Анализ на липазу — маркер состояния поджелудочной железы

Липаза – это фермент, который содержится в пищеварительном соке. Его образование происходит в поджелудочной. Фермент принимает участие в переваривании жиров. Необходимость в определении его количества возникает, если возникает подозрение на патологию поджелудочной.

Анализ на липазу - маркер состояния поджелудочной железы
labquest.ru

Как правило, одновременно оценивается количество нескольких ферментов. Кровь для исследования необходимо сдавать натощак после 12-ти часовой голодной паузы. Полчаса перед анализом крови на липазу желательно спокойно посидеть, чтобы избежать влияния стресса и значительных физических нагрузок. В этот период рекомендуется отказаться от курения, чтобы снизить риск получения ложных результатов.

Показания к анализу:

  • повышение температуры;
  • болевые ощущения опоясывающего характера (в области живота и спины);
  • тошнота и рвота;
  • снижение или полная потеря аппетита.
  • мониторинг хода лечения.

Общие сведения

Поджелудочная вырабатывает несколько видов ферментов. Липаза является одним из них. Каждый вид ферментов расщепляет определенные виды соединений (углеводы, жиры, белки). Желудочный сок, в состав которого входят ферменты, принимает участие в процессе переваривания пищи.

В здоровом организме липаза попадает в кровоток только вследствие естественного обновления клеток поджелудочной, поэтому ее количество в крови небольшое. Увеличение концентрации фермента происходит, если поджелудочная повреждена или панкреатический проток перекрыт новообразованием либо камнем. Данный тест назначается в диагностики панкреатита (как острого, так и хронического), других патологий, которые затрагивают поджелудочную.

Широко распространенной причиной увеличения количества фермента в крови является острый панкреатит. Показатели начинают расти уже через несколько часов после повреждения поджелудочной. После достижения пиковых значений показатели постепенно снижаются. Причиной этого заболевания чаще всего являются конкременты в желчном пузыре или алкоголизм.

При хронической форме заболевания показатели повышаются не слишком значительно. Их снижение указывает на прогрессирование патологического процесса. Количество фермента также увеличивается при травме или онкологии поджелудочной. Недостаток фермента также свидетельствует о поражениях поджелудочной.

Новый офис компании ЛабКвест на улице Гарибальди в Москве пригашает сдать анализы в Новых Черемушках всех его жителей, кому такое обследование необходимо. У нас вы не только получите высокое качество сервиса, обработку биоматериала на передовом оборудовании по и бесплатную расшифровку результата анализов и консультации по дальнейшим действиям.

Наш специалист может напрямую связаться с вашим лечащим врачом, чтобы передать ему все подробности. При обращении к врачу не забудьте сообщить ему о приеме всех лекарственных препаратов (в том числе, обезболивающих, оральных контрацептивов). Они могут оказывать влияние на результаты анализов.

Loading...