Свежий воздух нужен не только в лесу
: Комментарии

Свежий воздух на кухне…Это важно. Нет, конечно, когда пахнет ароматным кофе, это чарует и сразу хочется выпить чашечку этого напитка. Но если не только по кухне, но и по всей квартире разносится запах жареной рыбы, щей или чад от блинчиков, то хочется убежать на свежий воздух.

gaggen.store

Очистка воздуха на кухне не менее важна, чем вкус приготовленного блюда. И от того, какая вытяжка установлена на личной домашней «фабрике» приготовления обедов и ужинов, зависит многое.

Зачем нужна вытяжка?

Итак, вытяжка на кухне нужна для очистки воздуха от запахов, гари, жира, копоти, продуктов горения и других вредных веществ. А еще — для защиты потолка, стен, мебели и бытовой техники от грязи. Сейчас трудно представить современную кухню без вытяжки. Многие считают, что она обязательна, но есть и те, кто утверждает, что это просто модная, лишняя и бесполезная деталь в кухонном интерьере. А, действительно, нужна ли она?

Как правило, на кухне с газовой плитой потолки и стены желтеют и на них со временем появляется жирный налет с частицами копоти и пыли. Вытяжка помогает «поймать» эти микроскопические частицы, пока они не осели на стены.

Кроме того, не все любят запахи продуктов в процессе приготовления и после него. Вытяжка избавляет от любых неприятных ароматов.

Те, кто сомневается в необходимости вытяжки, часто возражают, что в скопившемся на фильтрах жире размножаются бактерии. Да, это так. Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно заменять угольные фильтры и мыть металлические.

Какие бывают вытяжки

Маленький «ликбез». Что такое вытяжка? Состоит она из корпуса, двигателя, вентилятора и фильтров. Все просто: с помощью двигателя прибор включается, вентилятор нужен для создания воздушной тяги, а фильтры улавливают запахи, копоть и жир. Вытяжки бывают вытяжные (по трубопроводам воздух выходит либо в вентиляционный колодец, либо на улицу) и циркуляционные (воздух проходит очистку в самой вытяжке, а затем снова попадает в помещение).

Первые хороши тем, что свежий воздух подается с улицы, но не везде можно протянуть воздуховоды. Еще один минус: тепло уходит из квартиры, так как воздуховоды выводятся в открытую форточку. Минус и в том, что самостоятельно установить такую вытяжку невозможно. Вытяжки с отводом в вентиляцию более производительны, но громоздки, им потребуется монтаж специалистов и соединение с вентиляционной шахтой.

Для циркулярных воздуховоды не нужны. От них нет теплопотерь и они просты в монтаже, даже если в квартире нет вентиляционных каналов или если дом старый и вентиляционные каналы засорены. Особенно часто их устанавливают в квартирах со стеклопакетами.

Современные встраиваемые вытяжки Gaggenau объединяют плюсы обеих типов, могут работать в режимах отвода воздуха, так и рециркуляции, но при этом просты в монтаже и эксплуатации.

Выбор за вами

Устанавливать или нет вытяжку — дело каждого. В маленьких кухнях можно обойтись и форточкой, но вот в больших помещениях она, без сомнения, нужна.

Рекомендуем покупать малошумную модель. Когда вытяжка громко гудит, ее просто перестают включать, и тогда она, действительно, превращается в бесполезную покупку. Обязательно учтите размеры своей кухни, какая у вас плита и какую модель вам лучше выбрать.

Если на кухне газовая плита, то данный прибор остро необходим. Он сможет поглотить и запах гари, и неприятно пахнущий воздух. Но и при пользовании электрической или индукционной плитой (когда угарный газ не выделяется), вытяжка хотя и не обязательна, но желательна. Особенно если в вашей квартире кухня соединена с гостиной.




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments