Компрессионный трикотаж: ответы на самые распространённые вопросы

У больных, которые столкнулись с необходимостью ношения компрессионного белья, всегда возникает очень много вопросов о том, что лучше покупать, как носить, как ухаживать и т. д. и т. п. Любые подобные вопросы лучше всего задавать врачу или продавцам компрессионных изделий, но реальность такова, что большинство людей смущается это делать, боясь показаться «приставучими», и потому обычно задают всего 1-2 волнующих вопроса, причём зачастую далеко не самых главных.

Компрессионный трикотаж: ответы на самые распространённые вопросы

К счастью, страдать от незнания вовсе не обязательно. Далее — честные ответы на 7 наиболее часто задаваемых вопросов о компрессионном трикотаже.

Может ли компрессионное бельё заменить обычную одежду?

По внешнему виду, если покупать продукцию известных компаний — да. И компрессионные колготки, и чулки, и гольфы изготавливаются с таким расчётом, чтобы походить на обычные повседневные чулочно-носочные изделия. В продаже без особого труда можно найти модели любых расцветок или фасонов, прозрачные и непрозрачные, с узорами и без, плотные и «дышащие». Заметить разницу между компрессионными и обычными чулками или колготками сможет только специалист.

Как выбрать класс компрессии?

Компрессионный трикотаж: ответы на самые распространённые вопросы

Самостоятельно — только наугад. Определить оптимальный класс компрессии может исключительно врач после осмотра пациента и проведения соответствующих исследований.

Впрочем, если никаких беспокоящих симптомов пока ещё нет, но существует риск развития варикоза (при сидячей или стоячей работе, ежедневной многочасовой ходьбе, длительных авиаперелётах или автомобильных поездках, профессиональных занятиях спортом), то можно начать носить компрессионные чулки или гольфы профилактического или 1-го класса.

Компрессионный трикотаж вызывает дискомфорт. В чём причина?

Есть две основные причины почему при ношении компрессионного трикотажа возникают дискомфортные ощущения.

Причина первая: нужно просто привыкнуть. Вначале компрессионные изделия действительно вызывают неприятное ощущение сжатия, что вполне закономерно, учитывая специфику и назначение изделия. На привыкание может уйти до 3-4 недель и ускорить этот процесс нельзя. Более того, отдельные пациенты вообще не могут привыкнуть к давящему ощущению от силиконовой резинки компрессионных чулков или гольф, и в итоге переходят на ношение колготок.

Компрессионный трикотаж: ответы на самые распространённые вопросы

Причина вторая: класс компрессии подобран неверно, чаще всего выбирается более высокий, чем следовало бы. Обычно это происходит, когда больные не обращаются к врачу, а сами себе «прописывают» то или иное компрессионное изделие, исходя из ошибочного предположения, что «чем сильнее жмёт, тем лучше».

Как стирать компрессионные изделия?

Для компрессионного трикотажа рекомендована ручная стирка с обычным мылом в тёплой воде до 40° C. Не рекомендуется стирка в стиральной машинке или использование хлорных отбеливателей.

После стирки компрессионные изделия отжимаются в полотенце, избегая перекручивания, а потом сушатся в расправленном виде подальше от любых источников тепла (батарея отопления и т. д.).

Насколько сложно надевать компрессионный трикотаж?

Компрессионный трикотаж: ответы на самые распространённые вопросы

Этот вопрос не совсем корректен. Надевать компрессионное бельё не сложно, а скорее непривычно, хотя надевание и требует некоторых усилий, а для белья начиная с 3-го класса компрессии требуется специальное приспособление. Просто взять и натянуть его на ноги, как обычные чулки или колготки, нельзя. Приходиться осваивать процедуру «накатывания» изделия, что не у всех получается сразу. Но если приноровиться, то ничего тяжёлого в надевании компрессионного белья нет.

А если уж эта «наука» совсем не даётся к освоению, то можно купить специальные приспособления для надевания компрессионных изделий — с ними весь процесс облегчается буквально в разы.

Сколько может прослужить компрессионный трикотаж?

Это зависит от уровня и условий эксплуатации изделия: как много человек ходит, какую носить обувь, как ухаживает за изделием и т. д. Средний срок компрессионного белья определяется как 6 месяцев, но отдельные фирмы укрепляют двойной нитью самые слабые места (пятка и носок), вследствие чего изделие может служить вдвое дольше.

Можно ли в компрессионном трикотаже спать?

Если речь идёт о варикозе начальных стадий, то это попросту не имеет никакого смысла, поскольку во время сна венозный клапанный аппарат всё равно отдыхает. Но если вдруг так сложилось, что пришлось заснуть не раздеваясь, то никакого вреда от этого не случится. А вот при запущенном варикозе врач может даже рекомендовать круглосуточное ношение компрессионного трикотажа.

Хотя для сна и лежачих больных существует отдельное направление — госпитальный трикотаж. Давление распределено с учетом горизонтального положения того, кто его носит. Обычный трикотаж рассчитан именно на вертикальное положение тела. Конечно, если человек приляжет на минуту, ничего не случиться, но спать в нем не рекомендуется.

Небольшой совет в заключение

Это и есть те основные вопросы, которые обычно задаются о ношении компрессионного белья. При возникновении вопросов более предметного характера лучше не стесняться и обратиться к врачу или специалисту, чтобы получить исчерпывающе полный квалифицированный ответ.

Loading...