Множественная миома: лечение и прогноз

Наблюдения специалистов показывают, что у каждой третьей женщины в возрасте от 30 до 35 лет в мышечном слое матки зарождается доброкачественная опухоль – миома. Но из них только 15% женщин нуждаются в хирургическом лечении.

Множественная миома: лечение и прогноз
puchkovk.ru

На протяжении последующих 10-15 лет опухоль увеличивается в размерах, и к 40-45 годам уже рассматривается как абсолютное показание к проведению операции. При этом в подавляющем большинстве случаев имеет место не один, а несколько миоматозных узлов, то есть так называемая «множественная миома». Она требует особого подхода к лечению, так как неправильный выбор тактики может свести на нет его эффективность.

Что имеет значение для врача?

При обнаружении множественной миомы, грамотный доктор обращает внимание на следующие моменты:

  1. Размеры и локализация узлов. Образования более 50 мм в диаметре считаются большими, расположенные на задней стенке матки – труднодоступными. Подслизистые опухоли подлежат удалению независимо от размера, так же, как и субсерозные миомы «на ножке» и опухоли, расположенные в области шейки матки и перешейка.
  2. Наличие симптомов. Хронические тазовые боли, обильные менструации, нарушение функции соседних органов (мочеточников, мочевого пузыря и прямой или кишки) рассматриваются как непреложные показания к хирургическому вмешательству. Как один из симптомов рассматривается бесплодие – в том случае, если отсутствуют другие его причины.
  3. Рост новообразования. Если в течение года из-за опухоли матка увеличилась в размере больше, чем на 4 недели беременности, миома считается быстрорастущей. Это повод для хирургического вмешательства в репродуктивном возрасте. Когда женщина уже вступила в менопаузу, скорость роста не имеет значения – операция выполняется в любом случае, если матка увеличивается в размерах или не уменьшается на протяжении нескольких лет.

Все это учитывается при выборе оптимального метода лечения. При этом доктор исходит из собственных навыков и материально-технического оснащения больницы.

Какие способы лечения считаются самыми лучшими?

На стадии подготовки к операции многие доктора практикуют гормональную терапию. Она помогает сократить размеры узлов и даже уменьшить их количество.

Затем выбирается метод проведения операции. Золотым стандартом во всем мире считается малоинвазивное, эндоскопическое, вмешательство. В зависимости от локализации узлов, это может быть гистероскопия (она применяется для удаления подслизистых опухолей) или лапароскопия (используется для иссечения субсерозных и внутренних узлов). Лапароскопия, в свою очередь, выполняется влагалищным или классическим доступом (через проколы брюшной стенки).

Качество эндоскопической операции во многом зависит от того, какое оборудование использует хирург, применяет ли он надежные шовные материалы и противоспаечные гели и барьеры. Значительно повышается качество лечения при использовании методики, внедренной выдающимся хирургом К. Пучковым – временной остановки кровотока в сосудах матки. С помощью этого метода он уже провел более 4 тысяч операций успешных операций, и сегодня передает свой опыт другим докторам.

В послеоперационном периоде также назначается гормональная терапия. Она значительно снижает вероятность рецидива болезни. При таком комплексном подходе, даже крупные множественные узлы успешно ликвидируются без ущерба для репродуктивной функции пациентки.

Loading...