное лечение. Она полностью направлена на улучшение питания тканей и фолликул, усиление кровообращения. Среди методов может применяться электрофорез, ультрафиолетовое облучение, фитотерапия, лазерная терапия, дарсонвализация или криотерапия.

Массаж

Может проводиться как опытным специалистом, так и в домашних условиях самостоятельно. Главное правило: регулярность проведения. Для этого лучше выделить для приятного занятия определенное время (например, вечером, перед сном).

Массаж также является дополнительным лечением, наилучшие результаты приносит в случае выпадения по естественным причинам.

Трансплантация волос

Оперативное вмешательство выполняется в случае, если другие виды лечения не дали результатов или нецелесообразны (например, при рубцовой алопеции). Преимущества пересадки в почти 100% вероятности избавления от проблемы, а также в почти невозможности рецидива.

Заключение

Алопеция у женщин в большинстве случаев успешно лечится, но лишь при условии правильного подхода и комплексных мер по ее устранению. Среди этих мер: сбалансированное питание, избавление от вредных привычек, стрессовых ситуаций. Но самое главное – это своевременная консультация с трихологом и вовремя начатое лечение!

Источник: DoctorHair

Loading...