Загадочный коронавирус из Китая: симптомы заболевания и советы по спасению от мировых медицинских экспертов

Уханьский вирус грозит всему миру. Власти многих стран бьют тревогу. Мы собрали имеющуюся информацию о коронавирусе из Китая. Вот что думают медицинские эксперты по этому вопросу.

Загадочный коронавирус из Китая: симптомы заболевания и советы по спасению от мировых медицинских экспертов
webmd.com

Что представляет собой новый китайский коронавирус и насколько он угрожает планете

Первый случай заражения новым вирусом зафиксирован в городе Ухань (Китай). Новая болезнь распространяется и в других городах Китая, а также есть уже случаи заболевания в других странах, включая США. По последним данным, от вируса, который известен как коронавирус, погибло уже 17 человек, а количество заболевших — 584 человека, включая и мужчину из штата Вашингтон, США.

Хотя предполагается, что инфицированных этим вирусом гораздо больше. С целью не допустить распространение вируса китайские официальные власти с 23 января заблокировали транспортное сообщение с 11-миллионным Уханем. Такие же меры были предприняты и по отношению к нескольким другим городам, где наибольшее количество заболевших.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проголосовала за решение не объявлять ситуацию с коронавирусом как чрезвычайную в области здравоохранения, имеющую международное значение, так как большинство случаев заболевания сконцентрировано лишь в Китае. 

Как отметил Jim Le Duc, профессор и директор Galveston National Laboratory при Техасском университете, к ситуации следует относиться серьезно, но не нужно паниковать. Подтверждена способность вируса передаваться от человека к человеку. Его высокая поражающая способность объясняется тем, что у иммунной системы человека нет времени, чтобы выработать иммунитет. 

Вспышки заболевания коронавирусом пришлись на сезон гриппа, когда имеется множество других вирусов респираторных заболеваний, что затрудняет его выявление. Также распространение коронавируса произошло как раз перед китайским новым годом.

Это период перемещения большого количества людей из одной части Китая в другую, что значительно облегчает распространение вируса. Власти США объявили об усилении эпидемиологического контроля за пассажирами в крупных американских аэропортах. Все пассажиры, прилетающие из Китая, будут проходить обследование на выявление у них симптомов заболевания коронавирусом.

Остается все еще не мало неясных вопросов относительно нового вируса: откуда он появился, как вирус передается человеку, представляет ли опасность инфицированный человек без признаков заболевания, как лечить заболевание. Вот что сообщают о коронавирусе эксперты-эпидемиологи. 

Что такое коронавирус

Коронавирус принадлежит к семейству вирусов, вызывающих у людей различные респираторные заболевания, в том числе и обычную простуду, и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). В 2002-2003 гг. этим вирусом по всему миру заразилось более 8000 человек, в частности, в Китае, на Тайване, в Сингапуре и Канаде. Его жертвами стали около 10% заболевших людей.

Главное различие между этими двумя вспышками вируса состоит в том, что китайское правительство стало в этом вопросе более открытым и работает коллегиально. Так, на прошлой неделе китайскими учеными была предоставлена информация о геноме нового вируса.

По данным ВОЗ, приблизительно четверть известных случаев заболевания в результате заражения новым штаммом коронавируса считаются серьезными. До сих пор не установлено количество больных легкой формой, его летальность. В результате ТОРС погибло около 10% заболевших. 17 жертв нынешней вспышки коронавируса имели такие серьезные заболевания, как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые болезни. 

Каковы симптомы коронавируса

Типичные симптомы коронавируса – это симптомы обычной простуды легкой или средней степени тяжести. Обычная длительность заболевания всего лишь несколько дней.

Симптомы заболевания новым штаммом коронавируса:

  • насморк
  • головная боль
  • кашель
  • боли в горле
  • высокая температура
  • плохое самочувствие.

В тяжелых случаях вирус поражает нижние дыхательные пути, что может вызвать пневмонию или бронхит. Это особенно характерно для пациентов с заболеваниями сердца и легких или ослабленной иммунной системой. Коронавирус представляет особую опасность для маленьких детей и людей преклонного возраста.

Как быстро распространяется китайский коронавирус

Скорость проникновения вируса в другие страны достаточно большая. Это дает основание предполагать, что реальное количество людей в городе Ухань, которые могут быть переносчиками вируса, по всей вероятности, исчисляется тысячами.  

Вирус проник в другие регионы Китая. Также есть случаи заболевания в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме и США.

Масштабность нынешней вспышки и высокая скорость распространения может означать инфицирование гораздо большего количества людей без явных симптомов заболевания. Если смертность составляет 6 человек на 1500-2000 человек, значит его летальность ниже, чем у ТОРС или последующего за ним в 2012 году ближневосточного аналога коронавируса (БРС), отмечает Michael Mina, эпидемиолог Harvard School of Public Health.

У заболевшего американца сразу же заподозрили заражение коронавирусом, что было в последствии подтверждено результатами анализов. Такая быстрота в диагностике заболевания обнадеживает в плане сдерживания эпидемии, говорит доктор Michael Mina.

Существует ли лечение против коронавируса

В настоящее время конкретного лечения против коронавируса не существует, хотя исследователи в Galveston и других исследовательских центрах работают над этой проблемой.

Далее доктор Mina разъясняет, что амбулаторные больные получают поддерживающее симптоматическое лечение. Чаще всего им назначают ацетоминофен. В условиях стационара поддерживающее лечение включает более широкий спектр медицинских процедур, особенно это касается органов дыхания. Возможна даже искусственная вентиляция легких.

По утверждению доктора Mina, известно, что в Китае для лечения некоторых больных с тяжелым острым респираторным синдромом успешно применялись ингибиторы протеазы и противовирусные препараты, используемые в лечении ВИЧ-больных. 

Откуда взялся новый штамм коронавируса

Хотя первые инфицированные вирусом были выявлены на рыбном базаре, вряд ли переносчиком вируса является рыба. Источник инфекции – не рыба, а скорей всего млекопитающие. Ближневосточный респираторный синдром в 2012 году передавался преимущественно от инфицированных верблюдов. Источником смертоносного SARS-CoV были маленькие хищные зверки циветты.

Дикие рынки, на которых торгуют животными, представляют большую опасность для человечества в плане передачи опасных инфекций. Вспышка вируса птичьего гриппа и коронавируса ТОРС в 2002-2003 гг. началась именно с одного из таких рынков.

Еще до сих не установлено, какое животное является переносчиком коронавируса в китайском городе Ухань. Допускается версия, что это может быть не дикое животное. Точно не установлено, где и когда началась вспышка нового штамма вируса. Предполагается, что все началось еще в начале сентября.

Заявление о том, что переносчиком нового коронавируса являются змеи, преждевременно, так как нет убедительных этому доказательств.

Меры профилактики такие же, как и при других вирусных инфекциях. При появлении симптомов, похожих на грипп или ОРВИ, необходимо немедленно обратиться в больницу.

Возможно ли предупредить эпидемию

В этом вопросе у экспертов нет единого мнения. Одни придерживаются мнения, что лечебные учреждения в настоящее время гораздо лучше подготовлены к встрече с этим вирусом. К тому же, вспышка коронавируса приходится на период высокой заболеваемости гриппом. Поэтому большее количество людей находится под врачебным контролем.

Другие же эксперты считают, что наши системы здравоохранения не готовы к борьбе с этой эпидемией. Как подтверждение этому, они приводят факт о том, что от ТОРС умерло около 1000 человек. По их мнению, такое может случится и в этот раз.

Может ли вспышка коронавируса прекратиться сама по себе

Вспышка ТОРС в свое время прекратилась сама по себе, хотя она достигла уровня эпидемии. Ближневосточный респираторный синдром бушевал на протяжении 2012 года, поразив более 2500 человек, в основном в Саудовской Аравии и рядом лежащих странах. Погибла третья часть заболевших людей. Но уровень пандемии не был достигнут. Есть ли надежда, что и вспышка вируса из китайского города Ухань не примет размеры пандемии?

Le Duc из Galveston говорит, что как и в случаях с другими вирусами, с нынешним вирусом будет не так легко справиться. Его сотрудники, имея информацию о геноме вируса, могут помочь установить степень опасности вируса из города Ухань, а также начать разработку вакцины против этого вируса и специализированного лечения. 

Но пройдет еще не одна неделя до начала разработок и не один год до получения готового препарата. Но информация об этом вирусе обновляется каждый час. Каждый день мы все больше и больше узнаем об этом вирусе, говорит Nancy Messonnier, доктор медицины, директор Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний (США).  

Mark Rupp, доктор медицины, специалист из Nebraska Medical Center, в связи с этим обращает наше внимание на то, что ежегодно от гриппа умирает от 25000 до 50000 американцев. И обычный грипп представляет для человека гораздо большую опасность, с которой мы встречаемся из года в год. Так что особых поводов для паники пока что не имеется!

Ученые и медицинские эксперты все же делают акцент на хороших новостях. Вирус из города Ухань научились распознавать, а значит и диагностировать. Надеемся, что не далек тот день, кода будет создана против него и вакцина. Над этой проблемой работают ведущие ученые многих стран. Главное – не паниковать!

По материалам: webmd.com

Loading...