Сахар или сахарозаменитель: что выбрать и по каким причинам

Классический сахар – это моносахарид, который получают из тростника или сахарной свеклы. Он на 99% состоит из углеводов, моментально попадает в плазму, из-за чего уровень инсулина в крови резко повышается. По этой причине его необходимо исключить из рациона при сахарном диабете. Диетологи рекомендуют отказаться от употребления сахара и людям с избыточным весом.

Сахар или сахарозаменитель: что выбрать и по каким причинам

Преимущества заменителя

Качественные сахарозаменители – низкокалорийные продукты, безвредные для фигуры и не влияющие на уровень глюкозы в крови. Купить сахарозаменитель высокого качества можно здесь: https://www.brutalshop.ru/catalog/zameniteli-sakhara/.

Заменители сахара ускоряют метаболизм, что важно при снижении веса. Еще один важный плюс – уменьшается риск развития кариеса и повреждений зубной эмали. Стевия уничтожает вредные микроорганизмы, способствует заживлению микротрещин, образующихся на зубной эмали.

Продукты, приготовленные с подсластителями, ничем не отличаются от любимых десертов, при этом безопасны для диабетиков и детей.

Есть еще много положительных моментов в отказе от сахара и переходе на его заменители. Ученые утверждают, что сахарозаменители улучшают микрофлору кишечника, положительно влияют на желудочно-кишечный тракт в целом.

Главный критерий выбора подсластителя – безопасность для здоровья. На сегодня самыми безопасными считаются стевия и сукралоза.

Стевия

Стевию получают из экстракта одноименной травы. По сладости она в 25 раз превосходит свекольный сахар, а по калорийности считается одной из самых низкокалорийных. В 100 граммах стевии всего 18 ккал.

В составе заменителя также содержатся:

  • витамины A, B С, E, K, P;
  • никотиновая кислота;
  • клетчатка;
  • минералы;
  • железо.

Стевия благотворно влияет на поджелудочную железу, почки и печень, снижает артериальное давление, помогает при пародонтозе, дерматитах.

Сукралоза

Это новейший сахарозаменитель, один из самых безопасных. Его производят из сахара, поэтому по вкусу он максимально приближен к нему. В сукралозе нет калорий. Она не провоцирует скачки сахара в крови, но при этом в 600 раз слаще классического рафинада.

Сукралозу можно использовать при приготовлении выпечки и горячих блюд. В результате термической обработки она не теряет своих свойств. Этот подсластитель не раз испытывали и доказали, что он безопасен для беременных женщин, детей и диабетиков. Допустимой считается суточная доза 15 мг на каждый килограмм веса.

Loading...