Растение бессмертия в дар фараонам: 8 целебных свойств алоэ вера и 3 способа его применения

Далеко в прошлом остались те времена, когда алоэ вера было всего лишь комнатным растением и служило только в качестве украшения интерьера. Традиционно используемое для лечения сыпи и ожогов, алоэ вера нашло гораздо более широкое применение в нашей повседневной жизни. Изучению свойств этого растения посвящено много статей. Одну из них перевели специалисты бюро медицинских переводов «Лингвомед».

Растение бессмертия в дар фараонам: 8 целебных свойств алоэ вера и 3 способа его применения
Изображение Franziska Ingold с сайта Pixabay

Алоэ вера как «растение бессмертия» и дар для египетских фараонов

Алоэ вера является суккулентом с плотными зелеными листьями, для роста которого наиболее комфортными считаются тропические условия. Для того чтобы вырастить это растение в домашних условиях, не требуется практически никаких усилий, достаточно просто помнить, что это растение не любит чрезмерного полива. Как сообщает авторитетный медицинский портал top10homeremedies.com, в египетском фольклоре и на наскальных изображениях, датируемых 6000 лет до н. э., алоэ вера было известно как «растение бессмертия» и преподносилось в дар фараонам.

Представляя пользу для человека, алоэ вера является сокровищницей целебных свойств. Веками оно применялось в качестве косметического и лекарственного средства для борьбы с воспалениями, инфекциями, для лечения ожогов, расстройств пищеварения, отеков и многого другого.

Многообразие полезных свойств алоэ вера делает его уникальным народным лекарственным средством, способным защитить от ряда недугов.

Внимание! Прежде чем применять в качестве лечебного средства сок, желеобразное вещество, порошок или пищевые добавки на основе алоэ вера, обратитесь за консультацией к врачу.

Пищевая ценность алоэ вера

Рынок предлагает огромное разнообразие продуктов на основе алоэ вера: сок, желеобразное вещество, порошок и даже пищевые добавки. Прозрачное желеобразное вещество, входящее в состав листьев алоэ вера, на 96% состоит из воды и содержит витамины, минералы, антиоксиданты, 7 ключевых ферментов и 20 незаменимых аминокислот, необходимых человеку. Этих факторов вполне достаточно, чтобы это растение считалось «драгоценностью» в индустрии красоты и здоровья.

Входящий в состав органический фенол, известный как антрахинон, делает алоэ натуральным слабительным средством и позволяет справиться с проблемой нерегулярного стула.

Пищевая ценность сока алоэ на 100 грамм

Вода 96,23 г
Энергетическая ценность 15 ккал
Углеводы 3,75 г
Сахар 3,75 г
Кальций 8 мг
Железо 0,15 мг
Натрий 8 мг
Витамин C 3,8 мг

Насколько безопасно применять алоэ вера

Желтый млечный сок, находящийся под верхним слоем растения, содержит антрахинон, алоин, известный своими слабительными свойствами. Желеобразное вещество находится в центре листа алоэ. Считается, что это вещество наиболее богато полезными элементами, но оно содержит меньше алоина.

Несмотря на то, что наличие алоина позволяет использовать алоэ вера при проблемах с запором, врачи спорят о пользе его применения. Чрезмерное употребление сока алоэ или его экстракта может привести к серьезным побочным эффектам, таким как истощение запасов калия, слабость, желудочные колики и даже диарея.

Внимание! Обратитесь к врачу, если применение алоэ вера оказывает на ваш организм неблагоприятное воздействие, выражающееся в аллергии, диарее или желудочных коликах.

Извлечение желеобразного вещества из алоэ вера

  1. Купите в магазине или используйте плотные зеленые листья своего комнатного алоэ.
  2. Тщательно промойте листья от загрязнений и выступившего сока.
  3. С помощью острого ножа сделайте горизонтальные надрезы около 7-10 см. Если листья маленького или среднего размера, можно пропустить этот этап.
  4. С каждой части срежьте острые края.
  5. Снимите зеленоватую кожицу с плоской части листа, и вы увидите слой прозрачного желеобразного вещества.
  6. С помощью ложки извлеките это вещество.

Способы применения алоэ вера

1. Употребление в пищу в сыром виде

После извлечения желеобразного вещества из листьев алоэ вы можете сразу употреблять его в пищу. Можно добавлять его в смузи и соки. Также благодаря мягкому вкусу и вязкой текстуре отличной альтернативой будет использование этого вещества в заправках к салатам.

2. Употребление сока алоэ

Алоэ вера богато питательными веществами, которые оказывают противовоспалительное действие и являются антиоксидантами. Употребление только сока алоэ позволит получить всю пользу от этого растения.

Для приготовления сока алоэ просто срежьте острые края, смешайте желеобразное вещество и мякоть алоэ с водой и наслаждайтесь.

3. Быстрое обжаривание или варка желеобразного вещества алоэ

Быстро обжарьте желеобразное вещество, посыпанное порошком куркумы, и приправьте солью и обжаренными семенами тмина. Используйте в качестве пасты на бутерброд или в качестве закуски.

Сварите на пару большие части желеобразного вещества. Нежная водянистая текстура листьев алоэ при выделении из них влаги при варке уменьшает их в объеме и делает их мягкими. Подавать можно с пассерованными или приготовленными на пару овощами.

Примечание: чтобы избежать токсического действия, используйте только проверенный органический сок алоэ, на котором указано «очищенный, обесцвеченный, с низким содержанием антрахинона».

Полезные свойства алоэ вера

Несмотря на отсутствие достаточной базы доказательств, многие справедливо полагают, что алоэ вера обладает потенциальными полезными свойствами.

1. Алоэ вера улучшает пищеварение

Млечный сок алоэ содержит алоин, обладающий слабительным действием, что позволяет справиться с проблемой нерегулярного стула согласно исследованиям, проведенным на крысах. Обзор 2018 года подтвердил применение алоэ вера в качестве эффективного и безопасного средства для лечения пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Употребление сока алоэ способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и предотвращает образование язв желудка и появление других расстройств пищеварения.

2. Алоэ вера успокаивает кожу

Желеобразное вещество алоэ способствует смягчению кожи и ускоряет процесс заживления ран, лечения сыпи, акне и экземы.

3. Алоэ вера заживляет раны

На протяжении веков алоэ вера было, наверное, самым известным средством, которое использовалось для заживления ран от язв, в том числе от термических и солнечных ожогов. Применение желеобразного вещества может ускорить процесс заживления.

Проведенное исследование подтверждает эффективное воздействие желеобразного вещества или экстракта алоэ на пролиферацию, дифференциацию, развитие клеток и заживление ран большей части клеток в эпидермисе.

4. Алоэ вера помогает справиться с изжогой

Алоэ вера помогает контролировать кислотный рефлюкс, основную причину изжоги, уменьшая выделение желудочного сока.

5. Алоэ вера поможет снизить уровень сахара в крови

Предварительные исследования пациентов с диабетом и предрасположенностью к диабету говорят о том, что алоэ вера позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, при этом снижая уровень холестерина. Однако необходимо проведение дополнительных исследований в этом направлении.

6. Алоэ вера уменьшает боль в суставах

Алоэ вера может способствовать уменьшению боли и отеков суставов благодаря своим противовоспалительным свойствам. Сок алоэ способствует снятию боли в суставах, подавляя воспаление, возникающее при артрите, помогает восстановлению суставной ткани и борьбе с ее дистрофией.

7. Алоэ вера поддерживает гигиену полости рта

Антибактериальные свойства алоэ вера позволяют использовать его как альтернативное средство для лечения инфекций и травм зубов и десен.

Снимите раздражение с десен, используя порошок алоэ вера для чистки зубов, и предотвратите развитие инфекций, язв и зубного налета. Для сохранения здоровья десен перед проглатыванием прополощите рот соком алоэ.

8. Алоэ вера уменьшает количество перхоти

Алоэ вера обладает противогрибковыми и увлажняющими свойствами, что позволяет ему стать хорошим средством в борьбе с перхотью. Клинические тесты показывают, что регулярное применение алоэ дважды в день в течение 4-6 недель помогает существенно уменьшить количество перхоти.

Меры предосторожности и побочные эффекты при употреблении алоэ вера

Учитывая тот факт, что наукой не в полной мере подтверждена польза употребления алоэ вера в качестве лекарственного средства, обязательным требованием является оценка побочных эффектов его применения.

Умеренность и меры предосторожности являются ключом к получению пользы от употребления алоэ вера. Основная рекомендация: обратиться к врачу перед включением алоэ в ваш рацион.

  • Не употребляйте млечный сок алоэ или продукты из листьев алоэ, если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как болезнь Крона или язвенный колит, так как это может раздражать кишечник.
  • Употребление сока алоэ при геморрое может ухудшить состояние здоровья.
  • Чрезмерное употребление сока алоэ вера может привести к запорам.
  • Неправильная дозировка млечного сока алоэ может вызвать проблемы с почками и печенью.
  • Наличие антрахинона в алоэ вера может спровоцировать появление диареи у кормящих женщин и у детей в возрасте до 12 лет.
  • Слабительное и раздражающее свойства алоэ вера могут стимулировать сокращения матки у беременных женщин и привести к выкидышу или к нарушениям развития плода.
  • Употребление сока алоэ связано с повышенной выработкой адреналина, что может плохо отразиться на состоянии здоровья людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Известно, что употребление непереработанного сока алоэ приводит к обезвоживанию и нарушению баланса электролитов в организме. Это также вызывает изменение цвета мочи на розовый или красный.
  • Млечный сок алоэ не рекомендован детям и пожилым людям, так как его употребление может привести к истощению запасов калия в организме, в особенности в клетках оболочки кишечника. Это может вызвать слабость, вялость мышц и сердечную аритмию.
  • Употребление сока алоэ вера более года может вызвать кишечный псевдомеланоз, вероятную причину рака кишечника. Было установлено, что применение больших доз алоэ вера или аналогичных продуктов, имеющих слабительный эффект, увеличивает риск возникновения рака толстой кишки.
  • Рекомендуется ограничить прием алоэ вера за 2 недели до операции, так как алоэ может повлиять на уровень сахара в крови во время или после операции.

Взаимодействие алоэ вера с лекарственными средствами

Употребление алоэ вера может вызвать серьезные осложнения у людей, принимающих определенные лекарственные препараты. Проконсультируйтесь с врачом, если вы хотите принимать алоэ вера одновременно с приемом другого лекарства от:

  • Диабета. Сок алоэ вера может взаимодействовать с лекарственными препаратами, выписанными от диабета.
  • Гипогликемии. Известно, что сок алоэ вера снижает уровень сахара в крови, уменьшая резистентность к инсулину.
  • Синдрома раздраженного кишечника. Большие дозы слабительных веществ, содержащихся в соке алоэ, могут привести к ухудшению состояния людей с синдромом раздраженного кишечника.
  • Болезни зубов. Алоэ вера может взаимодействовать с препаратами от болезней десен и зубов и влиять на их эффективность.
  • Дигоксин (ланолин). Прием сока алоэ вера вместе с ланолином может усилить его побочное действие.
  • Севофлуран. Сок алоэ вера может препятствовать свертыванию крови, при взаимодействии с севофлураном (анестезирующим средством) может вызвать обильное кровотечение во время операции.

Заключение

Желеобразное вещество алоэ вера может применяться наружно в качестве успокаивающего средства, а его сок может использоваться универсально благодаря большому количеству питательных веществ, содержащих противовоспалительные компоненты, витамины, минералы и прочее.

Разностороннее применение алоэ вера для устранения различных проблем со здоровьем, в том числе лечения сыпи, запоров, устранения зубного налета, нормализации уровня сахара в крови, делает его универсальным народным лекарственным средством.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Гормональный баланс у женщин: 5 самых полезных трав и растений, чтобы обуздать женские гормоны

Несмотря на всю пользу, при приеме алоэ вера вам следует помнить о возможных побочных эффектах и взаимодействии с другими лекарственными средствами. Если хотите включить алоэ вера в свой рацион, самым верным решением будет проконсультироваться с врачом, особенно если вы находитесь в группе риска или принимаете другие лекарственные препараты.

Материал переведен с английского на русский профессиональным переводчиком – https://lingvomed.ru/service/angliyskiy

Loading...