Чем отличается тибетский массаж?

При слове «массаж» мы обычно представляем себе приятную, расслабляющую процедуру. Но тибетские массажные техники существенно отличаются от того к чему мы привыкли.

Чем отличается тибетский массаж?
clinica-tibet.ru

Прежде всего, тибетский точечный массаж – это лечебная, а не расслабляющая процедура. И как большинство лечебных процедур, он может быть не всегда приятным и даже более того, болезненным. Главная задача врача – устранить мышечные напряжения, спазмы, восстановить нормальное кровообращение, причем не только в поверхностных, но и в глубоких сосудах (артериях).

Например, при лечении остеоартроза, остеохондроза и других болезней позвоночника, нужно восстановить и усилить приток крови к межпозвоночным суставам и дискам. Этому мешают напряженные мышцы, которые сдавливают сосуды и препятствуют кровотоку.

Если их не устранить, никакое лечение не поможет. Сделать это можно только сильными точечными нажатиями на триггерные точки, которые представляют собой центры мышечного напряжения.

Прежде чем приступить к процедуре, врач клиники «Тибет» прощупывает спину, находит уплотнения, нажатия на которые вызывают боль. Найдя такие точки, он давит на них с большой силой и продолжает давить до тех пор, пока боль не начнет слабеть и не исчезнет.

Это действительно болезненная процедура. Но только так можно снять напряжение глубоких мышц, которые участвуют в развитии болезней позвоночника. Никакой поверхностный массаж, даже самый интенсивный, сделать этого не может.

В клинике «Тибет» точечный массаж обычно применяется в комплексе с иглоукалыванием и моксотерапией. Это и есть рефлексотерапия восточной медицины, которая означает воздействие на биоактивные точки тела.

Эти точки находятся на энергетических каналах, которые называются меридианами. По каналам непрерывно циркулирует энергия тела, переходя в течение суток с одного на другой. Рефлексотерапия означает воздействие на эти точки нажатиями, уколами или теплом. В первом случае это точечный массаж (акупрессура), во втором – иглоукалывание (акупунктура), в третьем – моксо- или цзю-терапия.

Биоактивные точки связаны со всеми органами тела. Поэтому тибетский точечный массаж дает возможность воздействовать на все органы, влиять на их работу и регулировать ее. Достигается это за счет изменения потоков энергии. Если орган работает чересчур активно, поток энергии, поступающий к нему, уменьшается. Если он работает недостаточно – усиливается.

Что касается техник точечного массажа, они могут быть разными. Это не только нажатия, но и захваты, щипки, тычки, причем врач может работать как пальцами, так и ребром ладони, локтем, сжатым кулаком.

Один из самых эффективных методов для регуляции энергетических потоков – массаж Кунье с нагретым маслом. Это одна из разновидностей тибетского точечного массажа, применяемых в клинике «Тибет».

Главное отличие точечного массажа Кунье состоит в том, что он прорабатывает не отдельный орган, меридиан, группу мышц или область тела, а всю энергетическую систему организма в целом.

За время сеанса врач проходит по биоактивным точкам, начиная с головы, далее спускается к шее, спине, пояснице, ногам. Далее он нажимает на биоактивные точки груди, предплечий, кистей рук. В этой процедуре рефлексотерапия дополняется физиотерапией – действием нагретого масла.

С помощью Кунье врач закрывает бреши в каналах, через которые энергия уходит из тела, после чего энергетически насыщает их. В результате количество тепла тела увеличивается. Это дает особенно хороший терапевтический эффект при болезнях холода (нервной, иммунной систем, дыхательных путей, суставов, обмена веществ, др.).

Loading...